10:30, 6 січня 2018 р.
Жителям Краматорска: ТОП-5 рецептов рождестсвенской кутьи
Согласно православным традициям, основой рождественской трапезы является сочиво — постное блюдо, приготовленное из обваренных зерен пшеницы, макового сока и меда. Тем не менее, вполне допустимо заменять его кутьей. Мы подготовили для Вас 5 рецептов кутьи из разных круп.
1. Пшеничная кутья
1-1-2-900x675.jpg
Ингредиенты: 200 г пшеницы, 3 стакана воды, 1 щепотка соли, 1 столовая ложка растительного масла, 125 г мака, 100 г изюма, 100 г обжаренных грецких орехов, 2-3 столовые ложки меда.
Приготовление: Промойте пшеницу в проточной воде и замочите ее на несколько часов. Когда зерна набухнут, добавьте соль, растительное масло, и варите на среднем огне до мягкости. На это уйдет около двух часов. Если времени у вас мало, выбирайте шлифованную пшеницу, которая готовится 20 минут.
Мак и изюм залейте кипятком и оставьте на 60 и 20 минут соответственно. Откиньте на марлю и разотрите в ступе или блендере до появления сока.
Соедините все компоненты, добавьте мед и хорошо размешайте.
Следует отметить, что пшеница богата растительным белком, клетчаткой, магнием, цинком, калием и кальцием. В ней содержится 6 витаминов группы B (B1, B2, B3, B4, B6, B9), а также витамины А, С, Е и F. Как и другие цельнозерновые продукты, рождественская кутья из пшеницы будет полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также в целях профилактики сахарного диабета.
2. Кутья из перловки
kutya-iz-perlovki-na-rojdestvo-rojdestvenskaya_1484283467_0_max.jpg
Ингредиенты: 200 г перловой крупы, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 100 г кураги, 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Чтобы перловка сварилась быстрее, залейте ее холодной водой на 2-3 часа. Когда крупа набухнет, обновите воду и варите на слабом огне 50-60 минут. Чтобы каша не слипалась, добавьте в воду растительное масло.
Мак залейте кипятком на час, изюм и курагу обдайте горячей водой. Грецкие орехи измельчите в ступке.
Смешайте все ингредиенты с медом и подавайте с компотом из сухофруктов.
Как и пшеница, перловка богата белками, витаминами и минералами. В ее составе вы найдете фосфор, магний, калий и железо. Кутья из перловой крупы не только надолго насыщает, но и рекомендуется для диетического питания при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление цельных зерен ячменя поможет в профилактике и лечении метаболического синдрома.
3. Рисовая кутья
586c047aed8dc-1451673399-001.jpg
Ингредиенты: 200 г риса, 100 г миндаля, 100 г грецких орехов, 100 г мака, 100 г изюма, 100 г кураги.
Приготовление: Чтобы сделать миндаль мягким, залейте его кипятком на 15 минут. То же самое придется проделать с изюмом и курагой.
Мак выдерживают в горячей воде в течение часа, после чего измельчают до появления белого сока.
Рис варят на медленном огне без крышки. Когда он остынет, добавьте в кастрюлю мед, мак, сухофрукты и орехи.
Немаловажно, что рис исключительно полезен для ЖКТ, почек и мочевыделительной системы. Он также богат белком, клетчаткой, тиамином (витамином B1), рибофлавином (витамином B2) и ниацином (витамином PP). При шлифовке большая часть этих веществ уничтожаются вместе с оболочкой, потому самым полезным считается минимально обработанный бурый и черный рис.
Кутья из риса на Рождество будет особенно уместна при гастрите с повышенной кислотностью.
4. Ячневая кутья
ac1272de-4232-4364-9787-7a58781d8bc8.jpg
Ингредиенты: 200 г ячневой крупы, 1,5 л воды, полстакана молока, 100 г мака, 2 столовые ложки варенья из клюквы или смородины, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Сварите ячневую крупу, слейте лишнюю воду и смешайте с молоком.
Мак распарьте в крутом кипятке и разотрите в ступке до появления молочка. Смешайте все ингредиенты и заправьте кутью медом и вареньем.
При желании можно добавить курагу, чернослив и изюм, предварительно залив их кипятком на 20 минут.
Отметим, что ячневая крупа не шлифуется, потому она особенно богата белком, клетчаткой, витаминами и минералами. В ней вы найдете калий, кальций, фосфор и железо, которые помогут в профилактике анемии, диареи, метаболического синдрома и ожирения.
5. Кутья из булгура
sochivo_iz_bulgura-164105.jpg
Ингредиенты: 200 г булгура, 2 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: Варите булгур до мягкости 15-20 минут.
Пока крупа будет остывать, запарьте изюм и мак, измельчите грецкие орехи.
Распаренный мак разомните в ступке и смешайте с медом.
Заправьте булгур, добавьте семечки и кунжут.
В этой крупе вы найдете калий, фосфор, магний, кальций и железо, полезные полиненасыщенные жиры, витамины группы B и витамин K. В ней меньше калорий, чем в гречке, зато в 1,5 раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
Булгур — продукт с низким гликемическим индексом, потому диетологи рекомендуют его людям с сахарным диабетом и ожирением.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:27
6 вересня
Переваги автоматики для відкатних воріт
Новини компаній
11:00
6 вересня
12:09
30 серпня
10:07
30 серпня
live comments feed...