В понедельник АТО сменится на Операцию объединенных сил: что изменится

В понедельник, 30 апреля, в Украине официально завершается АТО и в этот же день, согласно закону о реинтеграции Донбасса, начинается Операция объединенных сил (ООС). «Сегодня» выяснила, что стоит за сменой вывески и как реагируют на это боевики.

Что изменится

Согласно закону, с 30 апреля СБУ теряет управление над АТО и передает бразды правления в созданный Минобороны штаб Операции объединенных сил— именно он будет осуществлять контроль за линией столкновения и координировать управление боевыми частями, задействованными на Донбассе. Командующим ООС стал генерал-лейтенант Сергей Наев, прошедший горячие точки Донбасса.

«Органы военного управления, а именно подразделения объединенного оперативного штаба, которые ранее дислоцировались в Киеве, уже отправлены в зону проведения операции,— рассказали в Генштабе ВСУ.— Проще говоря, направлены в те места, где находятся оперативно-тактические подразделения. Это позволит оперативнее реагировать на угрозы со стороны противника, ведь часть начальства будет находиться на Донбассе. Это означает, что не будет тратиться время на ожидание приказа, согласовывание действий по телефону и тому подобное. Командиры, которые вправе принимать то или иное решение, смогут быстрее оценивать оперативную ситуацию".

Еще одно новшество в том, что командующий операцией в зоне боев будет руководить не только бойцами ВСУ, но и пограничниками, полицейскими, работниками СБУ— этого требует формат ООС. В остальном военные пока немногословны, ссылаясь на секретность.

«Все планы засекречены, и никто не скажет публично, что именно запланировано на ближайшие дни. Но в первую очередь предусматривается и политико-дипломатический способ; не исключено, что все это будет в комплексе с привлечением миротворцев (их необходимо от 10до 40тысяч человек)»,— заявили в Минобороны.

Вместе с тем в ведомстве именно сейчас заговорили и об увеличении войска.

«Все будет зависеть от тех заданий, которые будут стоять перед Объединенными силами. Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, на мой взгляд, будет достаточно того количества, которое есть сейчас (по разным оценкам, 20—25тысяч бойцов.— Авт.). Если же ситуация обострится— тогда, конечно, нужно будет увеличивать и количество личного состава»,— заявил на днях министр обороны Степан Полторак.

АТО ООС война Донбасс Полторак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии