• Головна
  • В Украине прогнозируется подорожание сахара
13:25, 9 січня 2018 р.

В Украине прогнозируется подорожание сахара

После того, как Украина установила рекорд по экспорту сахара, профильная ассоциация «Укрцукор» прогнозирует до марта повышение закупочных цен на сахар на 5-10%. Отпускные цены могут повыситься на 7%. Об этом сообщила руководитель аналитического отдела ассоциации Руслана Бутыло.

«Закупочные цены пойдут немного вверх, но незначительно. Мы очень зависим от мировых цен. На первый взгляд, может показаться, что доля экспорта в нашем производстве не очень большая, поэтому прямой привязки к международным ценам у нас вроде бы нет, но по факту одни и те же тенденции – когда мир идет вверх, Украина идет вверх, когда мир идет вниз, Украина идет вниз... Поэтому прогнозируем, что в Украине цены увеличатся где-то на 5-10% до весны, и мир, по разным оценкам, тоже пойдет вверх, но несущественно», – сказала Руслана Бутыло.

Она также отметила, что мировые цены на сахар, в свою очередь, зависят от ситуации в странах – крупных производителях, таких как Индия и Бразилия, а также от цен на нефть.

Аналитик подчеркнула, что после завершения сезона сахароварения оптово-отпускные цены поднимутся приблизительно на 5-7%, но напомнила, что на данный момент цены на внутреннем рынке ниже по сравнению с прошлым годом. По ее мнению, это вызвано тем, что по сравнению с 2016 годом цены на мировом рынке упали, а на внутреннемт-т находился большой объем сахара, и потому стоимость сахара на развес в Украине снизилась на 25%.

Напомним, в конце августа 2017 года с началом уборки сахарной свеклы стартовал сезон сахароварения 2017/2018 (сентябрь 2017 – август 2018), прогноз производства сахара от ассоциации «Укрсахар» составляет 2 млн. тонн, столько же было произведено в прошлом сезоне сахароварения, при этом внутреннее потребление оценивается в 1,5 млн. тонн в год.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Украина #подорожание #сахар
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...