Штормовой ветер проверил Краматорск на прочность: отчет исполкома

Неблагоприятные погодные условия, в которых город оказался, начиная с субботы, обернулись массой неприятностей для десятков тысяч краматорчан.

Шквалы сильного ветра буквально с корнями вывернули из земли старые и ветвистые деревья, обрушили наземь рекламные щиты, кое-где сорвали кровлю на многоэтажных домах, во многих местах оборвали электропровода. С этими проблемами город бы справился самостоятельно. Но главная беда случилась за его пределами: между Константиновкой и Дружковкой порывы ветра вывели из строя ЛЭП напряженим 110 квт. Устранение этой аварии – компетенция Облэнерго.

Утренняя сводка диспетчера Службы единого заказчика и доклады руководителей коммунальных служб оптимизмом не отличались.

Директор КПП "Краматорская водоканал" Александр Спильчак доложил, что из-за отсутствия электроэнергии остановлены насосы 2-го подъема. Перспектива - Старый город, пос. Октябрьский, дома в районе завода «Кондиционер», поселки Ивановка и Марьевка без водоснабжения.

Информация РЭС тоже оказалась не для слабонервных: обрывы проводов были зафиксированы в Соцгороде и практически во всех поселках южной части города. Авария на одной из подстанций КТТУ повлекла остановку троллейбусов.

На перекрестках улиц погасли сфетофоры. В Старом городе, в многоэтажках, остановились лифты.

Примерно в половине пятого утра «без света» остались обитатели улиц XIX партсъезда, Парковой, Гвардейцев-Кантемировцев, Остапа Вишни, Щербакова, Транспортной, Магнитогорской, поселков: 3 отделение совхоза «Ясногоровский», Новый Свет, Веселый, Новоселовка, Семеновка, Партизанский, Пчелкино, Красноторка, Марьевка, Городещино.

Вынуждены были огорчить руководство города и «тепловики». В результате аварии на высоковольтной ЛЭП предприятие "Краматорская теплосеть" остановило котельные, и жильцы домов по улицам Союзная, Школьная, Проездная и в районе з-да «Кондиционер» остались без тепла. Аналогичная ситуация возникла и на «КМРТС»: остановлены котельные, без отопления дома в районе Крытого рынка, в Старом городе, школа и детсад на Красноторке.

Сообщения от ЧП "Ладис" и ЧП "СИВ" о том, что на домах по улицам Большая Садовая и Лазо над квартирами сорвало кровлю, блекли на фоне удручающей картины в целом по городу.

Утром 29 марта заместитель городского головы Андрей Панков собрал руководителей сферы ЖКХ на экстренное совещание. Прозвучали доклады об оперативной обстановке, была проанализирована обстановка, даны соответствующие поручения руководителям всех служб.

Многоканальный телефон диспетчера КП «СЕЗ» не умолкал ни на минуту. И.о. заместителя городского головы, начальник УЖКХ Сергей Гончаренко, комментируя, обстановку и отвечая на критику звонивших, заметил: «Работаем. Власть делает все, что возможно в этой ситуации. Все силы брошены на ликвидацию последствий стихии. Если бы сидели и ничего не делали, реагируя только на звонки, было бы намного хуже».

Внимание руководителей всех уровней было приковано к работе аварийных бригад Облэнерго. Все они находились на участке, где произошла авария. Диспетчер РЭС скупо утешал: «Не раньше вечера».

Около 14.00 в квартирах и домах горожан «ожили» счетчики. И хотя за окном ветер снова набирал силу, появилась надежда, что электроэнергия в проводах больше не исчезнет. Тепловики начали разогревать котлы и выполнять технологические процедуры, чтобы возобновить подачу тепла в квартиры. Директор КМРТС Сергей Сухаренко сообщал: «После 14.00 мы готовы были возобновить поставку тепла в дома горожан. Начали разогрев. Но после 16.00 электроснабжение прекратилось, и автоматика произвела отключение. Остановлены котельные на ул. 1 мая, в районе военкомата, на Красноторке и на Ивановке. Остальные работают».

После 16.00 стало ясно, что вечер краматорчане встретят при свечах. Ночью и в понедельник утром диспетчер РЭС отвечал уже на автомате: "Очевидно, напряжение появится только вечером"…

А тем временем, руководство города и коммунальные службы ЖКХ делали все, чтобы горожане испытали как можно меньше неудобств, вызванных непогодой.

Всю ночь аварийная бригада Горсвета ликвидировала порывы проводов. На территории города работали семь бригад РЭС. В течение 2,5 часов было возобновлено движение троллейбусов в воскресный день.

Ветер повалил деревья на улицах и во дворах многоэтажек. Упавшие деревья заблокировали ул. Вознесенского и Богдана Хмельницкого, бул. Машиностроителей. Работники УРСАС распилили их, и освободили дороги для проезда автотранспорта. Распил и уборка поваленных ветром деревьев будет продолжена в понедельник.

После 8.00 с поселков стала поступать информация о том, что РЭС возобновил электроснабжение. Ремонтники Облэнерго справились с задачей раньше ожидаемого срока.

Согласно данным диспетчера КП "СЕЗ" по состоянию на утро 30 марта поступило 120 заявок на ремонт оборванных ветром проводов. Информация уточняется. Ликвидация последствий непогоды будет продолжена.

краматорск исполком жкх ураган последствия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии