Кинологический центр полиции Донетчины отпраздновал годовщину со дня создания

lqAdyzUq.JPG
lqAdyzUq.JPG

Год назад на Донетчине, в Мариуполе был открыт современный кинологический комплекс. Сегодня это мощная база, где тренируют и сертифицируют служебных собак, приспособленных для работы в условиях боевых действий, развивают актуальные направления дрессировки, такие как собака-антитеррор. Также на базе комплекса много работают с детьми, в том числе с расстройствами здоровья. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Донецкой области.

Кинологический центр полиции Донецкой области был построен с нуля, ведь не было ни здания, ни специалистов, ни собак. Вся инфраструктура осталась в оккупированном Донецке. По инициативе тогдашнего начальника полиции области, а ныне первого заместителя председателя Нацполиции Вячеслава Аброськина, при поддержке Мариупольского горсовета и руководства металлургического комбината им. Ильича в рекордные сроки, за 3 месяца у моря вырос комплекс, где могут жить и учиться 24 собаки.

ye9FMeOU.JPG
ye9FMeOU.JPG

Первыми воспитанниками стали 10 собак, а кинологов «собирали» отовсюду - к возрождению кинологической службы в полиции присоединились специалисты из других областей, гражданские инструкторы и люди, которые просто любят собак и готовы учиться.

q8dnEGMh.JPG
q8dnEGMh.JPG

Сегодня кинологическим центром занимается руководство полиции Донетчины во главе с Николаем Семенишиным, в том числе начальник управления уголовного розыска Артем Кисько, ведь именно в оперативной работе четвероногие помощники незаменимы.

eBjxDjmP.JPG
eBjxDjmP.JPG

При участии «нюхачей» проводятся обзоры мест преступлений, обыски, задержания преступников, следственные действия. Кроме того, полицейские собаки обследуют минные поля на линии разграничения, несут службу на блокпостах и ​​вокзалах, следят за безопасностью во время массовых мероприятий. В прифронтовом регионе работают совместно со спецподразделением КОРД, взрывотехниками, военной службой правопорядка и СБУ.

Сегодня в кинологическом центре - 19 служебных собак. Из них 7 специализируются на следовой работе, 6 - специалисты по поиску оружия, боеприпасов и взрывчатки, еще 2 - «искатели» наркотиков. Остальные собаки проходят первый этап дрессировки. Кроме того, следовые собаки дополнительно проходят курс защиты, учатся освобождать заложников.

За год четвероногие «детективы» спасли Донбасс от более 20 кг взрывчатых веществ. С помощью кинологов изъято 160 взрывных устройств, 10 тыс. патронов, более 30 единиц огнестрельного оружия:

Сейчас начата подготовка собаки-спецназовца для Корпуса оперативно-внезапного действия. В спецподразделении КОРД вводится должность кинолога, который проходит обучение в кинологическом центре вместе со своим будущим напарником. 4-месячный Зевс с самого детства тренируется по специальной программе «антитеррор».

Следует отметить, что воспитанники кинологического центра полиции Донетчины участвовали в первом чемпионате Нацполиции по многоборью кинологов, а также в международных соревнованиях, которые проходили на Закарпатье.

«Ветеран» Бакс всего за 2 месяца подготовки вошел в 20-ку лучших в стране, а Туман стал лучшим в трех упражнениях и занял первые места в 3 номинациях на международном уровне.

VJ55LJT4.JPG
VJ55LJT4.JPG

Кроме того, создаются территориальные подразделения кинологического центра. Сейчас уже сформирован такой в ​​Краматорске, следующим станет Бахмут, а затем собственные кинологические отряды начнут постоянно работать по всей области. Это позволит самостоятельно обслуживать всю территорию Донецкой области, без привлечения приданных сил из других областей.

По состоянию на сегодня, уже сформирован штат квалифицированных специалистов, что позволяет обучать собак своими силами. Так, заместитель начальника кинологического центра Донетчины Виктор Казаков стал одним из двух инструкторов, которые готовили служебных собак со всей Украины для работы на Евровидении в Киеве.

Всех собак кинологического центра учит бывший военный, кинолог-спортсмен Степан Еременко, который является инструктором Кинологического союза Украины за 6 категориями. Также ведущими кинологами является Вячеслав Алексеев, Вадим Абрамкин.

Кинологический центр является учебной базой для кинологов и служебных собак с последующим сертифицирования. Сейчас в центре проходят учебно-тренировочные сборы кинологов и собак со всей области. После курса занятий по 3 направлениям (поиск оружия, наркотиков, человека) напарники сдадут экзамены в присутствии руководства отдела организации кинологической службы Нацполиции и получат рабочие сертификаты.

takvpyjN.JPG
takvpyjN.JPG
dIecP1I2.JPG
dIecP1I2.JPG

Полицейские собаки работают не только «детективами», но и «врачами», способствуя реабилитации детей с ДЦП, нарушениями слуха и речи (по практиками канистерапии).

6njGBSPZ.JPG
6njGBSPZ.JPG
1kOQCbdg.JPG
1kOQCbdg.JPG
DmRjE5xS.JPG
DmRjE5xS.JPG

Кинологи массово выступают в детских садах, интернатах и ​​школах и приглашают малышей к себе, популяризируют кинологическую службу и полицию в целом.

Сегодня кинологический центр полиции Донетчины знают и взрослые, и дети. Штат кинологов расширяется и приглашает присоединяться к своей дружной команде!

Донетчина кинологи центр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии