• Главная
  • Роман БОЛЬШАКОВ: «Если война не вернется в Краматорск, в марте-апреле соберем команду»
Интервью
13:22, 2 февраля 2015 г.

Роман БОЛЬШАКОВ: «Если война не вернется в Краматорск, в марте-апреле соберем команду»

Интервью

Генеральный директор «Авангарда» поведал об отголосках мариупольской трагедии, планах по формированию коллектива и отсутствии желания и возможностей для переезда в другой город

- Роман Александрович, как в Краматорске отреагировали на обстрел Мариуполя?

 - Конечно, это все очень печально и трагично. Считаю, что смерть каждого человека с любой стороны баррикад - трагедия. В наше время, в 21 веке, сложно осознать, что мы становимся очевидцами таких событий. Хочу, чтобы все это скорее закончилось, ведь на самом деле это никому не нужно. Это, кроме футбола, тормозит экономику и развитие государства. Пока нет уверенности в завтрашнем дне, никто не знает, будет все завтра спокойно или проходить военные действия. Ситуация такова, что все переживают, волнуются и с определенной настороженностью смотрят в будущее.

- Раньше вы заявляли, что нужно заранее подготовить инфраструктуру, чтобы беспрепятственно восстановить участие в первой лиге. На какой стадии этот процесс?

- Относительно инфраструктуры: осталась целой наша арена, к тому же, до идеального состояния отремонтировали новый стадион. Единственное, что там - искусственное покрытие. Зато с условиями все в порядке: провели свет, обустроили раздевалки, судейскую комнату, медпункт - все по новейшим технологиям. Поэтому все будет отвечать критериям первенства. По поводу базы уже рассказывал, что она не была разрушена, поэтому с этим также не будет возникать проблем. В общем, сомневаюсь, что в этом плане со стороны Федерации будут какие нарекания.

Другой вопрос - аттестация. Мы начали этот процесс, впрочем, все будет зависеть от ситуации в регионе. Поэтому далеко идущих планов не строим. Надеемся, что все будет хорошо и в следующем сезоне «Авангард» будет участвовать в чемпионате.

- Напомню, говорилось, что команда будет собираться заранее, чтобы сыграться крайней мере на любительском уровне.

- Это скорее технический вопрос. Сейчас руководство ФК не видит смысла собирать коллектив. Немало футболистов, которые что-то из себя представляют, находятся в других клубах на контрактах. Поэтому параллельно ведем переговоры с другими игроками. В любом случае формировать команду будем не раньше марта-апреля.

Роман БОЛЬШАКОВ: «Если война не вернется в Краматорск, в марте-апреле соберем команду», фото-1

- Поддерживаете ли связь с бывшим тренерским штабом во главе с Яковом Крипаком?

- Да, контактируем с нашими бывшими тренерами, футболистами и персоналом. Переживаем и волнуемся за то, как у них дела, следим за их выступлениями. Кроме того, следим за соревнованиями в лиге. Футбол - большая семья. За время нашего существования успели подружиться с другими клубами: «Нефтяник», «Гелиосом», «Николаевом» и нашим полпредом «Олимпиком». Надеюсь, что совсем скоро с большинством встретимся на футбольном поле.

Читайте также: Краматорский «Авангард» идет в профессиональный футбол

- Выборы уже позади. Ваши спонсоры не отказались от предыдущих планов?

 - Абсолютно! Сегодня наш основной спонсор занимается тем, чтобы наше правительство показало всем, что Донбасс нужен Украине. Соответственно, чтобы направить в Краматорск определенные инвестиции. Важно, чтобы в Украине было свое производство, чтобы закупать отечественные вещи, а не импортные. Наш Президент господин Порошенко сказал, чтобы мы продемонстрировали свою любовь к родной стране. А это возможно не благодаря военной силе, а созданию лучших условий жизни.

- Еще раньше ставили вопрос местной Федерации. Есть ли сейчас движения в этом направлении?

- Да, соответствующие люди уже начали работать над этим. Как следствие, в городе начали организовывать соревнования и Кубки по мини-футболу. Примечательно, что в них принимают участие не только местные коллективы, но и из других городов: Авдеевки, Константиновки, Славянска. Хотя в этом году к нам не приехали представители Красного Лимана. Думаю, в ближайшее время вернемся к довоенному уровню.

- Как в городе восприняли заявление так называемой ДНР, которая настроена вернуть утраченные города и вообще контролировать весь Донбасс?

- То, что они заявляют о намерениях, не удивляет. Другое дело, кто этого хочет на самом деле: исполнители, которые говорят об этом, или их хозяева. Честно, не буду кривить душой: даже в Краматорске оставалась определенная часть людей, которые ждут возрождения псевдореспублики в нашем городе. Хотя, для ясности, добавлю, что это все же меньшинство, в жизни ничего из себя не представляет. Самое страшное в другом: если террористы захотят вернуться, уже не будет так, как раньше, когда впервые захватили Краматорск и Славянск. Тогда у нас только немножко стреляли, если сравнивать с нынешними обстрелами Мариуполя, Дебальцево и других городов. Те люди, которые непонятно кого просят вернуться, не понимают одного: снаряд не выбирает, кого ты поддерживаешь - Украину, ДНР или Россию. И кому такое нужно и зачем? Как я вижу ситуацию: когда «ополчения» все контролировало, в городе ездили, от силы, три недорогих машины, а сейчас, когда здесь украинская армия, по городу курсирует немало транспорта. Люди строят, реставрируют. Им тяжело, но кто говорил, что будет легко? На данный момент уже восстановили все здания, которые были повреждены во время оккупации.

Чувствуется ли продолжение войны? В принципе, нет. В общем, только внутреннее переживание. Панических настроений нет. Все понимают, что сейчас никто просто так не сдаст то город. Настораживает другое: если все захотят захватить Краматорск, без артиллерии здесь не обойдется. А потом результат будет один - руины.

- Если, не дай Бог, ситуация в регионе усложнится, вопрос переезда будет подниматься?

- Однозначно - нет. Поэтому и не участвовали в прошлом чемпионате, поскольку хотим играть только для краматорских болельщиков. Для нас клуб - не реализация личных амбиций, несмотря на то, сколько людей будет посещать матчи. Если дойдет до того, что в нашем городе будет невозможно выступать, у нас не будет желания и возможностей играть где угодно. В конце концов, именно поэтому алчевская «Сталь» снялась с соревнований, так как город оккупировали, а местные заводы остановились.

 

#Краматорск #авангард #футбол #команда #Большаков
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...