Украинское образование на дистанции

Украинское образование на дистанции

Пять общеобразовательных учреждений Донецкой области сегодня являются платформами для дистанционного обучения детей с оккупированных территорий. Школы, предоставляющие такие услуги, расположены в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Покровске и Бахмуте. Со следующего года их число увеличится до десяти.

Министерство образования Украины не признает школьные аттестаты, выданные группировками «ДНР» и «ЛНР». Чтобы получить действующий документ и поступить в вузы, дети с оккупированных территорий дистанционно обучаются в украинских школах. 

Украинское образование на дистанции, фото-1

Мариуполь – пионер дистанционного образования

Существенный прирост школьников из ОРДО, желающих обучатся дистанционно, мариупольская ОШ №29 почувствовала в этом учебном году. Если в 2017 года образование в режиме онлайн получали 340 детей с неподконтрольных территорий Донецкой области, то по состоянию на декабрь 2018 года их число возросло до 523. Это привело к открытию в учебном заведении двух дополнительных дистанционных классов – 9 и 10.

В школе отмечают, что спрогнозировать количество детей на новый учебный год невозможно, в то же время открытие новых классов в течение года также невозможно. Поэтому существуют классы по 50-60 учеников, и это не окончательные цифры.

По словам  заместителя директора по учебно-воспитательной работе Инны Владимировны, образовательная платформа «E-school», с помощью которой обучаются дети с оккупированных территорий, представляет собой интерактивный ресурс, на котором можно выкладывать видеоуроки, презентации, создавать практические упражнения, контролировать уровень активности учащихся.

В начале семестра учителя выкладывают так называемый «маршрутный лист» с указанием дат и видов контрольных и проверочных работ, ученики составляют удобный для себя график выполнения этих работ.

На каждой предметной страничке расположена визитка учителя, чтобы ученики и родители могли контактировать с педагогом. Также платформа имеет свой внутренний мессенджер, которым активно пользуются ученики и учителя.

«Мы стараемся размещать уроки тематическими блоками (теория, практическая отработка, контроль), размещённые уроки остаются доступными до конца учебного семестра. Ученики, поступая на дистанционное обучение, часто не имеют украинских документов за предыдущий класс обучения, поэтому мы создаем входной контроль в виде обобщающего теста за предыдущий класс обучения, таким образом, можем оценить уровень знаний прибывших учеников и их соответствие классу обучения. Платформа удобна в работе, не хватает, пожалуй, живого общения, но при необходимости используем Вайбер, Скайп», – отмечает педагог.

Главная трудность в организации дистанционного обучения в школе – отсутствие специалиста по техническим вопросам, недостаточная материально-техническая база. Для организации онлайн образования педагоги не получили специальной техники, они работают в компьютерном классе, когда он свободен, или приносят собственные ноутбуки.

Краматорск: главное – желание учиться

В школе №8 Краматорска на момент запуска сайта через интернет обучались 114 детей, в этом году их количество возросло до 359. Число школьников в каждом классе варьируется от 20 до 60, наибольшее их количество в старших классах.

Украинское образование на дистанции, фото-2

«Как только украинские военные освободили Краматорск, а другая часть Донецкой области стала оккупированной, возник вопрос о дистанционном обучении детей, которые остались там, – рассказывает заместитель директора Наталья Машкина. – В городе было определено несколько школ, которые согласились предоставлять образование таким способом. Но поскольку в уставе нашей школы предусмотрен экстернат, управление образования решило, что у нас это хорошо получается, и мы будем обучать детей через онлайн-платформу».

К плюсам дистанционного обучения Наталья Алексеевна относит удобство. Помимо того, что ученики могут заходить на платформу в любое время, они имеют доступ к предыдущим урокам, то есть могут лучше подготовиться к экзаменам и ВНО. Из минусов – школьники не всегда серьезно относятся к процессу обучению и делают уроки не вовремя. Еще один недостатком является чисто техническая проблема – низкоскоростной интернет. 

«Мы учитываем то, что некоторые дети учатся в двух школах – там и здесь, тем не менее, выполняем программу полностью. Учащиеся могут пропускать уроки, но они должны выполнить все задания до конца семестра, чтобы мы смогли поставить итоговые оценки», – отмечает замдиректора.

На вопрос, как повлияет образовательная реформа «Новая украинская школа» на обучение детей в режиме онлайн, педагог ответить затруднилась.

«Отразится ли «НУШ» на дистанционном образовании, сказать сложно. Мы стараемся внедрять что-то новое, но организовать, например, кукольный театр или утренние встречи для первоклассников на расстоянии трудно. Возможности вести параллельно урок в классе и дистанционно пока нет, нужен мощный интернет, а скайп-конференция не всегда удобна и в наших, и в их условиях», – подытожила она.

Украинское образование на дистанции, фото-3

Славянск: две платформы для дистанционного обучения

На сегодняшний день в школе №13 Славянска дистанционно обучается более 280 учеников с временно оккупированной территории Донбасса.

