Необъявленная война глазами очевидцев: Мы не имеем права говорить, что скоро все наладится - со своим «совком» в головах мы должны быть по-настоящему готовы к переменам

Изначально беседа с этим человеком, не на шутку знающим, что такое «Необъявленная война глазами очевидцев», должна была свестись к краткому комментарию о роли добровольцев в национально-освободительной борьбе, но, выйдя в свет спустя месяц, стала историей, иллюстрирующей путь от спокойной размеренной жизни до борьбы общественной и идеологической, а также прямой воинской, с оружием в руках.

Когда увидел первую колонну военной техники у себя в городе, в феврале 2014-ого, сразу понял, что будет война, что необходимо активно включаться в активную общественную деятельность, потому что если сейчас мы этого не сделаем – мы потеряем все.

Главным вопросом, интересующим не только журналиста, а и любого человека во время разговоров с теми, кто променял собственную жизнь на гражданке на бытие по уставу, является, пожалуй, мотивация.

«В один прекрасный момент, после того как занимался волонтерством и активной общественной деятельностью в городе я просто устал помогать, устал сидеть на месте пока гибнут ребята, защищая украинский народ. С молоком матери, наверное, впиталось, что свою семью, свой народ нужно защищать.

Первую колонну военной техники у себя в городе (Покровск, - прим. ред.), увидел в феврале 2014-ого, и сразу понял, что будет война, что необходимо активно включаться в активную общественную деятельность, потому что если сейчас мы этого не сделаем – мы потеряем все.

Весной 2014 года, в Донецке постоянно были драки и избиение проукраинских активистов. Все это делалось целенаправленно.

Уже в тот момент я понял, что пойду защищать Украину, но мой город еще штормило и неизвестно было в какую сторону все повернется, потому в тот период я занимался общественной деятельностью и волонтерством.

В определенный момент я увидел, что город находится в спокойствии, под охраной ВСУ, добровольческих батальонов я вздохнул смело, оставив все как есть, и пошел добровольцем в ВСУ, в рамках 5-ой волны мобилизации», - рассказывает о начале своего воинского пути и осознания неотвратного Станислав Момот.

Не смог офицер по морально-психологическому обеспечению одной из бригад, дислоцирующихся на Донетчине, не раскрыть изнутри и феномен добровольческих движений.

Если углубиться в историю, молодежь и интеллигенция всегда были движущей силой новых веяний, отстаивания идей украинского народа. Молодость – это всегда идеи, действия, готовность к новому, изменять свой мир, свою страну. Поэтому, не подбирая слов, скажу: в 14-ом году ребята буквально своими телами остановили ту чуму, которая лезла на нашу территорию.

«В Донецкой области – 99% добровольцы, те, кто приходили в военкоматы сами, проходили медкомиссии и прочие формальности. Но все мы писали очень интересное заявление о том, что просим призвать нас в ряды ВСУ. Этим заявлением каждый ставил на себя маркер, что идет защищать страну добровольно.

Добровольческое движение – одна из тех вещей, которая делает украинский народ сильным, а нас вообще украинцами.

Ребята, которые родились в 1990-х, родились в Украине, знают, что такое украинский флаг, украинский народ. Эти молодые ребята стали основоположниками добровольческого движения.

Наш северный сосед просчитался в том, что если они напасть, делать это нужно было в 95-ом, 96-ом году, когда сегодняшняя молодежь была еще детьми.

Молодость – это всегда идеи, действия, готовность к новому, изменять свой мир, свою страну. Поэтому, не подбирая слов, скажу: в 14-ом году ребята буквально своими телами остановили ту чуму, которая лезла на нашу территорию», - откровенно говорит офицер.

При всем понимании того, что такое война, смерть и потери молодой человек признает, что, по сути, лично для него жизни до войны не было, а о том, какой она станет после нее говорить рано:

«Сижу иногда размышляю, и понимаю, что жизни до войны для меня не существовало вообще. В принципе, по жизни с 2007 года не был активным деятелем, но в жизни приходят моменты, когда «перемыкает» и ты понимаешь, что другим уже быть не можешь, ты отпускаешь все, что у тебя было. Много таких ситуаций, когда друзья стали врагами, а враги стали друзьями.

