• Главная
  • Краматорские школьники встретились с ликвидаторами
08:23, 16 декабря 2014 г.

Краматорские школьники встретились с ликвидаторами

В музее истории Краматорска состоялось мероприятие, посвященное Дню чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Узнать о трагедии, которая произошла в Чернобыле, пришли девятиклассники школы № 25. Директор музея Н.Е. Волошина доступно рассказала ребятам, что произошло 26 апреля 1986 года на ЧАЭС, дополнив свое выступление  фрагментами документального фильма.

Краматорские школьники встретились с ликвидаторами, фото-1

Трагедия коснулась всего Советского Союза, в ликвидации ее последствий принимали участие и краматорчане. Многим из них довелось очищать от радиационного мусора крышу 3-го энергоблока. Свое здоровье там оставил и бывший начальник Краматорского  отдела культуры Николай Алексеевич Кулинич. Он проходил службу в составе 442 полка гражданской обороны.

790 специалистов разных профессий устраняли последствия взрыва. Из Краматорска в Чернобыль поехали медицинские работники, водители, милиционеры. Каждый четвертый краматорский пожарный побывал на ликвидации уже задолго после самой аварии. Вахтовым  методом краматорские спасатели тушили в тех краях торфяники.

На встречу со школьниками пришли в музей два ликвидатора, чтобы поделиться воспоминаниями.

Краматорские школьники встретились с ликвидаторами, фото-2

Вадим Михайлюк был призван краматорским военкоматом на срочную службу, в Чернобыльской зоне 18-летний краматорчанин отслужил месяц. Страшно не было, наоборот, интересно, говорит Вадим Алексеевич, о том, что радиация опасна для жизни, никто не рассказывал. Из приятных воспоминаний – местные яблоки, их с удовольствием кушали солдаты, не осознавая, что они заражены. Из неприятного – после месяца службы парень попал в госпиталь, в итоге - III группа инвалидности. Сейчас ликвидатор работает старшим мастером в цехе металлоконструкций НКМЗ.

О работе в Чернобыльской зоне рассказал школьникам еще один ликвидатор – Николай Тимофеевич Новиков.

Краматорские школьники встретились с ликвидаторами, фото-3

От управления механизации № 5 он отправился на ликвидацию водителем, пробыл там с ноября 1987 по март 1988 годов. С помощью машин разграждения (ИМР) ликвидаторы уничтожали «рыжий лес» и увозили на «кладбище» легковые автомобили, оставленные в гаражах эвакуированными людьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#музей истории #чернобыль #ликвидатор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...