• Главная
  • Чиновники в Краматорске не знают как распределить финансовую помощь
17:00, 25 февраля 2015 г.

Чиновники в Краматорске не знают как распределить финансовую помощь

Получив  помощь от правительства и Львова, краматорские чиновники начали ломать голову, как распределить эти средства. Сложилась ситуация, похожая на детский стишок "Мы делили апельсин, много нас, а он один"

В ходе совещания первый заместитель городского головы Андрей Панков сообщил присутствующим о проблеме с которой довелось столкнуться при распределением помощи от Кабмина:

- Дали нам 5 млн. грн и некоторые запрыгали от радости, но я сразу предупреждал, что будет большая проблема. Летом погибло больше краматорчан и пострадало значительно больше жилья, но нам не дали ни копейки – все восстанавливалось предприятиями города и за счет местного бюджета.

Напомним, что ранее 6264 сообщал, что согласно принятому решению пострадавшим и родственникам погибших в ходе ракетного обстрела 10 февраля полагается помощь от 10 тыс.  грн. до 100 тыс. грн., а остальным  - ничего ...

- Как быть родственникам погибших и раненых прошлым летом? Ведь в горсовет уже идет шквал звонков с жалобами, просьбами и мольбами - от тех, у кого мать, брат, отец погиб или был ранен летом, просят помочь финансами,- пытался найти ответ Панков. - В распоряжении Кабмина четко расписано – деньги предназначены только тем, кто пострадал 10 февраля. Сейчас выясняются точные данные, но предварительно известно о 50 погибших и 150 раненных летом. Если исходить из утвержденных нами цифр, то на "летних пострадавших" необходимо около 10 млн. грн. В тоже время есть понимание, что этих денег нам не дадут, чтобы не создавать прецедент - начнут просить другие города, что выльется в миллиардные расходы для госбюджета.

Нет у краматорских чиновников уверенности и в том, как потратить 500 тыс. грн., которые выделил Львов из городского бюджета. Звучал вариант - раздать деньги краматорчанам, которые пострадали летом, но после обсуждения решили, что, как потом отчитаться перед львовянами? Второй из предложенных вариантов - направить средства на восстановление детского сада №88 "Катюша", которому досталось, как летом, так и 10 февраля. Мол, потом его отремонтированный можно сфотографировать и отправить фотоотчет. Впрочем, в итоге отказались и от этого варианта, потому что детсад попадает в критерии распоряжения Кабмина и финансы можно выделить из пятимилионной помощи госбюджета. На данный момент вопрос остался не решенным и о распределении львовских денег продолжают думать.

В тоже время депутат горсовета Ирина Ольховая обратила внимание присутствующих на то, что "за бортом" оказался частный сектор:

- Как быть с краматорчанами, которые живут не в многоэтажках, а в частном секторе? Среди них есть люди, у которых до сих пор окна заделаны пленкой, потому что банально - нет денег. Особенно у одиноких стариков и старушек. Предприятия помогают, но только своим работникам, ветеранам или пенсионерам, которые ранее работали у них. А как быть с остальными?

Начальник УЖКХ Сергей Гончаренко лишь подтвердил слова депутата горсовета - вся помощь от государства касается лишь государственной и коммунальной собственности.

- В одной только Васильевке сгорело пять домов, еще около 70-ти пострадало, - продолжила Ольховая. - Необходимо изыскать возможность оказать помощь хотя бы минимальную. Путь это будет хоть по 500 гривен и только одиноким старикам.

Как сообщил главный городской коммунальник Сергей Гончаренко, в столицу уже отправили сметы на общую сумму в 2,9 млн. грн., которыми предусмотрено восстановление городских объектов, пострадавших 10 февраля. Остальные средства направят на компенсацию пострадавшим. На другие расходы денег нет.

Читайте также: Обстрел Краматорска «обошелся» городу в 3,5 млн. грн.

- В восстановлении жилого фонда примут участие предприятия города, - рассказал Гончаренко. - После февральских событий мы прошли по всем домам где были попадания, зафиксировали количество поврежденных окон и их размер. Далее определили, что пластиковые окна будут менять в счет помощи от государства, а деревянные своими силами и с помощью НКМЗ. Кровлю будем восстанавливать собственными силами и с участием городских предприятий. Кроме того, за счет бюджета будут восстановлен фасад художественной школы, два балкона, фасад больницы №3.

Тем же кто проживает в частном секторе, как вариант, предлагается обратиться к своему депутату - каждый из них может оказывать материальную помощь горожанам за счет местного бюджета. Для этих целей предусмотрены средства, правда, они ограничены. Как удалось узнать 6264 каждый депутат горсовета может раздать не более 2 тыс. грн. за 3 месяца.

#Краматорск #помощь #бюджет #вопрос
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...