Украинская православная церковь стремится к независимости: Религия и государство идут разными, но параллельными путями

Испокон веков религия играла важнейшую роль в общественных и государственных отношениях. В непростое для Украины время, наше государство переживает великие внутригосударственные перемены – милиция меняется на полицию, заимствуя лучшее у стран Евросоюза и США, создаются новые ведомства НАБУ, ДБР, реформируются суды… и пр. В том же направлении  идет и Украинское православие.

Идя в направлении светлого будущего, Украинское православие попросило  Вселенского патриарха Варфоломея предоставить Украине автокефалию, то есть, независимость.

Зачем украинскому православию независимость?

Православная независимость «Томос» - это указ, декрет, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви в некоторых важных вопросах церковного устройства. Путем предоставления томоса некоторой части «материнской» церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия.

В настоящее время украинское православие является своеобразным представительством РПЦ в Украине, поэтому,  для принятия какого-либо религиозного решения государственного значения необходимо «благославление» РПЦ.

Главным представителем РПЦ в Украине является УПЦ (так называемая, Московского патриархата), которая почему-то не желает Украине религиозной автономии.

Ярким примером изложенного является распространение клириками УПЦ (МП) своим прихожанам бланков, которые адресованы Вселенскому патриарху Варфоломею о не желании прихожанами УПЦ получать автокефалию, якобы  «у нас и без того каноническая церковь, и никакая независимость нас не интересует». 

Религия и государство идут разными, но параллельными путями. Они наиболее успешны и наиболее эффективны, если защищают и поддерживают друг друга.

В религии, так же как и в государстве есть своя иерархия, свои структурные подразделения, свои президенты - митрополиты, свои подчиненные.

В случае получения украинским православием автономии от РПЦ,  автоматически меняется иерархия в целом. Система подчинения и отчетности.

Попросту говоря, если ранее финансовые церковные потоки шли в направлении «воинствующего» государства и там осваивались, то в случае получения автономии, денежные средства украинского православия будут осваиваться в Украине.

Не стоит забывать, что религиозный фактор, религия как таковая, является рычагом влияния на умы прихожан, т.е. какой вектор (мировоззрение) выбирает церковь, такого же вектора (мировоззрения) придержива ю тся и прихожане.

УПЦ автокефалия МП митрополиты патриархи жалобы средства отток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии