Детектив с Бейкер-Стрит с нами грубо более века, но лишь недавно мы начинаем узнавать его заново. Как ни странно, новые воплощения Холмса ближе к тому, что задумал его создатель, сэр Артур Конан Дойл. Образ Шерлока Холмса находится в последнее время у вас в голове? Статного джентльмена в характерной шапочке или невыносимый характер и дивные привычки? Это зависит от того, что мы читали о нем в детективе, а в первую очередь - какие мы смогли фильмы и сериалы смотреть в хорошем качестве о Шерлоке Холмсе.

Серия романов и рассказов о Шерлоке Холмсе завоевала огромную популярность с момента, когда начала публиковаться в лондонском журнале. Честно говоря, эта популярность была так велика, что сам создатель этого детектива, сэр Артур Конан Дойл стал, в конце концов, ревновать к славе, которой начал наслаждаться Холмс.

Именно поэтому Холмс "погиб " от руки" Дойля попадая в поток водопада Райхенбах вместе со своим вечным врагом Мориарти. Мы не совсем уверены, почему спустя десять лет после смерти Шерлока, автор оживил своего самого известного героя. Было ли это давление общества, которое так полюбило детектива, что после выхода "Последней загадки" (рассказ, в котором Холмс погибает, выпущенной в 1893 году), в знак траура решили носить черные повязки на рукава? Финансовые проблемы? И, возможно, некоторые события в личной жизни писателя? Исследователи творчества Дойля спорят до сих пор.

Уже в 1900 году Шерлок Холмс в первый раз попал на кинематографическую ленту, а в 1912 году была создана первая серия фильмов, в которых Шерлока задумал и воплотил один актер. Это был Жорж Тревиль, который воплотился в этого персонажа восемь раз. Ничего, однако, по сравнению с его преемником - Эйлом Норвудом, который в 20-х годах XX века сыграл Холмса в пятидесяти (!)  последующих фильмах. Его творение пришлась по вкусу даже самому Артуру Конан Дойлю.

Спустя два десятилетия мы могли наблюдать, Холмса как Бэзила Ратбона, а в пятидесятые годы, был создан первый, в полном смысле этого слова, сериал о детектив с Бейкер-Стрит: "Приключения Шерлока Холмса". Творение Рональда Ховарда из этого сериала, в конечном счете, оставило в сознании зрителей образ Шерлока, как статного господина в странной шляпе, с трубкой во рту и неотъемлемой лупой. Именно такой образ детектива создал не Дойл, а иллюстратор журнала Сидни Пейдж.