Я благодарен Богу за то, что так произошло, потому что ты знаешь, что если человек тебя в этой ситуации не подвел, то даже если подведет потом, это будет не так уже значимо…».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Воля украинского народа непосредственно в руках народа, а народом являемся мы.

Не исключает Станислав и того, что сценарий сегодняшней оккупации можно предугадать значительно раньше, даже не в феврале 2014-ого года.

«Все преднамеренно разворовывалось годами, специально оголялся Юго-Восток Украины. Если провести аналогию - в Донецкой и Луганской областях боевых частей практически не было. Адекватный человек, адекватный украинец , посмотревший на карту, зная расположение воинских частей мог уже за 2-3 года до начала боевых действий понять, что все к этому и идет», - отметил он .

Тем не менее, по прошествии 4 лет необъявленной войны, произошло то, чего ждали с первых дней – Антитеррористическая операция реформирована в Операцию Объединенных сил, что придало некоторый стимул и надежду мотивированным бойцам, которых, как отмечает герой публикации остались единицы.

«Я считаю, что поправки, в частности, начало Операции Объединенных сил нужно было объявить еще в 14-ом. Но, тогда правительству не хватило политической воли. Возможно, это связано с тем, что сегодня в штабы и министерства попали люди, которые на этой непризнанной войне «собаку съели», потеряли своих друзей, семьи и дома.

Сейчас это можно называть по-разному, строить разные планы, но 4 года войны, в прямом смысле этого слова, прошли. Причем, в 14-ом и 15-ом году в активной фазе действий. Сейчас это «окопно-диверсионно-информационная» война. Не мне об этом судить.

Радует одно: закон принят – черное назвали черным, белое – белым. Все как на войне – очень просто - есть жизнь и смерть, есть враг и свой. Приоритеты таким образом нужно было расставить раньше. В тот момент, это сыграло бы свою важную роль, - признает военный. - Сейчас мы имеем иную проблему – проблему мотивации и идеологии, причем не только в ВСУ, а для всего силового блока. Идейных сейчас единицы. Я говорю о тех, которые видели многое, знали, на что шли, и сегодня пытаются приспособиться к «реформированию», беда которого в том, что мысль сама по себе хороша, а исполнение «ни о чем». Многие просто уходят, при чем, по разным причинам от семейных обстоятельств, до того, что попросту не видят смысла служить не на передовой. Сейчас же к нам идет много так называемых «заробитчан», ведь платят хорошее жалование. Свою роль играют также УБД и льготы».

Военный поддал сомнениям и вопрос целесообразности существования нынешнего порядка присвоения статуса «Участника боевых действий»:

«Касательно УБД закон очень далек от реальности, ведь есть люди которые по 2 года не могут оформить УБД, потому что они постоянно «на нуле» или при выполнении боевых задач, а есть те, кто, работая в 60 км от зоны боевых действий, не видя войну в глаза, этим статусом пользуются. Последних сейчас довольно много».

Период становления – это всегда очень тяжелый и неблагодарный труд. Мы не имеем права сегодня говорить, что через год-два все наладится… Мы со своим «совком» в головах, сменив красный флаг на желто-синие ленты, должны быть готовы к переменам по-настоящему, в корне.

Смотря в корень проблем, и не боясь называть их, офицер не упускает и положительных моментов.

«Когда в наши ряды приходят новые мотивированные ребята, я пытаюсь объяснить, что сегодня происходит становление нашей армии, что само по себе неблагодарный труд. Все, на что ты можешь рассчитывать, это чувство собственного достоинства, денежное обеспечение и минимальные социальные гарантии для себя и своей семьи.

Период становления – это всегда очень тяжелый и неблагодарный труд. Даже если взять американскую армию, после Вьетнамского конфликта, когда у них была воинская повинность, когда служащие срочной службы тоже принимали участие в боевых действиях, но они сумели отказаться от этого, стать на путь реформирования. Это стоило огромных сил и денег, они шли к этому 12 лет. Поэтому, мы не имеем права сегодня говорить, что через год-два все наладится…

Мы со своим «совком в головах», сменив красный флаг на желто-синие ленты, должны быть готовы к переменам по-настоящему, в корне». Кадровые офицеры не виновны в том, что многие из них прошли еще советскую школу. Конечно же, когда в структуру приходят молодые ребята, воспитанные иначе, уживаться становиться тяжело. Но мы учимся этому, учимся взаимодействовать», - подытожил сегодняшнюю обстановку Станислав Момот.

