• Главная
  • Печально, но факт: Краматорский горсовет «ProZorro-стью» не отличается
11:25, 27 ноября 2017 г.

Печально, но факт: Краматорский горсовет «ProZorro-стью» не отличается

Печально, но факт: Краматорский горсовет «ProZorro-стью» не отличается , фото-1

90% закупок товаров и услуг, которые осуществляют подразделения Краматорского горсовета, проводятся без тендера. Для этого крупные закупки дробятся на допороговые суммы, чтобы заключать прямые договора с поставщиками, которые затем публикуются на сайте «ProZorro». Об этом в Антикризисном медиа-центре сообщил Денис Баранец, эксперт по «ProZorro», координатор проектов общественной организации «Платформа Общественный контроль».

Денис Баранец провел тренинг-практикум для журналистов и активистов на тему «На страже ProZorroсти или как по-новому находить #измену в госзакупках?», во время которого показал красный функционал модуля аналитики «bi.prozorro.org».

«Этот модуль имеет достаточно широкий функционал, что позволяет осуществлять глубокий анализ и мониторинг публичных закупок. В частности, в модулях отображается информация о каждом объявленном тендере, каждом заказчике, участнике (их коды ЕГРПОУ и контактную информацию), жалобы, суммы контрактов, любые документы, которые загружаются пользователем в систему, и многое другое», - сообщил эксперт.

Более подробно Денис Баранец проанализировал закупки Краматорского горсовета.

На сайте «bi.prozorro.org» в онлайн режиме можно увидеть, что по состоянию на 24 ноября осуществлено 5 тыс. 920 закупок на сумму 2,6 млрд. гривен. Экономия составила 39млн. 770 тыс. грн., однако, если включить фильтр «допороговые» или «надпороговые» закупки, то сразу видно, что только 609 закупок было осуществлено с проведением тендерных процедур, а 5 тыс. 920 состоялись как допороговые закупки – то есть, посредством заключения прямых договоров с поставщиками. Это не противоречит закону, но говорит о непрозрачности расходования бюджетных средств.

Печально, но факт: Краматорский горсовет «ProZorro-стью» не отличается , фото-2

Напомним, что согласно закону, проведение тендерных процедур обязательно для заказчиков при условии, что стоимость предмета закупки товаров и услуг равна или превышает 200 тыс. грн., а работ - 1,5 млн. гривен. В случае, если суммы меньшие, можно осуществлять так называемые «допороговые» закупки. Чтобы исключить злоупотребления, после настоятельной рекомендации главы ДонОГА, Павла Жебривского многие местные советы приняли решение об уменьшении порога до 5-10 тыс. гривен для проведения обязательных электронных торгов.

До мая 2017-ого допороговый минимум в размере 10 тыс. гривен действовал и в Краматорске, однако затем Краматорский горсовет отменил свое же решение.

«На сайте «bi.prozorro.org» во вкладке «тендеры» можно отследить «любимых поставщиков», которые были отобраны по прямой договорной процедуре, - отметил Денис Баранец. - Также четко видно, как один заказ дробится на несколько, чтобы уложиться в нормы. Например, заказ на строительство 11 остановок общественного транспорта в Краматорске без конкурса получила фирма «Укринмаш», а 6 спортплощадок - ООО «Детские и спортивные площадки».

Эксперт отметил, что существуют закупки, которые нецелесообразно проводить через тендер: срочные при авариях или на небольшие суммы, на которые и поставщикам не всегда интересно приходить, ведь хлопот с подготовкой тендера больше, чем возможной экономии.

«Эти ситуации скорее исключение из правил, - констатировал Денис Баранец. - Но когда 90% допороговых закупок проходят вне системы, возникает резонный вопрос, почему одни заказчики используют систему со всеми ее преимуществами, а другие ищут лазейки, как этого не делать».

Научиться пользоваться модулем аналитики bi.prozorro.org, чтобы выявить махинации в закупках, можно просмотрев тематический видеоурок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Краматорск #тендеры #ProZorro #аналитика
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...