• Главная
  • Отвод добровольцев с линии фронта на Донбассе: основные плюсы и противоречия
13:40, 19 октября 2018 г.

Отвод добровольцев с линии фронта на Донбассе: основные плюсы и противоречия

Отвод добровольцев с линии фронта на Донбассе: основные плюсы и противоречия

Решение по отводу добровольческих батальонов из района проведения Операции объединенных сил на Донбассе является правильным и согласовывается с обязательствами Украины в рамках Минских соглашений. Об этом в комментарии сайту «Сегодня» рассказал военный эксперт Олег Стариков.

«Во-первых, в операции Объединенных сил на переднем фланге должны принимать участие только части и подразделения Вооруженных сил Украины.

Во-вторых, во второй линии должна принимать участие Национальная гвардия Украины, а дальше – по схеме. Это – аксиома. А добровольческие подразделения, насколько мне известно, не входили ни в структуру ВСУ, ни в другие военные формирования.

То, что сейчас проводится, и, если эти заявления осуществляются на практике, это делается по настоянию генерала Сергея Наева, который данную проблему поднял еще месяца 3-4 назад. Тогда и было принято соответствующее решение. Его я считаю правильным, и оно в первую очередь идет на пользу Минским соглашениям (которые, по словам президента Украины Петра Порошенко, являются безальтернативными), а также договоренностям и требованиям «нормандской четверки» со всем мировым сообществом, что на Донбассе должны быть только ВСУ», – подчеркнул он.

По словам эксперта, отвод добровольцев с линии фронта проходит в рамках выполнения наставлений, «которые давал президент Украины командующему ООС Наеву при назначении того на должность, и тот это спокойно, взвешено, без напряга и всякого пиара выполняет».

«Все идет в планово-стратегическом порядке, и это правильно. И самое главное – данные подразделения должны войти в состав Вооруженных сил или иных военных формирований, если они хотят остаться боевыми подразделениями. Это будет правильно, в соответствии с законодательством Украины», – подытожил Стариков.

В свою очередь эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий добавил, что ничего экстраординарного и скандального не происходит с отводом добровольцев из района проведения ООС.

«На мой взгляд, они выполнили свою роль на этом этапе, ребята защитили свою Родину, сделали самое лучшее, что можно было сделать с 2014 года. Сегодня наша армия постоянно наращивает свой потенциал, и поэтому это – просто закономерный шаг для того, чтобы спокойно людей из добровольческих подразделений можно было вернуть к мирной жизни, а армия занималась бы своим делом.

Относительно вопроса так называемой «легализации» добровольцев, то согласно Конституции, это обязанность граждан Украины защищать свою Родину. И отметьте, там абсолютно нет  какого-то возрастного ценза или другого ограничения. Поскольку другого толкования данной нормы Конституционный суд не делал, то добровольцы абсолютно на легальной основе имеют право там находиться.

Что касается легализации их в составе ВСУ, то нардепы пока что не нашли или оснований, или вдохновения, чтобы непосредственно заняться этим вопросом", – отметил эксперт в своем комментарии.

В то же время, как пояснил военный эксперт Владислав Селезнев, ситуация с добровольцами на сегодня сложилась неоднозначная.

«Потому что после заявления господина Яроша об отводе батальонов из района проведения ООС было соответствующее заявление от штаба ООС, что «Украинская добровольческая армия» (УДА) не имеет батальонов в районе Операции объединенных сил.

То есть, если есть такие разные взгляды на эту ситуацию, надо еще выяснить, а были ли эти батальоны или их отдельные представители в составе каких-то групп или других формирований в районе проведения ООС, а потом уже определять, насколько было эффективным и целесообразным их привлечение.

В целом же, касаемо участия добровольцев с начала в АТО, а затем в ООС, то, безусловно, их роль и место имели огромное значение, особенно на первом этапе проведения АТО, пока шло перемещение войск и сил на восток нашей страны и т.д.", – отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что ему «лично не нравится противоречие, что Дмитрий Ярош заявляет, мол, мы выводим подразделения, а штаб ООС говорит, что там нет таких подразделений, и надо еще разобраться, есть ли они на Донбассе и кто говорит неправду».

«Что касается вопроса легализации, то этой проблемой штаб АТО начал заниматься, начиная с 2014 года. Процесс продолжался в 2015, 2016 и в 2017 гг.

Напомню, что были программы, связанные с переходом как отдельных добровольцев, так и добровольческих подразделений в состав или ВСУ, или в подразделения Нацгвардии, чтобы их легализовать в рамках правового поля страны. Чтобы, например, если доброволец во время боевых действий получил ранение, он имел соответствующую и надлежащую социальную защиту со стороны государства», – резюмировал Селезнев.

Отметим, что на этой неделе командующий УДА, народный депутат Дмитрий Ярош заявил об отводе 5-го и 8-го отдельных батальонов с передовой на востоке Украины.

Напомним, на встрече Яроша и командующего ООС Сергея Наева в июле 2018 года обсуждались, в частности, и вопросы вхождения бойцов УДА в состав Вооруженных сил Украины – законодательством Украины не урегулирован вопрос участия бойцов УДА в боевых действиях на переднем крае.

По словам Яроша, батальоны "УДА" были выведены с передовой для того, чтобы начать подготовку отрядов территориальной обороны во всех областях Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Донбасс #АТО #добровольцы #легализация #отвод
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...