• Головна
  • Станция Краматорская - положила начало города
10:25, 11 квітня 2014 р.

Станция Краматорская - положила начало города

В государственном архиве Донецкой области хранятся документы со второй половины ХVШ столетия по истории городов и населенных пунктов, их административно-территориальным изменениям, строительстве и деятельности промышленных предприятий нашего родного края.

Еще столетие назад это были земли трех административных единиц Российской Империи – Екатеринославской и Харьковской губерний и Области войска Донского.

Из небольшой железнодорожной станции Краматорск превратился в один из крупных промышленных городов Донбасса.

О станции Краматорская можно прочитать в справочнике под названием «Иллюстрированный Спутник по Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги», изданном в 1902 году: «1 марта 1868 года была предоставлена концессия на Курско-Харьково-Азовскую железную дорогу С.С. Полякову, учредителю Акционерного общества. Открытие движения последовало 6 июля 1869 года от Курска до Харькова и 23 декабря того же года от Харькова до Ростова… С 1 января 1894 года к ней были присоединены участки бывшей Донецкой дороги: Краматорская-Попасная-Варварополье-Константиновка-Ясиноватая, Ступки-Бахмут и Попасная-Лисичанск. С 1896 года дорога, получившая наименование Курско-Харьково-Севастопольской, состоит из главной линии протяжением 938 верст и следующих ветвей или участков: от Лозовой до Горловки 174 версты, от Славянска до Рапная (Минеральные воды) – 8 верст, от Краматорской до Попасной – 78 верст, от Константиновки до Ясиноватой – 48 верст…За ст. Славянск дорога принимает южное направление, и по пути, со станции Краматорской, вторично вступает в Екатеринославскую губернию…».

Рядом со станцией вырос поселок, который до 1917 года входил в состав Беленьковской волости Изюмского уезда Харьковской губернии.

Прямая и относительно дешевая транспортная связь с рудниками Донбасса и криворожскими месторождениями железных руд создала благоприятные условия для строительства в этом районе промышленных предприятий: «Лиц, занимающихся кустарными промыслами в Харьковской губернии, насчитывается до 1000 человек. Фабрично-заводская промышленность растет, можно сказать, не по дням, а по часам. Для сравнения следующие цифры: в 1895 году фабрик и заводов в губернии было 272 с 16273 рабочих, а в 1898 году зарегистрировано уже 1007 промышленных заведений с 41450 рабочих...».

В 1887 году вблизи станции Краматорская бельгийская акционерная компания «Штерцер и сыновья» построила завод огнеупоров.

В справочнике Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги размещен алфавитный указатель торгово-промышленных фирм и учреждений Харьковской губернии.

В небольшом объявлении Товарищества «Штерцер и К» пишется: «…Принимаются заказы на кирпич для вагранок, доменных, коксовальных печей и прочее. Алебастр (гипс) для штукатурных и лепных работ самого лучшего качества нашего района. Цены умеренные, исполнение аккуратное».

pic_10.04.14_11

pic_10.04.14_11

В 1892 году немецкая фирма «В. Фицнер и К. Гампер», приобрела у местных крестьян земли в районе между притоками Торца – Бычком и Маячкой, начала строительство завода, а в 1896 году предприятие уже выпускало несложное оборудование для железных дорог и небольших шахт. Чтобы обеспечить машиностроительное производство металлом, на заводе построили доменные печи: «…близ Краматоровки Изюмского уезда машиностроительный завод Фицнер и Гампер с числом рабочих 350 человек. Этим же обществом, во второй половине 1898 года, начата разработка железной руды, обнаруженной в Изюмском уезде, с содержанием от 30 до 50% металла; открыто 7 рудников, работает 500 рабочих, за 5 месяцев до 1 января 1899 года добыто более 1 миллиона пудов…».

На базе завода АО «В. Фицнер и К. Гампер» было создано Краматорское металлургическое общество. По данным выписки из «Указателя действующих в Империи акционерных товариществ – об иностранных капиталах в России», Краматорское металлургическое общество основано 15 мая 1899 года, Правление общества находилось в Варшаве. По состоянию на 1901 год основной капитал составлял более 6 миллионов рублей, чистая прибыль за этот год составила – 431 тысячу рублей.

В годы первой мировой войны металлургическое общество активно сотрудничало с российскими оружейными заводами, выполняя на договорной основе многочисленные заказы.

В госархиве области хранится переписка К.М.О. за 1915 год с этими предприятиями. Продукция для оборонных нужд Царской России была очень востребована: «От Заводоуправления Нижегородского военно-промышленного комитета - Настоящим Вам выдается заказ на поставку 40 штук станков специально для фабрикации 3 гранат по французскому способу, по заявленным Вами ценам… ».

pic_10.04.14_12

pic_10.04.14_12

В 20-е годы прошлого столетия, на территории нашей области действовали новые органы власти – Советы, все промышленные предприятия были национализированы. Но мелкое кустарное производство оставалось еще в частных руках. Список владельцев торгово-промышленными предприятиями по Краматорскому району, составленный в 1923 году, подтверждает то, что в это время в районе была развита бакалейная, мануфактурная, мясная, табачная, фруктовая торговля. Также работали ветряные и водяные мельницы, кирпичный огнеупорный завод, открыта столовая, осуществлялась выпечка хлеба.

В декабре 1923 года на заседании президиума Бахмутского окрисполкома заслушивался вопрос об отнесении Краматорска, Горловки и Дружковки к поселкам городского типа. Но фактически вопрос разрешился в феврале 1926 года - на основании постановления ВУЦИКа Краматорск был отнесен к категории поселков городского типа. Статус города областного подчинения Краматорск обрел в июне 1932 года: «…Зважаючи на економічні умови Краснолуцького та Краматорського районів Донбасу,їх велике промислове значення тепер і перспективи дальшого розвитку, Всеукраїнський Центральний Виконавчий Комітет і Рада Народних Комісарів УСРР постановляють: … селища міського типу – Красний Луч та Краматорівку віднести до категорії міст…».

Елена Божко,

Заместитель начальника отдела

использования информации документов

государственного архива Донецкой области

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#жд вокзал краматорск #история жд вокзала краматорска
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...