«Дети с неподконтрольных территорий могут учиться в любой из пяти дистанционных школ. Родители при выборе ученого заведения чаще всего руководствуются местом, где имеют родственников, знакомых или получают социальные выплаты. Также влияет на выбор качество работы учителей дистанционного школы и качество е-контента», – говорит директор славянской школы Анатолий Погорелов.

Учащимся дистанционно необходимо присутствовать лично в нескольких случаях – на экзаменах в 4,9-х классах, во время сдачи ВНО и для получения аттестата. Контрольные работы, как и текущие школьники выполняют онлайн. При необходимости дети и родители получают консультации лично.

В школе отмечают, что для осуществления дистанционного обучения им хватает 5-7 компьютеров в учительской. А вот скорость и качество Интернета играет также большую роль, поскольку от нее зависит скорость создания е-контента и выполнения заданий учащимися.

Также у школы есть отдельная такая же платформа для дистанционного обучения учащихся в случае карантина и непогоды.

По словам директора общеобразовательного учреждения, по старому законодательству применение средств дистанционного обучения было ограниченным - только при сложной эпидемиологической ситуации или непогоде, а также в отдельных исключительных случаях, как состояние здоровья. Все это не давало возможности создавать полноценные классы и отделения дистанционного обучения в школах.

Все изменил новый закон, по которому случаи применения дистанционной формы обучения значительно расширились.

«Сейчас выбор формы обучения зависит, в том числе, и от желания родителей или соискателей образования, могут подать обоснованное заявление на зачисление в дистанционного класса. Основаниями могут быть проживания в зоне проведения ООС (оккупированных и прифронтовых территориях), за границей, состояние здоровья, высокие показатели успеваемости, удаленность от места учебы и тому подобное. В каждом отдельном случае зачисления в дистанционный класс осуществляется после рассмотрения такого обращения по решению педсовета», – подытожил Анатолий Иванович.

Украинское образование на дистанции, фото-4

Образование онлайн: компьютер, планшет и фотоаппарат

Для полноценного обучения онлайн ребенку из ОРДО необходим компьютер или ноутбук, стабильное подключение к интернету, а также дополнительные гаджеты – планшет, фотоаппарат или телефон. Последние необходимы для фиксации работ, выполненных вручную или творческих заданий. Помимо основных предметов учащиеся дистанционно не лишены таких предметов, как «Труд» и «Искусство».

Оксана Никитина, мама девятиклассника, который обучается через платформу «E-school», видит в таком способе получения образования больше плюсов, чем минусов, и считает его перспективным также для одаренных детей и с особыми потребностями.

«Когда мы подавали документы в школу, нас предупредили о двух сложностях дистанционного обучения. Первая – усадить ребенка, заставить его заниматься в домашних условиях, вторая – если школьник что-либо не понял из урока, он не сможет, как в обычной школе, подойти к учителю и спросить. Могут понадобиться дополнительные занятия с репетитором, – рассказывает она. – У нас именно такой ребенок, которого нужно заставлять учиться, контролировать процесс. Репетитора мы не нанимали. У нас с мужем достаточно знаний со школьных времен, чтобы дать их там, где сыну не хватает. Кроме того, в интернете есть большая база бесплатных видеоуроков. Бери и учись».

Женщина отмечает, что ее ребенок получает исключительно украинское образование дистанционно. В школу, подконтрольную незаконным вооруженным формированиям, он не ходит. 

По словам другого родителя – Елены, мамы десятиклассника, который учится через украинскую онлайн-платформу и посещает обычную «днровскую» школу, дисциплины учебных заведений отличаются друг от друга.

«В школе «ДНР» украинский язык изучают один час в неделю, совместив предмет с украинской литературой. На ряду с русским языком, математикой, историей, химией и географией, школьникам преподают «Уроки гражданственности и духовности Донбасса». В отдельный предмет выведена история отечества. Начальной военной подготовке в школе уделяют два урока в неделю», - говорит она.

Ребенок, который обучается в двух школах, подвержен двойной нагрузке. Кроме того, чтобы попасть вовремя на экзамен в украинскую школу, ему приходится накануне проезжать блокпосты, время пересечения которых сейчас может достигать 9 часов.

Украинские педагоги говорят, что идут на все уступки, чтобы экзамены в двух учебных заведениях не совпадали друг с другом, а также учитывают эмоциональное состояние ребенка. Накануне экзаменационной работы стараются поговорить с ним, понять, как настроен учащийся, о чем переживает, в случае необходимости дают разъяснения по сдаваемому предмету.

Дистанционное обучение в школах региона происходит на украинском языке и является бесплатным. Программа онлайн-образования идентична обычному. Зачисление в 9 и 11 классы на такую форму образования на 2018-2019 учебный год продлится до 31 декабря текущего года.

Краматорск Мариуполь Славянск образование дистанционно дети ОРДО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии