• Главная
  • В Краматорске может быть значительно больше переселенцев, чем рапортуют в мэрии
17:09, 17 сентября 2014 г.

В Краматорске может быть значительно больше переселенцев, чем рапортуют в мэрии

На заседании исполкома было озвучено, что в городе проживает 1 289 переселенцев из других городов. Не исключено, что под этими  данными подразумевались лишь те, кто стал на учет.

В тоже время в комментарии газете "Сегодня" руководитель Христианского центра в Краматорске Надежда Хоменко рассказывает, что сейчас в городе 4-5 тыс. беженцев, и треть из них – дети. 

– Нашим сотрудникам приходится быть психологами, – объясняет Хоменко. – Некоторые потеряли все, им просто некуда возвращаться, надежды нет. У нас живут переселенцы из Горловки, Енакиево, Путиловки. Люди плачут, когда узнают, что разрушены их дома, разрушены заводы, на которых они проработали всю жизнь. Горловчане недавно двинулись за зимними вещами – их просто не пустили в город. Но мы говорим: смотрите, вы живы, ваши дети живы, вы сохранили самое ценное – жизнь! Постепенно люди устроятся на работу, найдут новое жилье... Мы сейчас делаем базу данных по Краматорску и прилегающим городам. 

Кое-кто в эти непростые дни хочет заработать, в небольшом промышленном городе требуют до 5000 гривен за аренду квартиры для беженцев. Но бывает и наоборот, многие горожане подселяют к себе людей. Например, какая-то старушка берет к себе двоих таких же, как она, старых женщин, которые пенсии получали на почте в своем городе и сейчас остались без денег (это ведь переоформлять нужно!). Вот такая бабушка говорит: "Вместе прокормимся!". По-своему это тоже настоящий подвиг. Пытаются помогать и волонтеры. В краматорских супермаркетах они предлагают покупателям внести свою лепту в общий фонд добрых дел. Люди складывают продукты в коробки для благотворительности, и все это мгновенно расходится.

– У меня утром было 16 пачек "геркулеса", сейчас осталось четыре. Люди помогают – слава богу, сейчас осень, несут яблоки, виноград для деток и так далее. Нам помогают и горожане, и Фонд Ахметова: недавно Гуманитарный штаб "Поможем" при Фонде Ахметова купил нам двухъярусные кровати, матрасы, постельное белье, – говорит директор Христианского центра.

Сотрудничество с Фондом началось еще в мае, когда шла эвакуация. По признанию краматорчан, тогда земля буквально горела под ногами. Людей не просто вывозили из опасных районов, работа своего рода "полный цикл": сначала на перевалочный пункт, оттуда – в место временного поселения, затем по билетам в Днепропетровскую, Запорожскую области, в Киев и Киевскую область, на турбазы в Одесскую область. Как говорят волонтеры, бывало и так, что вроде бы всех инвалидов из города централизованно вывезли, а потом случайно выяснялось, что в какой-то квартире остались люди с ограниченными возможностями. И к моменту, когда к ним приходила помощь, некоторые не ели уже по три дня, поскольку сами из квартиры выбраться не в состоянии... Или представьте: 30 человек на гемодиализе, их срочно надо вывозить, некоторым уже плохо.

– Вот тут нам ахметовцы и помогли – они реально молодцы, – отмечает Хоменко. – Вывезли до двух тысяч человек, иногда по 45 человек в автобусе.

Без помощи волонтеров проблемы множества таких же городов, как Краматорск, так и остались бы нерешенными. Государство просто не поспевает за происходящим, да и работает сила инерции: подать запрос, дождаться решения... Но если семья полтора месяца живет без денег, а ребенок плачет от голода, что делать тогда? В Христианском центре убеждены: когда идет война, надо реагировать на каждую конкретную ситуацию здесь и сейчас. Поэтому любая помощь – просто на вес золота.

- Волонтеры из нашего центра и сами спали по три часа в сутки, когда шла эвакуация. Работали в адском темпе. Мы – команда, у нас человеческий ресурс. А Фонд Ахметова помогал финансово: мы могли звонить им в любое время дня и ночи, там работают совершенно жертвенные люди, и не с 8 до 17, а круглые сутки; там нет бюрократии. Я восхищаюсь ими!.. Что они делали? Например, давали до 17 тысяч на автобусы людям, которые оказались в ловушке, между двух огней. Просто бросали на карточки нужные суммы водителям-частникам. Понимаете, я говорю "огромное спасибо" Ахметову вне всякой политики, – говорит Надежда Хоменко. И заключает: пройдет время, утихнут политические страсти, и каждому воздастся по делам его.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переселенцы #ато #беженцы #помощь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...