Госпродпотребслужба обращает внимание краматорчан на вспышку ботулизма в регионе

РезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐºÑ Ð·Ð¾Ð±ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð·Ð° запиÑом "ÐоÑÑлизм"
РезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐºÑ Ð·Ð¾Ð±ÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ñ Ð·Ð° запиÑом "ÐоÑÑлизм"

Краматорское городское управление Госпродпотребслужбы информирует о том, что в июле текущего года в Донецкой области обострилась ситуация по заболеваемости населения ботулизмом.

В тяжелом состоянии от отравления ботулотоксином в лечебные учреждения попали 2 человека, которые употребляли в пищу непатранную вяленую рыбу.

Отличить пораженные ботулизмом продукты от безопасных невозможно, потому что продукция меняется не снаружи, а по органолептическим признакам: есть специфический запах, но вкус такой продукции не имеет признаков микробиологической порчи. Исключение иногда касается консервированных продуктов, в таком случае можно визуально определить вздутие крышки.

Чаще всего Ботулизм возникает при употреблении продуктов домашнего изготовления: вяленой и копченой рыбы, мясных и колбасных изделий, консервов из рыбы, мяса, овощей, грибов.

Ботулизм, как правило, начинается внезапно с симптомами тяжелого поражения нервной системы: прежде всего отмечается расстройство зрения (двоение и сетка перед глазами, мерцание), иногда нарушение дыхания. При появлении таких признаков необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью. Самолечение недопустимо.

Ботулизм - крайне опасная болезнь. Летальность среди больных из-за  нарушений жизненно важных систем организма, составляет до 30%.

Ботулотоксин не разрушается ферментами пищеварительного тракта. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить возбудителя ботулизма. В обычных условиях внешней среды ботулотоксин сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах - годами.

Микроб чувствителен к кислой среде, возбудитель не размножается в сухих продуктах. Поваренная соль при концентрации 6-7% тормозит развитие возбудителя, а более 10% - совсем подавляет развитие и токсинообразование.

Сахар при концентрации в водной фазе 47-50% также подавляет жизнедеятельность микроба. В таких продуктах, как джемы, повидло, варенье при достаточном количестве сахара невозможно образование токсина, исключая целые консервированные фрукты, в которых количество сахара может быть недостаточным.

С целью предупреждения возникновения пищевых отравлений, в частности ботулизма, необходимо соблюдать несложные правила:

1. Не приобретать ни при каких условиях продукты домашнего изготовления: консервы, вяленую и копченую рыбу, колбасы и мясопродукты.

2. Минимальное  вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки.

3. Воздерживаться от употребления в пищу непатранной вяленой/копченой рыбы.

4. Тщательно мыть и чистить сырье перед консервированием.

5. Стерилизовать посуду, специи и саму продукцию.

6. Имя при консервировании продукты, подавляющие жизнедеятельность микроба - уксус, лимонную кислоту, сахар, соль, в пропорциях согласно рецептур.

7. В дороге и на отдыхе использовать в пищу продукты, которые можно хранить без холода.

8. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.

9. Хранить продукты, которые быстро портятся, только в холодильнике.

10. Тщательно прожаривать или проваривать остатки продуктов на следующий день перед приемом в пищу.

11. Использовать различные доски и кухонные ножи для обработки сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению.

12. Защищать пищевые продукты от загрязнения насекомыми, посторонними предметами, пылью.

Краматорск ботулизм профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии