Краматорский завод тяжелого станкостроения задолжал 10 млн. за электроэнергию

Краматорский завод тяжелого станкостроения систематически не выполняет договорные обязательства по оплате за поставленную электроэнергию. Предприятие задолжало более 10 млн грн поставщику электроэнергии — ДТЭК Высоковольтным сетям.

ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» (КЗТС) — одно из градообразующих предприятий г. Краматорска. С 2012 года КЗТС не оплачивает, либо систематически не доплачивает за потребленную электроэнергию. На 01.03.2015 г. предприятие накопило долг перед поставщиком электроэнергии в размере 10,2 млн грн. Долг равен стоимости электроэнергии, потребляемой заводом в течение 10 месяцев.

В январе-феврале 2015 года КЗТС вообще не осуществлял платежи за электроэнергию. В соответствии с законодательством Украины безоплатное использование электроэнергии запрещено, поставщик электроэнергии обязан прекратить (ограничить) поставку электроэнергии потребителю-должнику, а должник обязан ограничить собственное электропотребление до нулевого уровня.

«С 2013 года Краматорский завод тяжелого станкостроения не принимает действенных мер по погашению задолженности и 100%-ной оплате текущего электропотребления, — говорит директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Высоковольтные сети Ирина Запорощенко. — Со своей стороны ДТЭК Высоковольтные сети ответственно относятся к взятым на себя договорным обязательствам. Даже в период активных боевых действий в г. Краматорске Донецкой области с апреля по июнь 2014 года наши энергетики, рискуя своими жизнями, восстанавливали электроснабжение Краматорского завода тяжелого станкостроения, поврежденного в ходе обстрелов. И это несмотря на то, что в течение этих месяцев от КЗТС не поступало ни копейки оплаты за потребленную электроэнергию. С октября 2014 года ежемесячный объем электропотребления завода вырос вдвое, при этом клиент не только не погашает задолженность, но и не оплачивает в полном объеме текущее электропотребление».

Напомним, что еще одно крупное предприятие Краматорска — «Энергомашспецсталь» — также накопило огромный долг за электроэнергию перед ДТЭК Высоковольтными сетями — 46 млн грн. Оба предприятия используют одинаковый подход к оплате за энергоресурсы — полноценно потребляя электроэнергию, продолжая производственную деятельность, не расплачиваются с энергопоставщиком.

Уже более 11 месяцев подряд энергетики ДТЭК в сложнейших условиях боевых действий в Донецкой области восстанавливают поврежденные электролинии и подстанции, чтобы у их клиентов — промышленных предприятий региона — была возможность пользоваться стратегическим энергоресурсом — электроэнергией. Долги клиентов за потребленную электроэнергию, которые и в мирное время дестабилизируют нормальный ритм работы энергопредприятия, сейчас становятся угрозой как для жизнедеятельности самого энергопредприятия, так и для стабильного функционирования энергорынка Украины. Создание и наращивание долгов недобросовестными потребителями приводит к невозможности для ДТЭК Высоковольтные сети выполнять свои обязательства по оплате перед государственным предприятием Энергорынок, отсутствию возможности нормальной эксплуатации электрических сетей, выполнения ремонтных работ по восстановлению электрических сетей и оборудования, разрушенных в ходе военных действий.

краматорск кзтс завод долг электроэнергия дтэк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии