• Главная
  • Краматорским больницам нужен свой «доктор Быков»
14:15, 18 сентября 2014 г.

Краматорским больницам нужен свой «доктор Быков»

Краматорским лечебным учреждениям не хватает специалистов. Почему-то в наш город не едут врачи, чем привлечь дипломированных специалистов для работы в коммунальных больницах – с этим проблемным вопросом, который возник  не сегодня, а уже давно, пытались разобраться в мэрии в ходе заседания горисполкома.

Треть краматорских врачей составляют пенсионеры – таких людей в белых халатах с многолетним опытом 195 человек, по среднему медицинскому персоналу всего 18% пенсионеров.

А что с молодыми кадрами? По данным, озвученным заместителем начальника горздравотдела Валерией Мельник, по состоянию на 1 сентября были трудоустроены 4 молодых специалиста: отфтальмолог, врач функциональной диагностики, стоматолог, ортопед-травматолог.

Еще восемь врачей-интернов в 2015 году закончат обучение и оформятся на работу в городские больницы. Таким образом станет больше семейных врачей и терапевтов.

 В этом году в интернатуру поступили еще 10 выпускников медвузов на бюджетной основе и 4 – на контрактной, их учеба начнется с 1 января. 

Обострение ситуации в регионе напрямую ощутили на себе и краматорские лечебные учреждения. С мая по июль произошел значительный отток кадров, уволился 421 специалист. Правда, после нормализации обстановки в Краматорске назад трудоустроились 192 специалиста. В любом случае по состоянию на 1 мая в больницах работали 3779 человек, на 1 сентября их стало 3610. С июля по август по внешнему совместительству приняли на работу специалистов, приехавших в Краматорск из зоны проведения боевых действий.  Удалось трудоустроить четыре врача и три работника среднего медперсонала из Донецка, Макеевки и Иловайска. Бюрократические сложности мешают брать на работу медиков – переселенцев. Даже если трудовая книжка находится у них на руках, там нет отметки об увольнении с предыдущего места работы в родном городе.

Средняя заработная плата у краматорских врачей за полгода составила чуть более 3 тыс. грн. в месяц, у среднего медперсонала – 2,1 тыс. грн., младшего медперсонала – почти 1,5 тыс. грн. С 2012 года краматорские Центры ПМСП получают средства на стимулирование участковых врачей и врачей семейной медицины – общей практики за объемы и качество медпомощи. В этом году на такие  стимулы запланировано было чуть более 4 млн. грн., но по состоянию на 1 сентября удалось использовать лишь 2,8 млн грн.

В ходе дискуссии между властью и главврачами обсуждались разные причины, почему краматорским  больницам не хватает врачей. Кроме заработной платы говорили о наличии жилья, нежелании контрактников идти работать в коммунальную медицину и прочих факторах. Акцент был сделан и на повышении престижности труда врачей, популяризации их работы среди населения, активизации кадровой службы и т.д. Нам нужен свой «доктор Быков»- звучали и такие предложения на заседании горисполкома.

Особую ставку следует делать на молодежь. В школе № 22 есть медицинские лицейные классы. В 2013 году из 18-ти выпускников  специализированного класса медицинские вузы выбрали 15 человек, в 2014 году из 14 выпускников 12 ребят решили связать свое будущее с медициной. В наступившем учебном году в 10-м и 11-м лицейных классах за парты сели 42 старшекласника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медицина #проблемы #быков #кадры #интерн
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...