«Врать нельзя!»: Общественный совет Краматорска осудил демарш группы депутатов - представителей НКМЗ

Общественные организации города призвали депутатов выражать свою позицию путем голосования, а не с помощью манипуляций и саботажа

В четверг, 5 марта, в здании исполкома Краматорского горсовета состоялось внеочередное заседание Общественного совета города, - сообщает Восточный проект

Открывая собрание, председатель совета Светлана Чепелева предложила представителям различных общественных организаций высказать свою позицию поведению группы  депутатов, которые днем раньше сделали невозможным проведение сессии городского совета и фактически поставили под сомнение работоспособность этого важнейшего органа местной власти.

«Врать нельзя!»: Общественный совет Краматорска осудил демарш группы депутатов - представителей НКМЗ, фото-1

Напомним, что 4 марта в самом начале работы сессии Краматорского горсовета депутат Виктор Панков от имени новосозданной депутатской группы «Объединенный Краматорск», в которую вошли 17 представителей Партии регионов, преимущественно представляющие НКМЗ, заявил о «неприемлемости голосования по определенным вопросам повестки дня».

В частности, по словам председателя наблюдательного совета НКМЗ, депутатская группа «Объединенный Краматорск» выступает против принятия плана энергетического развития Краматорска. Виктор Панков заявил, что для реализации этого плана, якобы, потребуется взять кредиты, которые будут отдавать из городского бюджета на протяжении "7 тысяч лет".

В знак протеста против принятия этого плана группа депутатов по главе с Виктором Панковым демонстративно покинула зал, не став голосовать не только за этот вопрос, но и за остальные 35 пунктов повестки дня. В результате отсутствия кворума работа сессии была сорвана. Нерешенными остались множество важных вопросов, касающихся жизнеобеспечения Краматорска.

Читайте также: Кто сорвал сессию Краматорского горсовета (СПИСОК)

Чтобы разобраться, что собой представляет "План энергетического развития Краматорска до 2030 года", перед членами Общественного совета выступил Андрей Литвиненко, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства города. По его словам, работа над созданием этого документа началась еще в 2010 году, и у большинства депутатов, сегодня демонстративно выступающих против, до этого не было к плану вопросов.

«Врать нельзя!»: Общественный совет Краматорска осудил демарш группы депутатов - представителей НКМЗ, фото-2

"Это объемный документ, который включает в себя более 7 разделов, - отметил Андрей Литвиненко. - Чтобы город получил деньги от зарубежных инвесторов, нужна официально утвержденная программа. Такой программой в области энергоменеджмента является этот план".

Так, например, в плане расписаны мероприятия по снижению расходов на уличное освещение, по реконструкции городского электротранспорта и другие важные вопросы. По словам Андрея Литвиненко, ни одно из этих направлений вообще не предполагает финансирования из местного бюджета. Поэтому, информация Виктора Панкова о том, что краматорчане 7 тысяч лет будут отдавать кредиты, не соответствует действительности.

Член Общественного совета Сергей Борозенцев, выступивший следующим, подчеркнул, что 17 депутатов группы «Объединенный Краматорск», отказавшись участвовать в сессии, поставили под сомнение возможность легитимной работы местной власти. А это, в свою очередь, может привести к административно-управленческому коллапсу и введению в Краматорске военно-гражданской администрации.

«Врать нельзя!»: Общественный совет Краматорска осудил демарш группы депутатов - представителей НКМЗ, фото-3

"Сегодня мы не обсуждаем, хорошим или плохим является энергоплан. Депутаты вправе принимать по нему любое решение. Важно другое: своим уходом из зала заседаний они отказались вообще принимать какие бы то ни было решения. Ничто не мешало им остаться в зале и голосовать "за" или "против" по каждому пункту повестки дня", - сказал Сергей Борозенцев.

О своем отношении к поступку депутатов высказались и другие члены Общественного совета: Станислав Черногор, Владимир Сергиенко, Сергей Поляков, Галина Школа, Лилия Кислицына, Владимир Зубенко.

Читайте также: Реакция соцсетей на демарш «Объединенного Краматорска»

«Врать нельзя!»: Общественный совет Краматорска осудил демарш группы депутатов - представителей НКМЗ, фото-4

Их точки зрения были различными. Так, например, Станислав Черногор считает, что депутаты имеют право на выражение своей политической воли - в том числе, и настолько демонстративно. Поэтому осуждать их общественность не должна.

Другие же выступающие говорили, что если и остальные депутаты будут демонстративно покидать зал заседаний, то кто останется, чтобы работать?

"Мы должны напомнить депутатам о необходимости выполнять обязательства, которые они взяли перед городской громадой, и осудить действия группы депутатов, которые сорвали работу сессии", - считает Лилия Кислицына.

Член Общественного совета Галина Школа заявила о том, что после того, как на выборах в Верховную Раду проиграл представитель НКМЗ, депутаты городского совета, представляющие это предприятие, теперь пытаются показать, "кто в доме хозяин". Они до сих пор не могут смириться с тем, что в городе кто-то может высказывать свою точку зрения, не согласовывая ее с руководством завода.

Читайте также: Из-за чего «Объединенный Краматорск» сорвал сессию горсовета

«Врать нельзя!»: Общественный совет Краматорска осудил демарш группы депутатов - представителей НКМЗ, фото-5

Большинством голосов члены Общественного совета приняли открытое обращение к депутатам городского совета. В нем они потребовали от каждого депутата выполнять добровольно взятые на себя обязательства перед общественностью города. "Требуем выражать свою позицию путем голосования, а не путем манипуляции и саботажа работы законодательного органа нашего города", - сказано в тексте обращения

Краматорск общественный совет демарш заявление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии