• Головна
  • Как продвигать ресторан: несколько интересных идей
Новини компаній
13:12, 21 серпня 2020 р.

Как продвигать ресторан: несколько интересных идей

Новини компаній
Как продвигать ресторан: несколько интересных идей, фото-1

Проблема продвижения ресторана особенно актуальна в период адаптивного карантина, не менее актуальной она будет и в посткарантинный период. После периода вынужденного простоя многие заведения общепита стремятся «нарастить» популярность, ведь от этого напрямую зависит успех деятельности. Предлагаем несколько идей, которые на практике доказали свою эффективность.

Изучайте клиентов

Ни одна маркетинговая стратегия не даст положительный результат, если вы предварительно не идентифицировали и не проанализировали потребности действующих и потенциальных клиентов. Проведение маркетинговых мероприятий, которые не «выстреливают» - пустая трата времени, сил и финансов.

При анализе целевой аудитории нужно учитывать метоснахождение ресторана (спальный район, деловой центр, спортивный кластер), возрастную категорию клиентов, факторы, влияющие на посещаемость (стоимость, репутация, эстетическая привлекательность и другие). После проведения такого анализа идеи для продвижения придут сами собой.

Пересмотрите стратегию

Проведение различных рекламных акций – хороший метод для восстановления в трудный период. Но параллельно с их проведением необходимо выяснить причины трудностей и устранить их. Например, упразднить неэффективную сферу деятельности, внедрить автоматизацию деятельности ресторана, обучить персонал.

Как продвигать ресторан: несколько интересных идей, фото-2

Доход или узнаваемость

Что выбрать – проведение рекламных акций для посетителей или рекламу в средствах массовой информации? Временные рекламные мероприятия направлены на повышение продаж, а соответственно – увеличение доходности. Как правило, они дают результат только в период своего действия. Реклама в СМИ направлена на узнаваемость бренда. Она оказывает более сильное влияние на развитие бизнеса. Одна публикация стимулирует посещение недели или даже месяцы с момента размещения, так как потенциальные клиенты сталкиваются с ней в разные периоды времени.

Что именно рекламировать? Стоит изучить маржинальность всех пунктов меню и сосредоточиться на тех, которые имеют максимально высокий показатель. Знание уровня маржинальности позволяет не только выявить «лидера продаж», но также определить, какую скидку можно сделать без ущерба для прибыльности.

Следите за событиями

Намечается крупное культурное или спортивное событие в Вашем городе? Это отличная возможность заявить о себе, «привязав» к нему маркетинговое мероприятие. Например, предоставить скидки всем, кто приобрел билеты на концерт или спортивное соревнование. Такая акция позволит проинформировать о Вашем бизнесе широкий круг потенциальных покупателей.

Благотворительность с привлечением публичных лиц

Сотрудничество со «звездами» или даже местными знаменитостями, на первый взгляд, может показаться дорогостоящей затеей. Хорошая возможность снизить цену – предложение совместного участия в благотворительных мероприятиях. Например – организовать выступление известного артиста в Вашем ресторане с частичной передачей выручки в благотворительный фонд. Это позволит не только привлечь посетителей, но и создать положительный имидж Вашего заведения.

Организация праздников

Обратите внимание на праздники, которые пользуются популярностью у Вашей целевой аудитории. Организуйте проведение интересных мероприятий, которые не проводят Ваши конкуренты. Например, конкурс на лучшее признание в любви на День влюбленных. Освещайте акцию в соцсетях – потенциальные клиенты будут делиться ссылками и отмечать контент Вашего ресторана.

Комбинирование предложений

Как продвигать ресторан: несколько интересных идей, фото-3

Выберите пункты, имеющие высокую маржинальность. Объедините их с предложениями, которые рядовому покупателю кажутся «заоблачными» (например, элитное вино). И предложите такой «объединенный продукт» с хорошей скидкой. Как оперативно определить, какие позиции продаются лучше, какие хуже? В этом помогут автоматизированные системы управления рестораном, которые позволяют отслеживать продажи по каждому пункту в режиме 24/7.

Дополнительные предложения

Установите скидки на те товарные позиции, которые редко приобретаются по отдельности. Покупатель обратит внимание на скидку и непременно захочет приобрести товар по соблазнительной цене. При этом он приобретет и другие товары, которые ему необходимы. Например, хорошая скидка на соленые орешки будет стимулировать клиентов обращаться за дополнительной порцией пива.

Использование периода простоя

Вы обнаружили, что персонал недостаточно загружен в определенные дни (например, в середине недели)? Используйте этот период для проведения различных рекламных акций. Например – скидки на определенные пункты меню по вторникам и средам с 18.00 до 20.00.

Активная позиция

Следите за событиями, которые происходят в Вашем городе или регионе. Это отличный способ популяризации бизнеса и налаживании полезных связей. Например, местный спортивный клуб переживает трудный финансовый период. Предложите ему определенные «льготы» в Вашем ресторане. В дальнейшем Вы сможете рассчитывать на содействие клуба в продвижении Вашего бизнеса.

Предложения «оптовых покупок»

Как продвигать ресторан: несколько интересных идей, фото-4

Предложите клиентам определенные бонусы, если они тратят больше. Например, при покупке на определенную сумму – подарочный сертификат. Или при покупке двойной порции – бокал пива в подарок.

Эффектная презентация новинок

Запуск новых продуктов – это финансовые затраты, труд и время. Яркие промо-мероприятия позволят обеспечить мощный старт продаж. Например, вы открыли новый ресторан. Предложите первым 50 клиентам бесплатные обеды в течение двух недель. Конечно, сообщите об этом в СМИ, пригласив всех желающих на открытие заведения. Как правило, такие события имеют широкий резонанс и дают отличный эффект.

Это лишь несколько идей для продвижения. Для поиска подходящих именно Вам креативных решений стоит обратиться к профессиональным маркетологам. А современные автоматизированные системы управления рестораном позволят тратить минимум времени на анализ текущей деятельности, который необходим для принятия верных решений.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...