• Главная
  • За поребрик: Куда продают уголь из оккупированного Донбасса?
ЗА ПОРЕБРИК
11:43, 23 ноября 2017 г.

За поребрик: Куда продают уголь из оккупированного Донбасса?

ЗА ПОРЕБРИК

Редакция сайта 6264 получила журналистский материал, подготовленный журналистом Максимом Сенченко, который работал на «Первом Республиканском Телеканале» ДНР. После того, как он провел журналистское расследование, в результате которого всплыли очень неприятные факты для верхушки Республики, Максим пропал и на сегодняшний день о его местонахождении ничего не известно.

Ниже приводим текст письма (орфография и стилистика автора сохранены).

Уважаемые редакции, отправляю Вам материал, подготовленный моим другом и нашим коллегой, журналистом Максимом Сенченко, этот человек работал на «Первом Республиканском Телеканале» ДНР. Однажды ему стало известно про факты, которые нельзя утаивать, его целью было не допустить скотского отношения со стороны властей к жителям Донецкой Народной Республики. Максим провел журналистское расследование, в результате которого всплыли очень неприятные факты для верхушки Республики, но после того как материал был отнесен на согласование в редакцию телеканала, Максим пропал и на сегодняшний день о его местонахождении ничего не известно. Но он отдал копию подготовленного материала мне, и теперь я считаю своим долгом донести полученные материалы людям. Своего имени не называю из-за опасений за собственную жизнь и жизнь моих близких. Надеюсь на понимание, ведь свобода слова и печати должна существовать, невзирая на какие-либо ситуации.

Гибель воинов Донбасса, наших детей, за правое дело или прикрытие финансовых махинаций верхушки правительства Донецкой Народной Республики? - Именно с подобными высказываниями в редакцию «Первого Республиканского Телеканала» обратились встревоженные жители г. Донецк, а точнее ветераны и пенсионеры угольной промышленности, которые обеспокоены вопросом обеспечения углем на отопительный сезон 2017-2018 года. Так, по заявлению граждан, им, как людям, посвятившим большую часть своей жизни угледобывающей промышленности было отказано в бесплатном обеспечении углем на отопительный период, а ведь зима уже «не за горами».

Журналисты редакции попробовали разобраться в столь громком заявлении и выяснили подробности. Ветераны-шахтеры уже неоднократно обращались во все инстанции со своим вопросом, отчаявшись и не получив никакого внятного решения вопроса, они даже направили коллективное письмо депутату Народного Совета ДНР фракции «Донецкая Республика» МакеевуС.Г. с просьбой вмешаться в столь важный на сегодняшний день вопрос. В этом обращении люди говорят так: «…С 13 марта 2017г. наше предприятие перешло под внешнее управление. До этого мы получали уголь на бытовые нужды за счет средств ООО «Моспинское УПП». Но, т.к. созданное ГП «Моспинское УПП» не является правопреемником ООО «Моспинское УПП», нам было отказано в получении угля со стороны ГП «Моспинское УПП»…»

За поребрик: Куда продают уголь из оккупированного Донбасса?, фото-1
За поребрик: Куда продают уголь из оккупированного Донбасса?, фото-2

Наша редакция решила продолжить журналистское расследование по этому вопросу и все же понять, что могло привести к отказу в обеспечении твердым топливом пенсионерам, которые и без того можно сказать «выживают» от пенсии к пенсии.

Мы с целью выяснения причин отказов в обеспечении твердым топливом узнали, что руководство этого предприятия неоднократно обращалось в Министерство угля и энергетики ДНР с просьбой урегулирования ситуации и помощи в поиске путей решения столь острого вопроса, о чем свидетельствует направленное письмо от имени и.о. директора ГП «Моспинское УПП» Резниченко Г.Л. заместителю Министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Стук Марине Ревазовне.

За поребрик: Куда продают уголь из оккупированного Донбасса?, фото-3

Но внятного ответа от Министерства получено не было, а только вручена отписка в которой сказано: «… ГП «Моспинское углеперерабатывающее предприятие» как юридическому лицу необходимо самостоятельно организовывать свою хозяйственную деятельность в соответствии с действующим законодательством ДНР ….»

За поребрик: Куда продают уголь из оккупированного Донбасса?, фото-4

Мы, конечно же, попытались связаться с Мариной Ревазовной, но по телефону она все же сказала, что этим вопросом должно заниматься руководство предприятия. Так же мы пытались узнать, а не связанна ли сложившаяся ситуация с увеличением экспорта угля в Российскую Федерацию, но Марина Ревазовна отказалась комментировать данный вопрос.

В дальнейшем мы пытались организовать личную встречу с Мариной Ревазовной, но она, к сожалению, отказала нам в этом вопросе.

Кроме того, мы позвонили и.о. директора ГП «Моспинское УПП» Резниченко Георгию Леонидовичу, с целью узнать, как изменилась ситуация на сегодняшний день, и в ответ на наши вопросы мы услышали лишь подтверждение сложной ситуации. По словам господина Резниченко Г.Л. пенсионеры ГП «Моспинское УПП» на сегодня не имеют права на получение угля, так как когда-то существовавшее предприятие было ликвидировано и теперь оно называется Государственным предприятием перешедшим под внешнее управление, а значит, люди, ранее работавшие на ООО «Моспинское УПП», не имеют права обеспечиваться углем. Вот такие изменения к «лучшему». И в довесок стало известно, что нехватка угля связанна и с тем, что его часть экспортируется в Российскую Федерацию в то время, как жители Республики замерзают в своих домах. Полную версию разговора можно прослушать ниже.

В последующем, наш журналист все же встретился с представителями руководства предприятия, которые сообщили нам в частной беседе, что при личном разговоре с Мариной Ревазовной в министерстве угля и энергетики им было сказано: «… Вы что, не знаете, что весь уголь сейчас на Россию идет и что он посчитан уже до копейки? Вы же знаете, что если сегодня я дам команду выделить угля, то завтра меня на подвал отправят, так еще и заставят убытки компенсировать. Так что, решите вопрос сами, по тихому….»

Что означает это «по тихому» остается только догадываться, но на сегодняшний день риск ветеранов шахтерского труда остаться без твердого топлива и замерзнуть в отопительный сезон становится все более высоким.

Так, что же это? Небольшая оплошность властей или же просто верхушка нашла свою «кормушку» и не обращает внимания на простой народ? За что тогда гибнут наши дети, за независимость республики или же они просто являются прикрытием вороватой власти, которая набивает карманы? Этот вопрос остается таким же невыясненным, как и вопрос обеспечения пенсионеров угольной промышленности бытовым твердым топливом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДНР #уголь #Донбасс #расследование #журналист
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...