Интервью
12:29, 17 січня 2015 р.

ЯрмаК: «Россия - это двоечники. Зачем равняться на нее?»

Интервью

В ДК «Строитель» при полном аншлаге прошел концерт украинского рэпера ЯрмаКа. Со второй попытки его помощникам удалось таки организовать концерт в нашем городе. В декабре, когда планировалось выступление рэпера на сцене ДК НКМЗ, молодому исполнителю отказали в аренде зала. Когда удалось решить вопрос по ДК «Строитель», билеты были раскуплены за три дня. Журналистам 6264 удалось пообщаться с ЯрмаКом перед его выступлением.

- Что вас связывает с Краматорском?

- Украина. Я приехал, чтобы рассказать, что думаю по поводу ситуации в Украине, пообщаться с краматорскими ребятами, которые слушают музыку.

Раньше на Восточной Украине людей, которые проповедовали какие-то украинские взгляды, было мало. Приезжали российские звезды и навязывали свое видение. Поэтому мы решили сделать благотворительный концерт – помощь окажем  военным, узнаем, какой бригаде  действительно нужно помочь.

Когда закончится конфликт, а я уверен, что он  закончится в нашу пользу, я хочу дать бесплатный тур по Донбассу, чтобы пообщаться с людьми. Я прошел весь Майдан с первого дня, знаю, кто там был. Были три  процента проплаченных, у  кого нет ничего  внутри. Есть такие, кто и дальше исповедует взгляды Майдана, а есть,  кто этим воспользовался

Я знаю людей, которые действительно проповедуют, чтобы народ начал жить по-человечески. У меня нет разграничений – Краматорск или Львов – мы все Украина.

Когда у нас забрали Крым и на Донбассе начался конфликт, я не знаю, у меня просто сердце разорвалось,  как будто руку от тела оторвали. Я это все очень сильно переживаю.

ЯрмаК: «Россия - это двоечники. Зачем равняться на нее?», фото-1

- Вы бывали раньше в нашем городе?

- Выступал в штабе для военных, а в самом Краматорске не был. Решили сделать концерт в городе и билеты, насколько знаю, раскупили за три дня.

- Расскажите о конфликте, который возник во время организации концерта в декабре?  Почему выступление пришлось отменить, из-за чего возникали преграды?

- В тот раз в  администрации ДК НКМЗ просто "отморозились". Так понимаю, у них какие-то другие взгляды. Что можно сделать, если у них другая позиция?...

- Сложно ли решиться выступать в городе, где много пророссийски настроенных граждан?

- У меня не первый раз такой концерт. Выступал в Северодонецке, когда там рядом бомбили, и куча сепаратистов были на площади, наблюдали. Я не прятался, ходил общался с людьми. Спокойно вышел на улицу, разговаривал с ребятами, мне бояться нечего. У меня четкая позиция, я знаю, за что я стою. С некоторыми разговариваю, а у них "Рэдбул" с водкой, у них красные лица и они ничего не могут аргументировать.

- Есть ли рецепт искоренения «ваты» в головах?

- Я не знаю, мне кажется, что нет. Среди них мало вижу каких-то идеологически настроенных людей, которые действительно выступают за «Русский мир». Тем боле, «Русский мир – это все обман». Я объездил практически всю Россию и видел, как там люди живут.

Почему выступил, чтобы мы двигались не назад, а вперед? -  я видел, как там люди живут. Там нечего ловить. Там люди живут в два раза хуже, чем мы в Украине. Это как в школе – зачем равняться на двоечников? Вот и Россия в каком-то плане двоечники. Может, она и сильное государство. Я не развиваю вражду между народами. У меня много близких людей в России, но так случилось, российские СМИ несут невероятную ложь, начиная с Майдана. Когда смотрел, меня разрывало просто. Я там  был и не понимал, как так можно врать.

001 (2) - копия

- «Просыпайтесь, маленькие города» - это о чем?

- Это о том, как живет вся Украина, Россия и Беларусь в маленьких городах. Эта песня была написана три года назад, я  тогда был молодой парень, который ругался, веселится. Меня поменял Майдан и ситуация в стране. Осознал, что нужно брать ответственность за свои действия, за то, что говоришь и куда-то двигаться. Маленькие города – это типичный показатель того, как мы живем. И эти кадры покажи кому-то нашему, кто уехал в Европу или Америку, он скажет «вы просто племя». Я был в Европе, знаю, как там живут.

Донбасс - очень депрессивный регион. люди мало чего видели в жизни. Им что скажут, то они и принимают за истину. Говорили, что во Львове фашисты. Для меня Львов – это самый теплый город не только Украины, но и всего бывшего Советского Союза. Там живут самые теплые и добрые люди, когда  их называют фашистами,  для меня это непонятно. Я приезжаю во Львов, люди ведут себя воспитанно, по-доброму, такое редко где встречаешь. Особенно в России, там ожесточена атмосфера

- Должны ли быть патриотические песни в арсенале современных исполнителей?

- Обязательно, особенно в наше время. Есть такое понятие -  хейтеры, т.е. ненавистники.  Вот пишут мне: так чего ж ты, такой патриот, не идешь воевать?!

Я думаю об этом, я могу пойти воевать, но там буду один из многих в батальоне. А мои треки сподвигают тысячи людей на какие-то действия. Я полезен своими песнями, чем пойду возьму автомат. Тем более мне надо будет обучаться. Привык с любого дела, которым занимаюсь, выносить максимум полезности.

