3 годовщина «Дебальцевского котла»: трагические события глазами очевидца

3 года назад после того, как были подписаны так называемые Минские соглашения, военные действия на Донбассе должны были прекратиться. Тем не менее, российские наемники и регулярные войска РФ еще в течение нескольких дней продолжали активно атаковать. Как раз в эти дни Украина потеряла контроль над Дебальцево, хотя, согласно Минским соглашениям, эта территория должна была оставаться под контролем Украины и не входить в состав «ДНР». В эфире «Громадського радіо» третью годовщину боев за Дебальцево вспомнил ветеран АТО родом из Лимана, кандидат исторических наук Виталий Овчаренко.

Молодой человек пошел на фронт добровольцем, несмотря на то, что до этого никаких военных навыков у него не было. Это было в сентябре 2014-го года, а уже в январе 2015-го командование приказало выдвигаться в Дебальцево, именно тогда он понял, что попал на реальную войну.

«По нам сразу начались обстрелы с артиллерии, и мы поняли, что это что-то, с чем мы еще не сталкивались. 1 февраля мы заняли позицию в центре города Дебальцево. Нашей миссией было помогать Вооруженным силам Украины держать периметр города, а также бороться с диверсионно-разведывательными группами России», — начал свой рассказ Виталий Овчаренко.

Основным заданием его группы было охранять туннель, как один из заездов в город Дебальцево. 7-8 февраля был захвачен населенный пункт Логвиново, который расположен близ Дебальцево. После чего Дебальцево стало как бы отрезанной частью от контролируемой территории и начал образовываться тот самый «Дебальцевский котел».

«Это село Логвиново находилось на так называемой «дороге жизни». Когда эту трассу перерезали, город оказался в окружении. Мы и далее продолжили координироваться с ВСУ, нести свою службу в городе, но поняли, что ситуация приобретает немного другой характер. На тот момент нам уже командиры говорили, что нужно занимать круговую оборону, и быть на чеку и днем, и ночью. 

Россияне стреляли абсолютно по всему городу, не делая разграничений – окраина, центр. Весь город обстреливался. Мне даже иногда не было понятно, почему они стреляют в ту часть города, где не было наших позиций. Ладно, если бы в нашем квартале проводили обстрелы, но нет, они методично крыли весь город. Очень сильные были обстрелы, и даже наши бойцы, которые были с опытом, говорили, что подобные обстрелы они видели впервые.

15 февраля был очень интересный момент. Когда было подписано перемирье в Минске, мы ждали этого наступления перемирья больше, чем Новый год. Русские продержались ровно полчаса и в 00:22 минуты они снова продолжили обстрелы. Они снаряды не экономили, весь город был разбит. Они равняли все с землей, они думали, что холод и постоянные обстрелы как-то нас деморализуют. Но я очень горд тем, то увидел сильных ребят, которые, несмотря на такие критические моменты и нас воодушевляли, и сами вели себя очень достойно.

Вообще мне кажется, что то, как наши ВСУ вели себя в окружении, достойно похвалы. Об этом нужно снять не один хороший фильм.

3 дня велись жесточайшие обстрелы города. В это время в средствах массовой информации шло много разговоров о том, что военных, которые находились в Дебальцево, командование бросило на произвол судьбы», - вспоминает ветеран АТО.

Но, по словам Виталия Овчаренко, велись определенные подготовительные работы по выводу ВСУ из «Дебальцевского котла», и в ночь с 17 на 18 февраля прозвучал приказ – выходить.

«Все прекрасно понимали, что, если до утра 18 февраля не будет приказа эвакуироваться, всем будет очень сложно. Потому что было уже очень много раненых, русские как с цепи сорвались, начали утюжить артиллерией очень сильно, с каждым обстрелом нашей техники, которая способна ехать, становилось все меньше. И когда ночью пришел приказ о том, чтобы готовиться на выход, пришло облегчение, потому что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Выход был очень тяжелым. Мы не знали, куда ехать, погрузились на технику, подбирали по пути пехоту, и это был очень сильный момент, когда люди под обстрелами не едут быстро, лишь бы спасти себя, а тормозят и под обстрелом садят своих. Никакого «зеленого» коридора не было, были очень жёсткие обстрелы во время выхода, а мы еще не знали дороги назад. Но с нашей стороны нас ждали, выход нам обеспечивали. Через пару дней после выхода мы узнали, что ВСУ взяли Мироновские высоты, без которых нас невозможно было прикрыть. Кроме того, когда мы пробились в Мироновку, там стояли сотни карет скорой помощи, и была куча медиков, которые тормозили колонну в поисках раненых. Это говорит о том, что подготовка к нашей встрече велась»,- подытожил Виталий Овчаренко.

Украина Дебальцево котел воспоминания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии