В краматорском Саду Бернацкого украли более 100 кустов английских роз

В краматорске 100 кустов английских роз украли в Саду Бернацкого за один день. Злоумышленники выкопали растения на следующий день после посадки, на их месте остались пустые лунки.

Об этом сообщает 6264  со ссылкой на Восточный проект.

В парке культуры и отдыха «Сад Бернацкого» идет процесс масштабного озеленения, там создается дендропарк из 16 тысяч растений. Всю осень ежедневно рабочие фирмы-подрядчика (ООО «СТЕК» г. Днепр) высаживали сотни растений. В начале ноября занимались розами, работали даже в выходные. В один из дней рабочие вместо розовых кустов обнаружили на клумбах пустые лунки.

«В начале ноября мы высаживали 400 кустов роз вдоль набережной от мостика через реку и до входа в парк. В выходные работали, а вот в понедельник из-за ливня был выходной. Во вторник я пересчитала высаженные розы и недосчиталась 106 кустов», - рассказывает Ирина Мыленко, генпланист ООО «СТЕК».

Среди украденных растений – розы английской селекции «Бенджамин» и «Херитейдж», они отличаются долгим цветением и особенной формой цветка. Взрослый куст достигает полутора метров в диаметре. Цветки ярко-малинового цвета у одного сорта и нежно-розового у другого, с прекрасным ароматом. Уже следующим летом гости Сада Бернацкого могли бы любоваться ими. Однако, розовые кусты украли злоумышленники, скорее всего, на продажу. Ведь рыночная цена одного куста таких сортов составляет не меньше 70 гривен.

Работники парка вызвали полицию. Заведено уголовное производство по статье «кража». Устанавливается сумма ущерба и лица, совершившее преступление. Злоумышленникам придется возместить ущерб и заплатить штраф – до 1700 гривен. Максимальное наказание по этой статье – 3 года лишения свободы.

Однако розы – не единственная добыча негодяев, совершающих набеги на Сад Бернацкого. Как рассказывает Ирина, раньше здесь было украдено 200 метров кабеля, форсунки для автополива, электромагнитные клапаны:

«Не понимаю, зачем кому-то понадобились эти форсунки. Они будут работать только в комплекте с остальными элементами для автополива. Сами по себе они бесполезны, но даже их умудряются выкапывать и воровать. За все время работ в Саду Бернацкого украдено 15 форсунок. Кабель мы проложили ближе к концу дня, но не успели засыпать землей. Наутро его уже не было».

В парке есть охранник, но в его обязанности входит только присмотр за складом еще не высаженных растений. Территорию самого парка он охранять не обязан.

«Я оставляла ему в помощь двух подсобных рабочих, чтобы они следили за парком в ночное время. Их хватило на две ночи, потом они отказались. Ведь люди идут разные, часто в нетрезвом состоянии, ведут себя вызывающе и что-то им доказывать бесполезно».

Сейчас ущерб возмещает подрядчик, за свои средства приобретая розы и детали водопровода, необходимые для автоматического полива. После завершения всех работ, когда парк «Сад Бернацкого» станет коммунальной собственностью города, об уходе и охране должны будут позаботиться городские власти.

Уже сейчас парку не хватает заботливых хозяйских рук: вокруг урн валяется мусор. Прямо через ландшафтные композиции и газоны беспардонные посетители протоптали дорожки – им так ближе. То, что делается с заботой и любовью, без зазрения совести портится и уничтожается.

Несмотря на инцидент, работы по озеленению были продолжены. На данный момент высажена большая часть из 16 тысяч растений, запланированных для посадки в дендропарке. Уже весной посетителей порадуют цветением сакуры, а летом - розы.

сад бернацкого розы кража Краматорск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии