15:16, 31 жовтня 2014 р.

Ганпаудер

Внешне этот чай напоминает порох — небольшие туго скрученные горошины чайного листа. Производят его в Китае, в провинции Чжэцзян. Ганпаудер считается классическим чаем, по относительно доступной цене. Второе название «Люй Чжу» переводится с китайского языка как «зеленая жемчужина». Для многих он известен как «Жемчужный», «Чай Порох» или «Круглый чай».

У этого напитка необыкновенный аромат, с оттенком сухофруктов, немного дымных, но при этом приятно сладких. На вкус он такой, каким и должен быть настоящий зеленый чай — терпкий и насыщенный, с легким налетом горькости.

Существует прекраснаялегенда об этом китайском чае. Она рассказывает о том, что растение появилось, когда по небу пролетали феникс и дракон. Они обронили жемчужины и на том месте выросли чайные кусты Ганпаудер.

Особенности сбора и производства

Для этого чая собираются только молодые листья без черенков, они достаточно мягкие и имеют прекрасный вкус. При обжаривании листва обмахивается, чтобы аромат не пропал из-за высокой температуры и лист не приобрел желтый цвет. Практически во все время ферментации чайный лист разминается. Именно из-за этого у напитка потрясающий нежный и яркий аромат. Сегодня весь процесс полностью автоматизирован, но раньше все действия проводились вручную. Но до сих пор есть элитные сорта, которые выжимаются вручную.

Как выбрать качественный чай и заваривать его?

По виду чайный лист, как понятно из названия, напоминает порох или жемчуг. Листья плотно скучены, по виду напоминают горошинки. В качественном зелёном чае цвет листа — зеленый, иногда с желтым оттенком. Готовый настой должен быть приятный насыщенный аромат, при заваривании лист довольно медленно раскрывается. За этим процессом многие наблюдают с большим удовольствием и это действительно завораживающее зрелище.

Как любой классический чай Ганпаудер при заваривании не терпит крутого кипятка. Идеальная температура воды — 80 °С. На 200 мл. обычно берется чайная ложка с горкой листа. Перед завариванием чайник или любую другую посуду необходимо ошпарить кипятком.

При первом заваривании чай выдерживают одну минуту, при последующих — около 3-х. Вкус напитка отлично подчеркивает лимон, мята и сахар.

Этот чай не рекомендуется пить чаще двух раз в день. Особенно это относится к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, камнями в почках и кормящим мамам.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...