Журналист, раненый в Краматорске: Я боялся плена. Там выбивают зубы и потом кормят сухарями

Молодой военный журналист Денис Гойко прославился на всю Украину тем, что во время последнего артобстрела Краматорска ценой своего здоровья спас сослуживцев: когда полетели снаряды, он столкнул парней в окоп, а сам получил более 10 сквозных ранений осколками. Сейчас он идет на поправку, впервые встал на ноги и мечтает сыграть в футбол в майке нападающего «Динамо»

Журналисту depo.ua удалось пообщаться с Денисом. Он старший лейтенант и военный оператор, родом из Новгород-Волынского, год как закончил университет.

В АТО – с лета, а это была его третья ротация. На фронт ушел по секрету от мамы, изначально о том, что сын воюет, знал только его папа Олег. Он и сейчас в палате с сыном, ангелом-хранителем дежурит у его постели. Оба заговорщически переглядываются, улыбаются – Денис впервые после ранения встал на ноги.

«Врачи сказали, что я только через два месяца встану, а лечиться буду год. Вот оно мне надо, столько времени лежать? Я сообщил всем, что сегодня встану. Но я думал, это намного проще будет, - признается Денис. – Еще не все швы сняли и даже не все раны зашили, но воля к жизни… Мне говорят: чего ты на всех перевязках такой веселый? А чего мне плакать? Я жив остался! Парня в метре от меня разорвало в клочья. А у меня в боку дренаж, десять сквозных и ничего не задето – доктор говорит, что я в огромной рубашке родился!»

«Это папа тебе свою отдал», - улыбается отец.

В Краматорске Денис оказался случайно: за день до обстрела он с коллегами приехал на передышку в пресс-центр АТО.

«После Дебальцева нужен был разгрузочный день, мы там попали в хорошую ж... Приехали в Краматорск уже опытные, в любом шорохе могли понять, что именно летит. Мы были в кунге (в данном случае – жилой вагончик, - ред.), я рюкзак складывал. Тут какой-то непонятный звук. Я сказал: «Давайте все на улицу». Все выбежали, - рассказывает Денис. – Я так и не выучил, через сколько секунд какой снаряд прилетает, но уже знал после Дебальцево: звук слышишь – сразу падай. Снаряд ударился – и на 30 см над землей разлетается, так что, если лежишь, есть шанс, что в тебя не угодит. Честно говоря, не помню, сколько я там и кого куда кидал… Помню, что, когда меня уже ранило, впереди парень стоял, и я его успел швырнуть в окоп.За вторым тянулся, к его руке, но в него попало и меня отбросило. Он «двухсотый» на месте… голову оторвало. Мы знакомы были до этого два дня».

Денис упал в окоп – из-за ранения в спину не чувствовал ног. Чья-то рука затянула его в вагончик, когда закончился обстрел, его отправили в госпиталь. Ранение в спину, в бедро, ноги – всего десять сквозных. Левая рука ниже локтя закреплена теперь железными болтами.

«Классная у меня подставка для планшета! Только вай-фай тут хреновый из-за того, что под нами рентгенкабинет, - балагурит Денис, кивает на раненую руку, - У меня в рукаве маленькая дырочка была, свитер разрезали – а там дырища аж до кости. Не испугался ли я? У меня давление 50 на 20 было, я им еще говорил, что делать!»

«Папа нужные гены передал, - поддерживает сына отец. - Нормально все. У меня было 54% ожога, я забежал в реанимацию, лег на кушетку, говорю: «Спасайте меня». Бытовуха, обгорел по неосторожности».

Денис со смехом продолжает вспоминать ту историю: «А я за отцом бегу, и меня не пропускают в реанимацию. Там замок кодовый, я его взломал. Ну, а что, мой отец обгорел, а меня не пускают!»

Возвращаясь к событиям, которые привели его на больничную койку, военный журналист рассказывает: Краматорск обстреляли из Горловки «Смерчами» - это единственное, что достает на таком расстоянии.

«Я думаю, по Краматорску ударили, чтоб показать, что мы уязвимые. За то, что накануне наши хорошо поработали под Донецком, уничтожили много техники и сепаров. Точнее россиян. Я документы в руках держал – в Дебальцево парень из 128-й бригады принес стопку российских паспортови военных билетов «ДНР», - говорит он. - Ко мне в краматорский госпиталь пришли местные, говорят: «Спасибо вам, у нас тоже раненые есть». Я подумал, что они с иронией, говорю: «Я что, виноват, что из Горловки обстреляли?» А они стали плакать: «Мы имели в виду спасибо, что вы нас охраняете».

Денис признается, что больше всего на войне боялся попасть в плен.

«Товарищу в первый день все зубы выбили, оставили только пять, и два месяца кормили черствым хлебом. Когда его освободили, его рот был как сплошной нарыв. Вова – мой троюродный брат – тоже попал в плен, он был один из тех, кого вели на том первом «параде» в Донецке. В плену ему колено раздробили», - рассказывает военный журналист.

Денис на два месяца старше Независимой Украины. «Для тебя это что-то значит?», - спрашиваем. Денис задумывается, улыбается:

«Украина такая же, как я… Получает как я… И я – как она. Но видите, я встал на ноги, и встал очень быстро…»

В палате Дениса почти никогда не бывает пусто: по очереди дежурят мама и папа, ежедневно проведывает любимая девушка (кстати, тоже офицер, лейтенант Госпогранслужбы), часто заходят волонтеры с гостинцами, однокурсницы и коллеги.

Последние с нетерпением ждут, когда Денис поправится и снова наденет бутсы – он страстно увлечен футболом и играет в любительской команде.

«Я до сих пор думаю, что, может, когда-нибудь попаду на тренировку «Динамо», и они мне скажут: «Чувак, а ты классный, давай-ка с нами», - делится он своей мечтой. –  Последние дни, когда засыпаю, представляю встречу с Ярмоленко (Андрей Ярмоленко, нападающий «Динамо», - ред.) – один из моих футбольных друзей с ним учился и рассказал обо мне, а он обещал зайти».

…Спустя день после нашей беседы Денис поделился радостью: Ярмоленко пришел к нему в палату и подарил свою майку с последнего матча.

«А врачи говорят, что я, когда поправлюсь, буду в футбол играть», - говорит Денис.

Была и плохая новость: с карточки его мамы, на которую многие перечисляли деньги на его лечение, неизвестные украли все деньги.

«Позвонили Денису, он не мог говорить, трубку взял я. Человек сказал, что хочет помочь Денису, узнал номер банковской карты, записал «на всякий случай» мой телефон и жены, а потом с карты исчезли деньги – 11 тысяч гривен. А наш банк себя так застраховал, что ответственности за это не несет вне зависимости от того, что мы не совершали трансакцию, - рассказал отец. – А у другого парня так 150 тысяч гривен украли».

Для желающих помочь Денису Гойко, номер карты «Приватбанка» 6762 4683 1579 6767 Гойко Светлана Федоровна.

журналист краматорск военный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новый закон "О жилищно-коммунальных услугах", вступивший в силу в мае, разрешает оплачивать их частично, если они предоставлены некачественно. Об этом сообщает сайт UBR. Согласно закону, температура в отапливаемой квартире не должна быть ниже +18 градусов. Чем она ниже этого минимума, тем меньше должна быть платежка. Необходимую к уплате сумму можно рассчитать по такой формуле: температура +18 градусов и выше – 100% оплата; +17 градусов – 95% от полного та...
Общество
Завтра, 13 ноября,  в связи с ремонтными работами возможно сокращение подачи  воды Краматорску. Об этом сообщает пресс-служба коммунального предприятия "Компания "Вода Донбасса".  "13 ноября с 8.00 в связи с проведением аварийных ремонтно-восстановительных работ на магистральном водоводе диаметром 1400 мм на участке от второго до третьего подъема Второго донецкого водопровода возможно сокращение подачи воды городам: Славянску, Краматорску, Дружковке и прек...
Общество
На среду, 13 ноября, в Украине объявлено штормовое предупреждение из-за ожидаемого сильного ветра. Об этом сообщает Укргидрометцентр. Сообщается, что 13 ноября в западном регионе ожидаются порывы ветра 15-20 м/с. Специалисты призывают соблюдать основные рекомендации при сильном ветре: все окна домов плотно закрыть, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу; если вы оказались на улице, то держаться подальше от рекламных щитов, линий...
Общество
Полиция официально уведомила местные власти о начале эксплуатации приборов на четырех улицах города, пишет "Общежитие". Как сообщила сегодня, 11 ноября, на аппаратном совещании исполкома горсовета начальник Отдела транспорта, связи и энергетики Елена Бахметьева, Патрульная полиция уведомила письмом местные власти о том, что на 4 улицах Краматорска начинается контроль скорости движения автомобилей с помощью сертифицированных приборов TruCam, официально внес...
Общество
В среду, 13 ноября, в Краматорске, будут проводиться работы по плановому и внеплановому обслуживанию электрических сетей, с целью повышения надежности электроснабжения и улучшения качества обслуживания потребителей. Список улиц можно посмотреть по ССЫЛКЕ. По вопросу отключений обращайтесь в контакт-центр ВТ "ДТЭК Донецкие электросети" по телефонам +38 096-450-0473, +38 099-450-0473, +38 (0629) 450-473.
Общество
На Ивановке 12 ноября состоялись похороны 37-летнего жителя Краматорска, пишет VP. Геннадий Моторин служил по контракту сапером в 92-й механизированной бригаде им. кошевого атамана Ивана Сирка. Служба погибшего началась в феврале 2019 года. При погрузке древесины, 7 ноября, в районе Авдеевки, противотанковая ракета попала в машину УРАЛ. Один боец, Герман Бродников, скончался на месте. Ему было всего 23 года. Еще трое получили ранения. Геннадий Моторин был...
Общество
Пенсия по возрасту в Украине будет назначаться автоматически, а рассчитать размер такой выплаты можно будет в режиме онлайн. Такие новшества предполагает Указ № 837/2019, изданный президентом Украины Владимиров Зеленским, передает АиФ. Уже до 31 декабря 2019 года большинство административных услуг в Украине будут предоставляться в электронном виде. Это касается и пенсионного обеспечения с учетом потребностей граждан с инвалидностью. До конца года веб-порта...
Общество
Сахарный диабет наряду с атеросклерозом и раком входит в тройку заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и смерти. Количество больных сахарным диабетом во всем мире стремительно растет, вызван катастрофический рост сахарным диабетом 2-го типа, который составляет 85% всех случаев. Уважаемые краматорчане! Предлагаем вам по «горячей линии» проконсультироваться по вопросам симптомов болезни, раннего выявления, лечения, предупреждения осложнений...
Общество
Мурал в память об убитом боевиками «ДНР» юном футболисте Степане Чубенко появится в Краматорске. Об этом сообщает движение «Сильные громады». Ряд общественных организаций Донецкой области инициировал создание большой картины-мурала, посвященной памяти погибшего в плену боевиков 16-летнего Степана Чубенко. Мурал изобразят художники на стене одной из общеобразовательных школ Краматорска. В настоящее время начата работа по привлечению благотворительных средст...