
12:00, 22 травня 2014 р.
Вся информация о страховом стаже
Застрахованным считается любой человек, который является наемным работником, оформлен по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя и платит из зарплаты взносы на социальное страхование. То есть, если человек официально работает, то он уже автоматически считается застрахованным.
В страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы. Раньше это были взносы в четыре разных фонда, в том числе Пенсионный. Но с 2011 года выплаты объединили в единый социальный взнос, часть которого идет именно на пенсионное страхование. Его платят и работники, и работодатель.
Если работодатель за какой-то месяц не перечислил страховые взносы в Пенсионный фонд (до 2011 года) или единый социальный взнос (после 2011 года), то этот месяц не будет засчитан в страховой стаж работника.
К сожалению, примеров, когда предприятия умышленно не перечисляют средства на пенсионное страхование своих сотрудников, довольно много. Поэтому всем гражданам, которые рассчитывают в будущем получать пенсию и стараются накопить для этого необходимый стаж, нужно время от времени интересоваться, платит ли работодатель социальные взносы.
Закон Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"(который, собственно, и установил страховые принципы начисления пенсий) вступил в силу в 2004 году. Поэтому весь трудовой стаж, приобретенный до 1 января 2004 года, приравнивается к страховому. Причем стаж за данный период учитывается в прежнем порядке и на основании тех же документов, которые применялись ранее. Он подтверждается, в частности, записями в трудовой книжке.
Стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы. Как она определяется? Очень просто, это сумма единого социального взноса, начисленная на минимальную зарплату. Минимальная сумма взноса для предпринимателей утверждена в размере 34,7 процента минимальной зарплаты. Поскольку в стране минимальная зарплата меняется, изменяется и минимальный взнос.
Если уплаченная за месяц сумма окажется меньше минимального страхового взноса, этот месяц учитывается в стаж как неполный - пропорционально внесенным взносам. Впрочем, есть несколько особых периодов, которые включают в страховой стаж на определенных условиях. Даже если взнос окажется ниже минимального.
Во-первых, с 2005 года в страховой стаж включаются периоды, во время которых человек не работал, но ухаживал (получая предусмотренные законодательством виды помощи или компенсаций) за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или же за человеком, который по заключению медицинского учреждения нуждается в постоянном уходе или достиг 80-летнего возраста. За таких людей страховые взносы (33,2 процента минимальной заработной платы) перечисляют Пенсионному фонду учреждения, выплачивающие им соответствующую помощь или пособие. Лицам, которые состоят на учете в службе занятости и получают пособие по безработице, также данный период засчитывается в страховой стаж в полном размере.
Во-вторых, в страховой стаж включаются периоды срочной службы в армии: взносы за солдат в Пенсионный фонд перечисляют из бюджета. Пенсия остальных военных (сверхсрочников, офицеров, контрактников, служащих командного и рядового составов органов внутренних дел и других работников военизированных формирований) регулируется Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других категорий граждан”.
Что касается учебы в институте, то до 2004 года этот период засчитывался в стаж. Но после 2004-го высшие учебные заведения не перечисляют пенсионные взносы за своих учащихся. Поэтому время стационарной учебы в вузе, аспирантуре, ординатуре и так далее (если человек не работал где-нибудь еще и не платил взносов из своего заработка) в стаж с января 2004 года не включается. У тех же, кто будет платить взносы по договору добровольного страхования (не ниже минимального размера), этот период войдет в страховой стаж.
Страховой стаж, заработанный после 01.01.2011, исчисляется в соответствии с ч.2 ст. 7 Закона № 2240 по данным, которые имеются в системе персонифицированного учёта ведомостей о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования в Пенсионном Фонде, а до введения такой системы по данным с предыдущего места работы.
19.11.2013 внесены изменения в Закон “Об общеобязательном государственном социальном страховании”. Принятым законом вносятся изменения в статью о социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности. Они предусматривают, что период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы, исходя из размера минимального страхового взноса.
Для лиц, которые находились в отпуске по уходу за ребенком в период с 1 января 2011 года до вступления в силу данного закона, время отпуска засчитывается в страховой стаж.
Сообщает администрация управления Пенсионного фонда в г. Краматорске
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
14:30
9 червня
live comments feed...