
14:40, 13 серпня 2018 р.
Жителям Краматорска: советы врачей, как легче пережить жару

Жаркий микроклимат оказывает вредное воздействие на организм человека, вызывая ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, обострение хронических болезней. Особенно это касается пожилых людей, лиц с хроническими кардиологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, с избыточной массой тела, работающих на открытых местностях, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Чтобы избежать негативного влияния жаркой погоды, врачи советуют:
- избегать употребления алкоголя;
- носить легкую одежду;
- часто пить, не дожидаясь возникновения чувства жажды;
- находиться в прохладном и кондиционированном помещении;
- носить головные уборы;
- избегать или уменьшить физические нагрузки;
- защитить себя от солнечных лучей;
- наблюдать за чувствительными к жаре людьми;
- не оставлять детей в закрытых автомобилях;
- избегать выхода на улицу в самые жаркие часы;
- часто принимать ванну или душ.
Больным, которые применяют любые лекарственные препараты, следует обязательно советоваться со своим врачом относительно того, как они могут влиять на организм человека во время летней жары.
Пациенты, применяющие препараты, снижающие потерю тепла, должны быть проинструктированы врачом о самообследовании.
К лекарственным препаратам высокого риска, которые могут повысить риск негативного влияния на здоровье во время жаркой погоды, принадлежат диуретики, антихолинергические средства, нейролептики.
Научными данными подтверждено, чтобы не подвергать организм опасности во время жары, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций.
В частности, независимо от жажды необходимо увеличить потребление чистой воды в течение всего периода жаркой погоды. С особым вниманием следует наблюдать за людьми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно - лежачими больными, детьми, пациентами со сниженной когнитивной функцией.
Чувствительные люди должны в течение жарких периодов оставаться в прохладных или кондиционированных помещениях.
Кроме того, улучшить самочувствие может частый прием ванны или душа и ношение легкой одежды из натуральных тканей.
Также в жаркие периоды стоит снизить обычную физическую активность.
Рекомендации врачей по организации режима труда в условиях повышенной температуры воздуха
Жаркий микроклимат вызывает вредное воздействие на организм человека, вызывая ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, обострение хронических болезней. Особенно это касается тех, кто работает на открытых местностях, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Рабочий процесс в таких условиях необходимо организовывать с учетом мер профилактики перегревания организма и рекомендаций, изложенных в памятке.
Памятка для работников в условиях повышенной температуры воздуха:
1. В целях профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим труда. При работе на открытой местности и температуре наружного воздуха ≥35 ° С продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 мин с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 мин в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, не должна превышать 4-5 ч и 1,5-2 ч - для лиц без специальной одежды.
2. В охлаждаемых помещениях, чтобы избежать негативного воздействия на организм большого перепада температур, следует поддерживать температуру воздуха на уровне 24-25 ° C.
3. Работа при температуре наружного воздуха >37°С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). При этой температуре не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе. Следует изменить порядок рабочего дня и перенести часа работы на утреннее или вечернее время.
4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из натуральных тканей.
5. В условиях повышенной температуры рекомендуется допускать к работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая составляет 10-15 ° С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, за счет применения подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, который обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха >30°С и выполнении работ средней тяжести нужно выпивать не менее 0,5л воды в час - примерно один стакан каждые 20 мин.
8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:41
21 березня
live comments feed...