Я полезен здесь. Идет война не только  автоматами, идет информационная война. В информационном поле я борюсь, в отличие от звезд нашей эстрады.

- Что в рэпе важнее – текст со смыслом или «оформление» и подача?

- Все вместе, если ты артист какого-то масштаба, должен текст со смыслом писать, на сцене себя достойно вести. В жизни быть примером для общества, а не наоборот, как куча наших звезд, которые выходят на сцену и кричат «Как я вас люблю!», а в жизни просто мрази. Наш шоубизнес порой вызывает просто отвращение.

- Зачем в ваших текстах присутствует мат?

- Раньше было так. Сейчас готовится третий альбом. В нем будет намного меньше матерных слов. Раньше я был такой молодой пацан, который вырос на улице, общается таким языком. Я не скрываю -  именно так разговариваю. 95% населения наших стран разговаривают так. Я ничего не выдумал и не преувеличивал в текстах. Если использую мат – исключительно для жизненной окраски. Не для того, чтобы показать, что  дерзкий, а чтобы звучало по-настоящему, как люди разговаривают в жизни, а не строить из себя нравоучителя.

- Ситком «Как закалялся стайл» - это биография или возможное развитие событий в жизни?

- Сама идея основана на моей жизни, но все что происходит в фильме – это прописали сценаристы. Была куча реальных фактов. Например, в первом сезоне фильма. Когда выпускали альбом, напечатали тысячу дисков, а менеджер отправил не тот порядок треков. Включаю, радуюсь - диск новый, красивая коробочка. И с ужасом понимаю, что треки идут как попало! Пришлось перепечатывать.

Второй сезон ситкома получился очень жизненный. В основном, музыка завязана на наркотиках, грязных вещах, продюсерские центры ведут себя именно так, как показано в фильме

ЯрмаК: «Россия - это двоечники. Зачем равняться на нее?» (фото) - фото 3

-У вас есть девушка?

- Да, ее зовут Анна. "Когда она проснется" - это Аня снялась в этом клипе.

- Назовите три поступка, за которые вам было стыдно

- Так сразу и не скажешь, особенно в последнее время мне мало за что стыдно

- Тогда чем вы гордитесь больше всего?

- Мне кажется, я делаю правильный посыл, особенно для молодежи, которая меня слушает - от 12 до 18 лет. От возрастного психологического кризиса  они ищут себе авторитет не дома у родителей. Я таким же был. Все, что говорили родители, я ничего  не слушал. То, что сказал Руслан на улице или Алешка – для меня это было правдой.  Я рад, что подростки  находят во мне какого-то лидера. Знаю, что к плохому я их точно не приведу и буду полезен этому миру. Я этим горжусь, что нахожу в себе силы сквозь грязь и деньги двигаться в правильном векторе

- Какую мегацель ставите в своей жизни?

- Изменить планету, искоренить злость, ненависть и  войну. Понятно, что все относительно, все равно что-то будет злым на тот момент все на каком-то этапе. Буду писать больше добрых песен.

Мой третий альбом будет очень мотивационным. Полезным для любого слушателя, неважно каких возрастных рамок. Даже если человек в сорока-пятитесятилетнем возрасте послушает мои песни, он поймет, во многом прислушается к этим словам.  За последний год многое поменялось, и третий альбом будет полезен для этого мира

- Ваш всеукраинский тур близится к завершению. Восприятие в разных городах чем-то отличалось?

- Очень рад что в Украине много патриотически настроенной молодежи. Если раньше это было немодно - петь гимн или вывешивать  флаг, то сейчас все как один, кто приходит к нам на концерт, любит свою страну, хочет что-то менять и жить для этого. Очень рад, что растет армия людей, которые хотят что-то делать. Они приходят, у них глаза горят, дай Бог, чтобы это пламя не погасло.

Скриншот 2015-01-17 11.34.47

- Что вы скажете донбасской молодежи?

- Я родился в 1991 году у меня везде была только одна  карта Украины, один герб и флаг, один гимн. Меня учили с детства не предавать мою Родину. Обращаюсь к тем людям, кто родился  с 1991 года – никогда  не предавайте Родину. Мы родились именно в этом государстве – УКРАИНА.

Я не знаю, что такое Советский Союз. Для меня Россия – это страна, которая  рядышком. Ценю историю, братские отношения, но когда происходят такие события… Не говорю, что братский народ, не говорю, что определенные персонажи российской власти делают такие вещи в Украине. Не  понимаю, как могут поддерживать Россию, как могут предавать свою Родину. Для меня это предательство.

Это все равно чтобы я на Майдане  начал кричать: а давайте мы станем частью германии или Америки, потому, что они входят в «топ». Я боролся, чтобы конкретно Украина в этих границах стала  сильным  государством.

-Что поможет закончить войну на Донбассе?

- Поможет только добро. Чем больше будет добра в сердцах людей, тем быстрее все закончится, а пока переполняемся чувствами ненависти, непонимания, пока мы не захотим услышать друг друга, ничего не будет. Силой мало что решиться, это приведет к огромным жертвам, нужно договариваться и решать. Понятно, что это трудно, особенно с людьми, которые не настроены на мир.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ярмак #концерт #дк #строитель