На чем все чаще экономят украинцы?

Украинцы стали тратить больше денег на покупки в сети, но половина наших граждан (52%) оценивают достаток своей семьи как плохой, еще 39% – как средний, и только 6% наших граждан считают себя достаточно состоятельными. Такие результаты показало свежее исследование компании «Research & Branding Group».

Социологи опросили в декабре 2017-го 1 тыс. 801 человека из разных уголков Украины (кроме Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей). Такое положение дел заставляет украинцев экономить. Согласно опросу, за последние 2 года на нескольких важных статьях расходов украинцы стали экономить меньше.

Сегодня большинство наших граждан продолжают урезать траты на одежду (56%) и еду (50%). По сравнению с 2015 годом сейчас на этих категориях проявляют бережливость чуть меньше. Так, 2 года назад сокращали траты на одежду 60% украинцев, а на продукты – 62%. Зато эксперты отмечают повышение числа украинцев, которые регулярно обновляют гардероб в секонд-хендах.

Похожая ситуация и с «коммуналкой». Если в 2015-ом на ней экономили 41%, то в 2017- м – на 2% меньше (39%).

Также все больше украинцев перестают отказывать себе в тратах на лечение и медикаменты. Если 2 года назад на лекарствах экономили 38% респондентов, то сегодня – уже 35%.

«Это тоже своеобразный способ экономии – украинцы наконец приходят к тому, что своевременное лечение обходится гораздо дешевле, – объясняет психолог Ирина Данченко. – Те же госпрограммы вроде «Доступных лекарств» делают лекарства для людей психологически доступными, на них охотнее тратятся».

Больше всего за последнее время у нас стали экономить на покупке крупной бытовой техники – за 2 года процент экономящих возрос с 22% до 32%.

На 6% больше украинцев стало сокращать траты и на приобретение мелкой бытовой техники (с 25% до 31%).

Похожая ситуация обстоит и с покупкой предметов роскоши, недвижимости или автомобилей. Экономят на этих статьях расходов 21% и 23% соответственно – это на 7 и 8% больше, чем в 2015-м.

Популярнее у жителей нашей страны становится также экономия на отпусках и развлечениях. Сегодня на них перестали тратиться уже 47% и 39% опрошенных против 44% и 31% в 2015-м.

«Тенденция к сокращению трат на отдых действительно есть, – подтверждает психолог Лилия Воронина. – Наш народ давно привык пахать на нескольких работах, а сегодняшние экономические условия эту привычку только усугубляют. На отдых времени и средств не остается».

Также, по ее словам, платные развлечения сегодня чаще замещают бесплатными.

«Люди ищут альтернативу – и успешно. Например, не едят в пиццерии, а готовят пиццу сами. Тот же фильм можно и дома посмотреть, а не в кино», – поясняет эксперт.

Также в категориях, на которых экономят все больше украинцев, оказались траты на транспорт (26% против 19% в 2015-м), образование (12% против 9%) и связь (19% против 18%).

За последние 2 года относительно стабильным остается количество тех, кто может позволить себе все, – их все так же мало. В 2015-м таких было 2%, а в 2017-м – 3%.

По сравнению с 2015-ым стало больше тех украинцев, которые затрудняются ответить, в каких категориях им приходиться затягивать пояса, – 10% против 4% соответственно.

Кроме того, в 2017-ом появилась и новая категория граждан – те, кто экономит на всех статьях расходов, таких – 1%.

Источник
Краматорск Украина экономия соцопрос ограничения категории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии