Дмитрий Тымчук о ситуации на Донбассе: Я вам открою большую военную тайну

На Донбассе начато сооружение многоступенчатой ​​линии обороны. Вдоль линии разграничения должно быть установлено 300 опорных пунктов. На эти цели уже выделено 850 000 000 гривен. О том, как сооружения будут выглядеть на практике и какие задачи выполнять, "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины ("Народный фронт") Дмитрий Тымчук, сообщают Патриоты Украины

Современная оборона – это не какие-то сплошные траншеи. Сплошные траншеи копают только в плане противотанковой обороны. Оборона – это оборудование опорных пунктов, в котором имеется штатное вооружение, например, БТР, БМП. Для техники делаются капониры. Личный состав размещается в долговременных оборонительных сооружениях типа дотов, дзотов. Секторы располагаются так, чтобы взвод перекрывал свою зону ответственности.

Более того, фронтальный огонь сейчас в обороне практически не ведется. Обычно ведется боковой огонь. Такие опорные пункты будут располагаться вдоль всей линии соприкосновения.

Всего их будет 300, но расстояние между ними может быть разным. Дело в том, что есть различные участки местности. Наверное, было бы глупо организовывать одинаковый огневой контроль в заведомо труднопроходимой местности и на открытом пространстве. Сейчас начинается самое интересное. Деньги выделены. Министерство обороны как административный орган определяет генподрядчика, определяются субподрядчики, их взаимодействие с местными властями, и начинается работа.

Читайте также: В Краматорске обсудили создание секретной линии фортификационных сооружений

В Краматорске обсудили создание секретной линии фортификационных сооружений (ВИДЕО)

Генштаб, изучая местность, должен определить, где должны размещаться опорные пункты, какой должна быть их конфигурация. Генштаб должен выполнить эту задачу до вторника (24 марта). Это очень сжатые сроки. Но будем надеяться, что военное руководство справится с поставленной задачей.

- На работы выделено 850 миллионов. Достаточная ли это сумма?

 – Я видел предварительные расчеты. Похоже, что мы укладываемся. Более того. Если будет какой-то форс-мажор, если будет необходимость в быстром завершении всех работ, у меня не возникает сомнений, что это будет сделано оперативно. Надо решать вопросы обороноспособности глобально.

Но на сегодня наши ребята и без мощного военно-технического обеспечения выполняют довольно серьезные и сложные задачи. Когда после первых минских соглашений мы поняли, что становимся в оборону и с нашей стороны уже не будет активных наступательных действий, что Украина делает ставку на мирный диалог и так далее – как минимум, с сентября месяца – было острое понимание, что очень не хватает таких сооружений.

Мы не знаем, на сколько затянется эта ситуация на Донбассе, чем и когда закончится конфликт, поэтому необходимо предусматривать, что, возможно, эти сооружения могут быть актуальными очень долго. Необходимо предусмотреть массу вещей: начиная от того, чтобы был сток воды в окопах. Чтобы эти сооружения были пригодными и через полгода, и через год.

- Оборонительные сооружения – это именно то, что необходимо делать в период перемирия? Как еще следует использовать это время?

Я противник дальнейших попыток мирного диалога, потому что я считаю, что они не решат эту проблему. У нас с сентября была масса поводов убедиться в том, что Россия будет продолжать войну против Украины любыми способами. Если силовым методом не решить проблему “ЛНР” и “ДНР”, то этот фурункул будет беспокоить Украину еще очень долго, и не понятно, в каких форматах будет продолжаться весь этот хаос.

Но если уж мы настроились на мир, то у нас есть три основные задачи.

Первая. Оборудовать линию обороны по всей линии соприкосновения.

Второе. Восстановить боеспособность подразделений. Прежде всего, это ремонт старой техники и доукомплектование новой техники и вооружений. У нас есть бронетанковые ремонтные заводы, один из которых я курирую. Проблемы, которые сейчас стоят перед ними, я хорошо понимаю. Этот процесс уже запущен, его надо форсировать, чтобы войска получали исправную технику, желательно модернизированную, а в идеале – новые образцы и в ближайшее время.

И третье направление – это профессиональный уровень личного состава. У нас мобилизуют людей по военно-учетной специальности. Мы имели возможность убедиться, что люди, которые служили 5-10 лет назад, на самом деле профессионально непригодны. На армию никогда никто денег не выделял. То, что должно было идти на боевую подготовку, просто проедалось. Люди, которые служили еще полтора года назад, по большей части красили заборы и бордюры, нежели занимались боевой подготовкой. Сейчас учебные центры должны быть забиты под завязку, работа там должна вестись 24 часа в сутки.

тимчук фортификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии