• Главная
  • Надо спасать нашу землю! - полковник Дмитрий Антонюк
14:22, 23 февраля 2015 г.

Надо спасать нашу землю! - полковник Дмитрий Антонюк

В ДК НКМЗ под бурные аплодисменты краматорчан состоялся концерт академического Ансамбля песни и танца вооруженных сил Украины. И хотя в этот день это был четвертый концерт артистов, выступали они на славу.

Звучали украинские народные, казаческие, современные песни. Было много патриотических постановок. Особо впечатлила зрителей премьера хореографической композиции «Бессмертие» в честь героев АТО. Минутой молчания зал и артисты почтили память всех, кто погиб в Украине, начиная с Майдана.

Особой лирикой были наполнены выступления солистов, посвященные любви, матери, родине.

В завершении концерта зал аплодировал артистом стоя.

Надо спасать нашу землю! - полковник  Дмитрий Антонюк, фото-1

Накануне концерта корреспондент 6264  пообщался с художественным руководителем и главным дирижером ансамбля, заслуженным деятелем искусств полковником ДМИТРИЕМ АНТОНЮКОМ.

Надо спасать нашу землю! - полковник  Дмитрий Антонюк (фото) - фото 2

Надо спасать нашу землю! - полковник Дмитрий Антонюк (фото) - фото 2

- Почему ансамбль песни и танца  ВСУ решил приехать в Краматорск?

- Мы ведем большую работу по своему основному предназначению – обеспечению досуга  украинских военных, их свободного времени, которого очень мало. Сегодня с утра (воскр. ,22 февраля – прим.)  в Краматорске мы дали концерт в штабе АТО на аэродроме, затем для  нацгвардии, позже – для пограничников. И в завершении – для жителей города.

Приехали сюда с единственным желанием поддержать краматорчан после того, что случилось в городе 10 февраля. Это потрясло всю Украину. Обратились в Минобороны, чтобы спланировали нашу поездку именно сюда.

Хотим поддержать, показать, что мы едины, любим каждый украинский  город, каждую деревню и поселок

Мы носим в душе мир, благополучие и веру в завтрашний светлый день, не только для нас, но в первую очередь, для наших детей, нашего будущего

Нужно будет приехать через неделю – мы приедем через неделю.

Мы не смогли приехать полным артистическим  составом, всего  нас 130 человек. В Краматорск прибыли около 70 человек.

22 февраля  случился теракт в Харькове – мы будем и в этом городе. В конце недели мы уезжаем в Николаев, после этого в Днепропетровск.

Мы сейчас меньше бываем дома, чем  в городах Украины,  понимаем, что нужно поддержать хорошим добрым словом

Не фашисты и хунта в Киеве,  а люди   с добром и чистым сердцем, с любовью в душе к нашей земле. Ее нужно спасать, спасать наши души. Чтобы мы вспомнили, что Украина одна, единственная и неделимая. Найти в душе свет, найти бога, обнять друг друга

- Кто формирует репертуар вашего ансамбля, есть ли «заказчик» вашего творчества? 

Я как художественный руководитель понимаю, что нужно сегодня. Достаточно посмотреть на наших воинов, на их глаза со слезами, чтобы понять: то, что мы делаем – это необходимо.

Надо спасать нашу землю! - полковник  Дмитрий Антонюк, фото-3

- Среди ваших выступлений есть ли такие композиции, которые стали откликом  на сегодняшнюю войну?

- Да, такие композиции есть, слова и музыку пишем собственными силами. Сегодня по-новому зазвучали и старые песни. Мы вспомнили даже те, что написаны в период афганской войны,  они читаются и поются по-новому. Воины заканчиваются когда-нибудь, и эта война тоже закончится. После войны наступает мир, но в этом мире надо все отстраивать, все возрождать, так к чему эти войны?

Мы должны защищать свои границы, друг друга должны защищать в первую очередь своих детей

Но убивать друг друга – из-за чего???

В феврале прошлого года ансамбль должен был праздновать свое 75-летие, был намечен большой концерт во дворце «Украина». Но в связи с массовыми расстрелами на Майдане  отменили концерт.  Мы не могли, не имели морального права в то время устраивать юбилеи и празднества

С начала всех активных действий, с начала противостояния   и  АТО  мы более 80 концертов дали во всех госпиталях, учебных центрах абсолютно по всей Украине.

Мы были в 8 км от Славянска, когда он был захвачен сепаратистами, в палаточном штабе в поле выступали. Летом выступали прямо  на блокпостах в чистом поле.

Каждый раз меняется состав, в зависимости от того, сколько могут принять и разместить. В Николаев, к примеру, поедет только 35 человек, будет формироваться программа под этот состав. У пограничников в Краматорске выступали без хора и балета, только солисты – был очень маленький зал.

Никаких особых условий для нас не надо мы живем в казармах, палатках, когда нужно, мы понимаем,  что нам лучше, чем тем, кто живет сейчас в землянках и рискует собственной жизнью.

Мысль только о том,  чтобы прекратилась эта война, которая никому не нужна.

Надо спасать нашу землю! - полковник  Дмитрий Антонюк, фото-4

- Не рассматривался ли вариант поехать с концертом на оккупированную территорию?

- Почему нет, люди везде живут. Дело в том, что любой наш выезд согласовывается с Министерством обороны, но у нас страха.  Музыка и культура  - вне политики мы должны людям рассказывать, то чего долгое время не делали наши политики.

Украине есть что показать. С концертами мы выступали в 60 странах мира. Осенью этого года планируется большой тур по Канаде и Америке.

В прошлом году в связи с юбилеем был тур по Европе, нас принимала Испания, Португалия, Болгария, Сербия. Финальный концерт прошел в Белграде, зал в 4 тыс. зрителей аплодировал стоя.

Во время Великой Отечественной войны, кстати, ансамбль  дал более 3 тыс. концертов, прошел семью фронтами, дошел до Берлина и  дал концерт Победы в поваленном Берлине.

С миротворческими миссиями ездили в Косово, Сараево, Ирак.

Мы готовы ехать в Донецк, Луганск.  В нашем коллективе работают солисты всей Украины: это  Донецк, Сумы, Днепропетровск, Одесса, Львов, Крым, Хмельницкий – наш коллектив показывает,  что Украина  - единая.

Фото: Артем Гетьман

Фотоотчет

#дк нкмз #концерт #всу #ансамбль #антонюк
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...