• Головна
  • Деловой портал fdlx.com рассматривает изменение побудительных факторов политики (policy incentives)
15:29, 23 січня 2015 р.

Деловой портал fdlx.com рассматривает изменение побудительных факторов политики (policy incentives)

Изменение побудительных факторов политики (от англ. - policy incentives) не первый раз приравнивается к каналу влияния глобализации на снижение инфляции в подходе МВФ к определению таких каналов. Это значит, что под воздействием глобализации центральные банки сами по себе, в соответствии со своими теоретическими и прагматичными интенциями, становятся склонны проводить более жесткую политику ценовой стабильности, что и приводит в итоге к глобальной дезинфляции. Генетическое происхождение таких интерпретаций коренится в ранних исследованиях влияния открытости (торговой) на монетарную политику и только позже усложнилось за счет учета намного более широкого круга изменений, которые породила глобализация и которые обусловили изменение таких побудительных факторов. В последнее время особое влияние на мировую экономику оказывает рекордное снижение цен на нефть. Справедливости ради отметим, что не все государства на это одинаково реагируют. Для одних стран это очень выгодно, другие терпят миллиардные убытки.

Повышение торговой открытости в целом в мире и в развитых странах должно отражаться на трансформации структурных связей между национальной экономикой и глобальной, что должно быть учтено при разработке макроэкономических принципов поведения центрального банка. Одним из аспектов такой трансформации должно быть повышение значения специализации торговли и растущий вес этого в определении поведения ВВП.

Д. Ромер, накладывая на проблему растущего значения специализации страны в условиях роста торговой открытости оптимизационную модель монетарной политики в стиле Барро-Гордона, пришел к следующим выводам. При определенном уровне открытости и специализации формируется соответствующая функция благосостояния экономических агентов. Реализация монетарной политики с целью повышения равновесных уровней ВВП и занятости путем создания неожиданной инфляции приводит к ухудшению четко очерченной аллокации ресурсов в рамках специализации, которая предопределяет потери благосостояния в целом по экономике. Данная тема часто поднимается в деловых и экономических новостях.

Отсюда выплывает, что динамическая согласованность в поведении центробанка не приводит к улучшению ситуации в сфере краткосрочной стабилизации ВВП за счет повышения инфляции, которая вызывается нейтральностью денег и ухудшением специализации. Эмпирическое подтверждение этой гипотезы также продемонстрировало, что страны с высшими уровнями открытости имеют и низший уровень инфляции.

Статья подготовлена бизнес порталом fdlx.com

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#цены на нефть #курс доллара #курс евро #курс рубля #курс гривны #валютный информер
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...