Смотреть в будущее молодой человек не желает, но точно убежден в одном:

З нами Бог і Україна!!!

Донетчина АТО ООС боец интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует
Общество
В обоих случаях схема одна - уплата задатка за аренду без предварительного осмотра квартиры.  20-летняя девушка нашла по объявлению квартиру для аренды в Краматорске. Договорилась о задатке в сумме оплаты за первый и последний месяц аренды, на Вайбер, будто в подтверждение порядочности, арендодатель отправила фото документов на квартиру и те, удостоверяющих личность. Так девушка перевела на указанный счет 7000 гривен без предварительного осмотра квартиры....
Общество
23 июля Вооруженные Силы Украины придерживались установившегося режима прекращения огня, тогда как вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 1 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Противник открывал огонь по украинским защитникам из автоматического гранатомета и стрелкового оружия неподалеку Луганского. Потерь с украинской стороны не зафиксировано. По данным разведки, 23 июля в результате подрыва на взрыв...
Политические новости
Окружная избирательная комиссия №49 приняла решение о пересчете голосов на 25 участках. При этом работа ОИК остановлена. По мнению кандидата в народные депутаты по 49-му округу от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Валерия Гнатенко, который уверенно побеждает с перевесом в более чем 3000 голосов, окружком умышленно затягивает установление результатов голосования. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина». «Из помещения, где происходит подсчет голо...
Общество
Кабмин готовит всеохватывающую электронную систему учета получателей денег от государства. Вдогонку к е-пенсиям принято постановление о новой системе господдержки граждан E-social. В Министерстве социальной политики говорят, это избавит людей от необходимости стоять в очередях, а оформлять и проверять льготы и выплаты на дому, а власти смогут лучше контролировать реальные доходы тех, кто протягивает руку за госпомощью. Эксперты новшество поддерживают, но...
Политические новости
Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ: "Согласно данным параллельного подсчета голосов, целый ряд участков 52 избирательного округа демонстрируют аномально высокий для Донецкой области и других участков округа уровень поддержки выдвиженца от «Батькивщины» Евгения Яковенко и самой партии. Журналисты опубликовали видео, на котором, при вскрытии урны, после зафиксированного наблюдателями вброса, четко видны пачки бюллетеней с отметкой за Евгения Яковен...
Общество
Полиция Донецкой области до сих пор не готова сказать что-либо конкретное по факту обнаружения в Краматорске сотен фальшивых бюллетеней, которые были обнаружены в Краматорске при отработке информации о «заминированном» автомобиле в день выборов президента Украины. Об этом заявил на брифинге заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Павел Алексеенко, сообщает "Общежитие". Инцидент произошел 31 марта 2019 года. В горотдел полиции Краматорска поступила...
Политические новости
Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ: "В Торецке Донецкой области проходят масштабные фальсификации результатов голосования в пользу кандидата от «Батькивщины» Евгения Яковенко. Зафиксированы более 500 фактов нарушений – массовые вбросы бюллетеней, минирования участков, карусели, поврежденные коробки с бюллетенями, затягивание процедуры подсчета голосов, переписанные по несколько раз протоколы с участковых избирательных комиссий. Евгений Яковенко с...
Общество
Для членов НВФ и тех, которые замешаны в военных преступлениях на Донбассе не может быть и речи об амнистии. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV сказал лидер президентской партии Дмитрий Разумков. «Если мы говорим об амнистии для членов НВФ, людей, которые замешаны в военных преступлениях, я думаю, что другого варианта быть не может, никакие амнистии в данном плане не распространяются ни в Украине, ни за рубежом», — сказал он.
Политические новости
Заявление ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ На 49 избирательном округе Донецкой области отдельными членами Окружной избирательной комиссии продолжаются попытки фальсификации результатов народного волеизъявления. С процессом подсчета голосов сложилась критическая ситуация. Вопреки действующему законодательству Украины члены комиссии блокируют процедуру установления итогов голосования. Под разными надуманными предлогами члены комиссии принимают решения о по...