В Добропольском районе, вблизи села Шахово столичные и краматорские археологи нашли захоронение людей, датированное XX веком до нашей эры. На протяжении месяца 6 специалистов раскопали 4 кургана.
До этого времени поле вблизи села Шахово засевали пшеницей. Теперь здесь проходят раскопки.
По словам заведующего сектором охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Виталия Цимиданова, большая часть народов, которые здесь проживали, были скотоводы.
«Если кто-то умирал, то хоронили в курганах не всех, только выдающихся людей. Когда возводился курган – это был незаурядный человек. Можно предполагать, что это был жрец или колдун», – говорит Цимиданов.
Из-за особой формы могил, захоронения археологи называют катакомбными. Также, из камней создавался своеобразный «магический круг». Такими оберегами ограждали захоронения шаманов или чернокнижников, чтобы те не выходили ночью из могил и не приносили беду живым. «Сначала копали прямоугольную шахту, потом слева под стеной шахты они делали похоронную камеру», – подчеркивает археолог.
Во время раскопок ученые установили, что этот курган был святым местом для нескольких поколений. «Они сделали курган приблизительно в XX веке до нашей эры. В более поздние времена здесь были и другие захоронения», – отметил Цимиданов.
В колдовство ученые не верят, хотя и делятся мистическими историями могил. Одна из них – о бульдозеристе. «Во время работ он зацепил одну могилу, а ночью ему приснилась женщина, которая произнесла: "Что же ты сделал, это же была моя могила". Через несколько дней мужчина умер. Но это было случайное совпадение», – уточняет Виталий Цимиданов.
Один из артефактов, найденный учеными – сосуд с орнаментом. Он датирован XIV веком до нашей эры. «Не каждый сосуд делали с орнаментом, и каждый орнамент имеет свою символику. В данном случае рисунок символизирует шкуру барана, а баран был покровителем плодородия», – рассказывает специалист.