Краматорчанам на заметку: что можно есть и пить при пищевом отравлении

Краматорчанам на заметку: что можно есть и пить при пищевом отравлении

Случайные перекусы в летнюю жару, некачественные продукты, пренебрежение гигиеной — всё это может легко привести к отравлению.

О том, каким должно быть щадящее питание в этот период, рассказала семейный врач амб. №2 КНП «ЦПМСП №1» Рита Сакалы.

Краматорчанам на заметку: что можно есть и пить при пищевом отравлении, фото-1

Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи.

В крайнем случае, смотря по степени недомогания, в день отравления свой рацион можно ограничить рисовым отваром, сухарями и крепким сладким чаем.

На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек, так как большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод.

Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка.

Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу.

В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование.

А в последующие 3-4 дня ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание. Во время восстановительного периода откажитесь от копчёных колбас, сала, рыбы, а также от жареных, острых и маринованных продуктов.

Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь добавление горстки риса, пшена, манной крупы, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая, легко усвояемая, белковая пища нормализует работу кишечника.

В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде, и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом.

Питаться ими лучше на второй или третий день после интоксикации.

Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается, и помогает вывести непереваренную пищу из организма.

Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления окажет зелёный чай. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух-трёх чашек в день. Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно отварами зверобоя, черники либо черной смородины. Поможет восстановиться после отравления отвар изюма, приготовленный в термосе.

Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с легкимпищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.

Краматорск врач отравление советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии