Депутаты Краматорского горсовета выходят из-под вляния Георгия Скударя

Краматорские депутаты решили сформировать большинство, не подконтрольное Георгию Скударю и предприятию «НКМЗ». Такое решение группа депутатов горсовета приняла во время встречи с избранным народным депутатом Максимом Ефимовым, которая состоялась на прошлой неделе.

Новоизбранный депутат во время встречи ломал все существующие шаблоны краматорской большой политики: держался очень демократично, был временами даже слишком откровенным, учитывая присутствие в зале журналистов, и был полностью лишен снобизма. Да чего уж там, пришел на такую важную встречу в чем-то даже слишком неофициальном, без всяких галстуков и категорически отказался сесть в президиум.

В самом начале Максим Ефимов описал сложившуюся ситуацию и поделился ближайшими планами. По его словам, одной из главных своих задач он видит развитие города. «У нас есть шанс: люди и бизнес бегут с оккупированных территорий, и мы должны сделать все возможное, чтобы они осели в нашем городе, а не отправились ближе к западным границам Украины. Для этого нужно сделать Краматорск городом комфортным для жизни и бизнеса», - отметил Максим Ефимов. По его словам, он готов делать все возможное для привлечения в город денег в рамках различных государственных и областных программ. Ему удалось привести в город бюджетные средства на ремонт дорог. Кроме того, в ближайшее время могут зайти деньги на реконструкцию сразу двух парков. На территории области действует и проект ЕС, в рамках которого европейцы готовы совместно финансировать ремонт муниципального жилья для переселенцев. 

Из ближайших планов в парламенте Максим Ефимов озвучил желание изменить принципы формирования местных бюджетов. «Вы все знаете, что местный бюджет формируется по формульному методу: на каждого жителя выделяется определенная сумма на медицину, образование, культуру. Я считаю, что к этой схеме нужно добавить еще и приехавших в город переселенцев. А это около 15% населения города. Кроме того, для городов, расположенных возле оккупированной территории, нужно ввести повышающий коэффициент. К примеру, увеличивать бюджетное финансирование на 25%. Ведь сюда приезжают люди с оккупированной территории для получения медицинских или образовательных услуг», - рассуждает Максим Ефимов. Таким образом, если его инициативы поддержит парламент, бюджет Краматорска автоматически сможет подрасти процентов на 40%.

Высказался новый народный депутат и о работе исполнительной власти. По его словам, особых претензий нет только к одному из замов мэра – исполняющему обязанности коммунального зама Сергею Гончаренко. К остальным замам есть те или иные вопросы, правда, замену кадров Максим Ефимов считает далеко не первоочередной задачей. «Во-первых, вполне возможно, что даже старые замы в новых условиях начнут эффективно работать на благо города. Во-вторых, лично у меня нет готовых кандидатур на их место, а снять ради снятия, не имея достойной замены, довольно бессмысленно. И в-третьих, некоторым замам мы даже не можем ничего предъявить. Чтобы уволить человека, нужно, чтобы он не справлялся с работой, делал что-то не так, а некоторые замы вообще ничего не делают, и как следствие, и ошибок не совершают», - рассуждал Максим Ефимов. 

После этих откровений началось то, ради чего, собственно говоря, депутатов городского совета и собрали на эту встречу. «Для реализации планов нам нужно устойчивое большинство в городском совете. Причем это большинство должно осознавать, что если у нас все начнет получаться, то определенные силы начнут нам мешать и мы должны будем противостоять их давлению», - довольно прозрачно намекнул Максим Ефимов. Чуть позже, отвечая на уточняющие вопросы депутатов, он прямо сказал, что давление будет исходить со стороны Новокраматорского машиностроительного завода. 

При этом депутат не может понять, почему руководство этого предприятия считает его чуть ли не своим врагом. «Я уже неоднократно говорил, что я не желаю делать что-то плохое для НКМЗ или разрушать это предприятие. Возможно, я сейчас разрушу чьи-то амбиции, но я должен сказать, что я не враг завода. И не «его» враг», - заверил всех присутствующих Максим Ефимов. 

По предварительным подсчетам оказалось, что собрать 26 депутатов, не связанных с машиностроительным гигантом, в Краматорском городском совете вполне возможно. Только на встрече присутствовало около 20 человек. Еще несколько заявляли о своем принципиальном согласии войти в группу, но на встречу не пришли. Кроме того, еще с определенным количеством депутатов работа продолжается, и они смогут присоединиться к группе позже. 

Впрочем, оказалось, что далеко не все депутаты готовы работать в любом большинстве. «Я патриот города и Украины. Я готова голосовать вместе с вами в интересах города. Но я не могу находиться в одной группе с людьми, которые предавали эту страну, которые мазали булки маслом всяким там Бабаям, пока нас тягали в подвале СБУ. Мне физически неприятно находиться с этими людьми рядом, не то чтобы работать в одной группе», - эмоционально заявил один из депутатов.

«А кого Вы имеете в виду?» - поинтересовался Николай Кутепов. Никогда еще Николай Леонидович не был столь близок к провалу. Хотя никаких булок, разумеется, Николай Кутепов не мазал. Верной «кухаркой» пророссийских боевиков была депутат Галина Смаглий, которая тоже находилась в зале. За Николаем Леонидовичем, по словам очевидцев, числится куда более близкая и обстоятельная дружба с боевиками. Вообще, появление этой парочки вызвало немало удивлений среди собравшихся. Даже странно, что на встрече отсутствовал верный консультант «народных ополченцев» Андрей Васфеев. 

Максим Ефимов попытался как-то сгладить напряженность, заявив, что каждый человек имеет право на ошибку. Правда, после недолгих споров, и он признал, что далеко не каждую «ошибку» можно вот так просто простить. Поэтому вопрос участия в группе, мягко говоря, «не патриотов» было решено оставить на потом.

efimov vstreca 01
efimov vstreca 01

Максим Ефимов и депутаты горсовета

В результате новую группу было решено создавать. Правда, перед этим большинство депутатов высказали желание наедине пообщаться с Максимом Ефимомым. Судя по всему, чтобы «сверить позиции». Хотя еще перед созданием нового большинства, депутат пообещал, что никакого давления на местных депутатов с его стороны не будет. «Я обещаю, что я не буду давить на депутатов. Я буду высказывать свой взгляд и буду пытаться доказать его правильность. Надеюсь, что вы будете поступать так же», - пообещал народный депутат. 

Руководителем депутатской группы, названия которой пока не подобрали, было решено сделать Александра Гончаренко. Уже на этой неделе группа должна впервые собраться на свое первое заседание. Кроме того, все депутаты, вошедшие в группу, должны будут выйти из самой большой на данный момент фракции «Партии регионов». 

Судя по всему, в Краматорске начинается серьезное изменение политического ландшафта. Во-первых, очевидно, что новое большинство в городском совете под нового депутата Верховной Рады будет создано – в совете достаточно депутатов, которые комфортно себя чувствуют только в партии власти. Во-вторых, полный контроль Георгия Скударя над местным советом будет разрушен. И сейчас очень важно, чтобы новое проукраинское большинство сразу же начало подготовку к очередным местным выборам. Очень важно не допустить на них реванша: последние выборы показали, что НКМЗ может очень хорошо находить ресурсы для достижения нужных политических целей. И самый важный итог: в Краматорске Партия регионов перестала быть партией всех промышленников, а превратилась в личный проект Георгия Скударя с очень сомнительным уровнем влияния на городские процессы.

Новости Краматорска
горсовет ефимов скударь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии