Более 30 тысяч жителей Донбасса получили помощь в Краматорском центре для переселенцев (ВИДЕО)

Переселенцам выдают продуктовые наборы, одежду, предлагает работу и оказывают другую поддержку

Более тридцати тысяч жителей Донбасса получили помощь в Краматорском центре для переселенцев. Волонтеры организовали его прошлым летом. Сейчас центр стал временным домом для многодетных семей, в частности женщин и детей.

В игровой форме старшие дети обучают младших: что нужно делать если начался обстрел. Многодетную семью Кравченко из Горловки волонтеры вывезли из города лишь месяц назад.

"Когда дома находились, бегом, обстреляют. Босиком выбежали, малых схватила и в подвал", – говорит переселенка из Горловки Татьяна Кравченко.

У Татьяны семеро детей. Самому старшему 15 лет – младшему всего 11 месяцев. В мае женщина ждет пополнения в семействе. С начала боевых действий в Горловке большую часть времени они проводили в бомбоубежищах и подвалах. Бросить дом семью заставил голод.

"Что было, последнее уж доедали. Сухари", – говорит переселенка из Горловки Татьяна Кравченко.

Семья Кравченко нашла временный приют в Краматорском центре для переселенцев. Ежедневно здесь принимают от 50 до 70 семей. Им выдают продуктовые наборы, одежду, предлагает работу и оказывают другую поддержку. Сейчас в центре временно проживает 42 переселенца, половина – это дети

"В течение месяца мы предоставляем им жилье, тем самым мотивируя их за этот месяц, когда они станут на ноги переоформят пособия. Выдаем временное жилье до момента получения ими денежных сумм, чтобы они потом снимали свои квартиры", – говорит переселенец из Горловки, волонтёр Центра для переселенцев Александр Петров.

Краматорский центр с первых дней поддерживает штаб Рината Ахметова. Летом закупил кровати, другую мебель и белье. Ежемесячно сюда доставляют продуктовые наборы для взрослых и детей. Гуманитарную помощь получают все переселенцы в Краматорске.

"Всего с августа месяца по март 2015 года в Краматорск было доставлено 6 тысяч взрослых продуктовых наборов, и буквально в марте полторы тысячи. И планируется до конца марта еще полторы тысячи", – говорит координатор направления "Помощь населению" Гуманитарного штаба Рината Ахметова Евгения Рзаева.

Семья Костомаровых из Авдеевки живет в Краматорске уже два месяца. Ольга сегодня впервые получила детский набор для девятимесячной дочери Вики.

"Я вообще считаю, что это неоценимая помощь, есть люди, которые вообще остались без крыши, без денег и без ничего. Это неоценимо в наше время", – говорит переселенка из Авдеевки Ольга Костомарова.

Только в одной Донецкой области – свыше четырехсот тысяч внутренних переселенцев

Новая волна миграции захлестнула регион в январе и феврале. 

"Начиная с 28 января и сегодня где-то 12 460 человек где-то человек, это только прошедших через регистрацию. Вы понимаете, что это не маленькая цифра, а для некоторых небольших городов, это можно сказать, что просто город выехал", – говорит заместитель председателя Донецкой ОГА Тамара Лукьянчук.

Комплексной государственной программы по поддержке переселенцев до сих пор не существует. В Минсоцполитики утверждают – такой проект на стадии обсуждения. Поэтому большинство тех, кто бежал от войны полагаются только на волонтёров и благотворителей.

Канал Украина
Краматорск переселенцы волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии