Журналист, раненый в Краматорске: Я боялся плена. Там выбивают зубы и потом кормят сухарями

Молодой военный журналист Денис Гойко прославился на всю Украину тем, что во время последнего артобстрела Краматорска ценой своего здоровья спас сослуживцев: когда полетели снаряды, он столкнул парней в окоп, а сам получил более 10 сквозных ранений осколками. Сейчас он идет на поправку, впервые встал на ноги и мечтает сыграть в футбол в майке нападающего «Динамо»

Журналисту depo.ua удалось пообщаться с Денисом. Он старший лейтенант и военный оператор, родом из Новгород-Волынского, год как закончил университет.

В АТО – с лета, а это была его третья ротация. На фронт ушел по секрету от мамы, изначально о том, что сын воюет, знал только его папа Олег. Он и сейчас в палате с сыном, ангелом-хранителем дежурит у его постели. Оба заговорщически переглядываются, улыбаются – Денис впервые после ранения встал на ноги.

«Врачи сказали, что я только через два месяца встану, а лечиться буду год. Вот оно мне надо, столько времени лежать? Я сообщил всем, что сегодня встану. Но я думал, это намного проще будет, - признается Денис. – Еще не все швы сняли и даже не все раны зашили, но воля к жизни… Мне говорят: чего ты на всех перевязках такой веселый? А чего мне плакать? Я жив остался! Парня в метре от меня разорвало в клочья. А у меня в боку дренаж, десять сквозных и ничего не задето – доктор говорит, что я в огромной рубашке родился!»

«Это папа тебе свою отдал», - улыбается отец.

В Краматорске Денис оказался случайно: за день до обстрела он с коллегами приехал на передышку в пресс-центр АТО.

«После Дебальцева нужен был разгрузочный день, мы там попали в хорошую ж... Приехали в Краматорск уже опытные, в любом шорохе могли понять, что именно летит. Мы были в кунге (в данном случае – жилой вагончик, - ред.), я рюкзак складывал. Тут какой-то непонятный звук. Я сказал: «Давайте все на улицу». Все выбежали, - рассказывает Денис. – Я так и не выучил, через сколько секунд какой снаряд прилетает, но уже знал после Дебальцево: звук слышишь – сразу падай. Снаряд ударился – и на 30 см над землей разлетается, так что, если лежишь, есть шанс, что в тебя не угодит. Честно говоря, не помню, сколько я там и кого куда кидал… Помню, что, когда меня уже ранило, впереди парень стоял, и я его успел швырнуть в окоп.За вторым тянулся, к его руке, но в него попало и меня отбросило. Он «двухсотый» на месте… голову оторвало. Мы знакомы были до этого два дня».

Денис упал в окоп – из-за ранения в спину не чувствовал ног. Чья-то рука затянула его в вагончик, когда закончился обстрел, его отправили в госпиталь. Ранение в спину, в бедро, ноги – всего десять сквозных. Левая рука ниже локтя закреплена теперь железными болтами.

«Классная у меня подставка для планшета! Только вай-фай тут хреновый из-за того, что под нами рентгенкабинет, - балагурит Денис, кивает на раненую руку, - У меня в рукаве маленькая дырочка была, свитер разрезали – а там дырища аж до кости. Не испугался ли я? У меня давление 50 на 20 было, я им еще говорил, что делать!»

«Папа нужные гены передал, - поддерживает сына отец. - Нормально все. У меня было 54% ожога, я забежал в реанимацию, лег на кушетку, говорю: «Спасайте меня». Бытовуха, обгорел по неосторожности».

Денис со смехом продолжает вспоминать ту историю: «А я за отцом бегу, и меня не пропускают в реанимацию. Там замок кодовый, я его взломал. Ну, а что, мой отец обгорел, а меня не пускают!»

Возвращаясь к событиям, которые привели его на больничную койку, военный журналист рассказывает: Краматорск обстреляли из Горловки «Смерчами» - это единственное, что достает на таком расстоянии.

«Я думаю, по Краматорску ударили, чтоб показать, что мы уязвимые. За то, что накануне наши хорошо поработали под Донецком, уничтожили много техники и сепаров. Точнее россиян. Я документы в руках держал – в Дебальцево парень из 128-й бригады принес стопку российских паспортови военных билетов «ДНР», - говорит он. - Ко мне в краматорский госпиталь пришли местные, говорят: «Спасибо вам, у нас тоже раненые есть». Я подумал, что они с иронией, говорю: «Я что, виноват, что из Горловки обстреляли?» А они стали плакать: «Мы имели в виду спасибо, что вы нас охраняете».

Денис признается, что больше всего на войне боялся попасть в плен.

«Товарищу в первый день все зубы выбили, оставили только пять, и два месяца кормили черствым хлебом. Когда его освободили, его рот был как сплошной нарыв. Вова – мой троюродный брат – тоже попал в плен, он был один из тех, кого вели на том первом «параде» в Донецке. В плену ему колено раздробили», - рассказывает военный журналист.

Денис на два месяца старше Независимой Украины. «Для тебя это что-то значит?», - спрашиваем. Денис задумывается, улыбается:

«Украина такая же, как я… Получает как я… И я – как она. Но видите, я встал на ноги, и встал очень быстро…»

В палате Дениса почти никогда не бывает пусто: по очереди дежурят мама и папа, ежедневно проведывает любимая девушка (кстати, тоже офицер, лейтенант Госпогранслужбы), часто заходят волонтеры с гостинцами, однокурсницы и коллеги.

Последние с нетерпением ждут, когда Денис поправится и снова наденет бутсы – он страстно увлечен футболом и играет в любительской команде.

«Я до сих пор думаю, что, может, когда-нибудь попаду на тренировку «Динамо», и они мне скажут: «Чувак, а ты классный, давай-ка с нами», - делится он своей мечтой. –  Последние дни, когда засыпаю, представляю встречу с Ярмоленко (Андрей Ярмоленко, нападающий «Динамо», - ред.) – один из моих футбольных друзей с ним учился и рассказал обо мне, а он обещал зайти».

…Спустя день после нашей беседы Денис поделился радостью: Ярмоленко пришел к нему в палату и подарил свою майку с последнего матча.

«А врачи говорят, что я, когда поправлюсь, буду в футбол играть», - говорит Денис.

Была и плохая новость: с карточки его мамы, на которую многие перечисляли деньги на его лечение, неизвестные украли все деньги.

«Позвонили Денису, он не мог говорить, трубку взял я. Человек сказал, что хочет помочь Денису, узнал номер банковской карты, записал «на всякий случай» мой телефон и жены, а потом с карты исчезли деньги – 11 тысяч гривен. А наш банк себя так застраховал, что ответственности за это не несет вне зависимости от того, что мы не совершали трансакцию, - рассказал отец. – А у другого парня так 150 тысяч гривен украли».

Для желающих помочь Денису Гойко, номер карты «Приватбанка» 6762 4683 1579 6767 Гойко Светлана Федоровна.

журналист краматорск военный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Мешканець одного з селищ вирощував елітні сорти конопель. Крім того під час обшуку за його місцем мешкання поліцейські вилучили згортки з метадоном. Триває досудове розслідування. Співробітники відділу кримінальної поліції Краматорська отримали оперативну інформацію про те, що мешканець одного зі селищ у себе вдома зберігає наркотичні речовини.  Сьогодні за місцем мешкання чоловіка поліцейські провели санкціонований обшук. Під час слідчої дії оперативники...
Общество
Открытие заведений физической культуры и спорта в Донецкой области откладывается из-за несоответствия критериям для перехода на второй этап ослабления карантина. Об этом сообщает Управление физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации.   «Донецкая область по состоянию на 1 июня не соответствует одному из трех показателей, определенных Министерством здравоохранения – это количество тестирований методом полимеразной цепной реакции, которое должн...
Общество
Сотрудники регионального ландшафтного парка «Краматорский» пришли на помощь упавшей в канализационный колодец молодой лисе, - сообщает пресс-служба парка на странице в Фейсбуке. Работники Славянской дистанции электроснабжения тяговой подстанции «Дружковка» обратились в РЛП «Краматорский» с просьбой спасти животное. На месте происшествия научные сотрудники парка обнаружили молодую лису, которая упала в кабельный колодец и запуталась в креплении.  Спасательн...
Происшествия
В суботу, 30 травня о 16:15 годині пішов з дому та не повернувся Прийменко Юрій Юрійович 1992 року народження. Прикмети: зріст приблизно 186 см, худорлявої статури, світло-русявий, коротко стрижений. Був одягнений: чорні шкарпетки, чорні гумові шльопанці, світло-бежеві спортивні штани з накладними кишенями, сіра футболка з коротким рукавом, яскраво синя футболка з довгим рукавом і білими написами, чорна спортивна кофта на блискавці з зеленими і білими вста...
Общество
В личных кабинетах участников пробного ВНО появились приглашения-пропуски. Об этом сообщает Донецкий центр оценивания качества образования. Первое пробное ВНО по украинскому языку и литературе состоится уже 15 июня. В свою очередь 17 июня пойдет пробное тестирование по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, английскому, немецкому, французскому и испанскому языках. Для допуска к пункту пробного ВНО необходимо иметь при себе паспорт...
Общество
"Укрзализныця" начала продажу билетов в плацкартные вагоны, которые будут курсировать в составе пассажирских поездов дальнего следования с 1 июня 2020 года. Об этом заявил и.о. председателя правления железнодорожной компании Иван Юрик, - сообщает пресс-служба компании. «Мы пошли навстречу пассажирам, понимая, что не каждый может позволить себе оплатить поездку в вагоне купе или СВ. В продаже будут присутствовать билеты на два места в плацкарте из четырех с...
Общество
Приобрести не менее 100 квартир для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, планируют власти Донецкой области в 2020 году. Об этом сообщает Департамент информационной и внутренней политики Донецкой облгосадминистрации.  За счет субвенции из областного бюджета и бюджетов городов, районов, объединенных территориальных общин, на условиях софинансирования 50 на 50, запланировано выделить 34 млн.725 тыс. гривен на приобретение жилья для детей-сирот и...
Общество
Карантин в Украине продлен до 22 июня – до этой даты должны запустить очередные этапы снятия ограничений. В частности, в июне в стране запустят поезда, авиаперелеты, межобластные автобусы, откроют бассейны, пляжи и кафе в привычном режиме. Есть и новшества, которые не касаются карантина – так, абитуриенты начнут сдавать ВНО, а Нацбанк презентует монету в десять гривен. О том, что изменится для украинцев в июне – в материале MRPL.CITY. Кафе и рестораны. Пол...
Новости компаний
Традиционно накануне Дня защиты детей Фонд Бориса Колесникова при поддержке хоккейного клуба «Донбасс» поздравил подрастающее поколение Донетчины с праздником. Благотворители побывали в Константиновской специальной общеобразовательной школе-интернате №32 и Дружковском детском доме-интернате, посетили дома семейного типа и социально незащищенные семьи в Константиновке и Дружковке. Представители Фонда вручили детям мягкие игрушки, развивающие игры и сладости...