Перемены на рынке кондитерского бизнеса Украины

Перемены на рынке кондитерского бизнеса Украины, Онищенко Игорь Олегович

На рынке кондитерских изделий Украины два года подряд наблюдается тенденция к восстановлению и укреплению. Об этом свидетельствуют позиции в рейтинге Global Top 100 Candy Industry за 2016 и 2017 годы.

Что происходит с крупными предприятиями?
Для крупного бизнеса открывается всё больше возможностей для выхода на европейский рынок, объемы экспорта ощутимо увеличиваются. Примечательно, что в сотню крупнейших в мире производителей сладостей входят три украинские компании - «Roshen», «АВК» и «Konti Group». Причем их позиции в рейтинге производителей кондитерских изделий год от года растут. Прогноз к укреплению позиций на внешних рынках подтверждается свежими данными Министерства статистики Украины. Так в первом квартале 2018 экспорт украинского шоколада вырос более чем на 30%. С января по март Украина продала за границу шоколада на 40 млн долларов, это на 9 500 000 больше чем за аналогичный период 2017 года. Впрочем, помимо зарубежной экспансии, производители кондитерских изделий в Украине активно борются и за местный рынок.

Тенденции в работе малого и среднего кондитерского бизнеса
У малого и среднего бизнеса практически нет возможностей для отлаживания рентабельного сбыта за рубеж. Однако на внутреннем рынке за последние несколько лет стало ощутимым увеличение спроса на кондитерские мучные изделия.

Только за первое полугодие 2017 украинцы через розничные сети приобрели почти 81 000 тонн мучных кондитерских изделий - печенья, пирожных и сладких пирожков.

В 2017 году выросли также продажи сахарных кондитерских изделий - конфет, мороженого, желе. За первую половину года прирост составил 17,3% (в сопоставимых ценах).

Анализ рынка кондитерских изделий предыдущих лет показывает, что перспективы развития внутреннего рынка не слишком радужные. Несмотря на то, что шоколад украинского производства бьет рекорды на рынках ЕС, Казахстана, США, Беларуси и Азербайджана, бурного роста рыночной доли в Украине ждать не следует. Прогнозируется рост производства шоколада на уровне 2-3%, и печенья - на 8%.

Подробнее о целесообразности инвестирования в кондитерский бизнес Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии