• Главная
  • Частный космос: компания Firefly украинца Макса Полякова запустила ракету Альфа
12:00, 22 октября

Частный космос: компания Firefly украинца Макса Полякова запустила ракету Альфа

В 4:49 по Киеву 3 сентября 2021 года с космодрома ВВС США в Санта-Барбаре запустили ракету под названием Alpha. Ее задача – доставка 92 кг груза в космос. Хотя пуск прошел по плану, полет пришлось прервать, а саму Альфу ликвидировать через 2,5 минуты после старта. Уникальность этого события в том, что новую ракету разработала компания украинца Максима Полякова Firefly Aerospace.

В детстве бизнесмен как-то услышал от своей матери, что вряд ли станет инженером-ракетчиком. И дело было не в его способностях или личных качествах. Просто в Украине после распада СССР космическая отрасль пришла в полный упадок. Мать Полякова много лет работала на предприятии «Хартрон» и прекрасно видела, в каком состоянии оно находится.

Но судьба распорядилась иначе: Максим Поляков из Запорожья – первый украинец, который сконструировал, построил и запустил ракету после обретения страной независимости. Он не возродил отечественную космическую отрасль, все-таки возможности предпринимателя не безграничны. Старт состоялся в США — стране, которая сегодня занимает лидирующие позиции в космосе.

Максиму Валерьевичу Полякову пришлось организовать десятки разных бизнесов и вложить колоссальные суммы, чтобы добиться своей цели и реализовать мечту – запустив собственную ракету. Но выяснилось, что даже многих миллионов долларов недостаточно для сохранения контроля над собственной компанией. Удастся ли предпринимателю построить успешный бизнес в области космоса, а Firefly Максима Полякова стать конкурентом лидеров коммерческого ракетостроения — Илона Маска и Джеффа Безоса?

Firefly Максима Полякова — достойный конкурент проектов Маска и Безоса

Частный космос: компания Firefly украинца Макса Полякова запустила ракету Альфа, фото-1

На момент покупки Максимом Поляковым Firefly была в тяжелом положении. Ее перестал финансировать основной инвестор, а судебное разбирательство с Virgin Galactic вынудило ее запустить процедуру банкротства. Именно там раньше работал генеральный директор Firefly, и его обвинили в незаконном использовании разработок предыдущего работодателя.

Несмотря на это, украинский бизнесмен полностью выкупил стартап, включая все активы, патенты и лицензии. При этом он переименовал компанию в Firefly Aerospace. По подсчетам Bloomberg, в течение нескольких следующих лет предприниматель вложил в нее примерно $150 млн. Тогда только двое инвестировали в космос более крупные суммы: Илон Маск и Джефф Безос.

Но откуда у Максима Полякова из Запорожья такие деньги? Он получил их из тех же источников, что и его коллеги по отрасли, — заработал капитал в интернете. Но украинец не создавал таких крупных проектов, как онлайн-магазин Amazon и платежный сервис PayPal. Он пошел другим путем — получил первую крупную прибыль за счет продажи медицинского оборудования. Ее он вложил в AlarIT — компанию, предоставляющую услуги IT-аутсорсинга для клиентов из США, Канады и Европы. Спустя всего год это принесло бизнесмену $10 000.

Но очень скоро Макс Поляков понял, что на перепродаже рабочей силы с наценкой многого не добьешься. В середине 2000-х он запустил стартап Maxymiser, предлагавший анализ и тестирование сайтов. Ему удалось привлечь свыше $15 млн инвестиций, а в 2015-м был куплен Oracle. Поляков занимался интернет-бизнесом и в Украине — создал ресурсы price.ua, avtopoisk.ru, trud.com, naydidom.com, sravni.com. Позже они вошли в состав Maxima Group, активы которой частично проданы инвесторам. Еще бизнесмен успел попробовать себя на поприще создания онлайн-игр (компании Murka и Murka Entertainment).

Резюмируя, можно сказать, что за 15 лет с момента выпуска из Запорожского университета Максим создал и развил ряд собственных проектов и вложил деньги в уже существующие. По большей части это оказалось успешным и сделало украинца долларовым миллионером, которому было по карману запустить ракету в космос.

Максим Поляков — космос с самого детства

Частный космос: компания Firefly украинца Макса Полякова запустила ракету Альфа, фото-2

Максим Валерьевич Поляков родился в 1977 году и застал советскую космическую отрасль в самом расцвете. Он с детства стремился к карьере в области космонавтики. Этому способствовало то, что оба родителя будущего бизнесмена работали на научно-производственном предприятии «Хартрон». Кроме того, Максим Поляков космос в качестве професси выбрал уже в детстве: он любил физику и математику, поэтому и решил, что будет конструировать ракеты, как его отец.

Поляков окончил профильную физмат-школу и планировал поступление в Московский университет им. Баумана. Но планы расстроил распад СССР, после которого перестали финансировать космическую отрасль. У отца будущего предпринимателя просто не было средств для отправки сына в Москву — таково было тогда положение инженера «Хартрона». Родители настаивали, чтобы Макс выбрал более денежную профессию медика. Он прислушался к их совету и поступил в местный мед университет на врача-гинеколога.

Правда, уже во время обучения будущий бизнесмен Макс Поляков понял, что по специальности вряд ли будет работать. Зарплата медиков в Украине тогда составляла около $40, молодому человеку этого было мало. Тогда он решил заняться бизнесом, чтобы заработать больше. О космосе пока что не было и речи. Мысли о нем вернулись к Максиму Валерьевичу Полякову в 2014-м — предприниматель переехал в Кремниевую долину и основал там холдинг Noosphere Ventures, который со временем начал заниматься космическими проектами. Первым из них стало распознавание фотографий со спутников (EOSDA). Постепенно космос стал интересовать Максима все больше, поэтому сфера деятельности холдинга почти полностью переключается на него. Именно в этот момент Макс Поляков покупает Firefly. Но компании, входящие в Noosphere Ventures, занимаются не только космическими технологиями — над ними работают 9 из них. Остальные 6 развивают бизнес в области медицины, финансов и интернета (социальная сеть Ask.fm).

Расходы на создание и запуск Firefly и потенциальная прибыль

Частный космос: компания Firefly украинца Макса Полякова запустила ракету Альфа, фото-3

В мае 2021 года Firefly Макса Полякова привлекла инвестиции на сумму $75 млн. В нее вложились такие компании, как DADA Holdings, Astera Institute, Raven One Ventures и Canon Ball. $100 млн инвестировал холдинг Noosphere Ventures за счет продажи своих акций. До конца года планируется получить еще $300 млн. А всего по заявлению СЕО Firefly Aerospace Тома Маркьюзика с начала работы компания потратила больше $1 млрд.

Чтобы вернуть инвестиции в космос, потребуется несколько лет. Проект окупится при условии, что будут запускать минимум 5–7 ракет ежегодно. Многое будет зависеть от ситуации на рынке. При благоприятных обстоятельствах компания выйдет в плюс за 4 года. Прибыль от одного пуска может составлять несколько десятков %. Например, за доставку в космос груза массой 700 кг за $7 млн могут заплатить $1,5–2 млн. Но сам Поляков планирует зарабатывать больше. По его словам, маржинальность одного запуска может составить 150%. Время окупаемости во многом зависит от модели, которую выберет Firefly. При реинвестировании в другие ракеты это будет долгий процесс, требующий непрерывного роста и выхода на IPO.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...