Спасти любой ценой - только об этом думал краматорский спасатель, выполняя свой долг

Работа спасателя опасна и трудна, и порой это не просто слова. История 25-летнего начальника 31-й пожарной части Краматорска капитана Дмитрия Максимова тому подтверждение.

Летние события, когда Краматорск трясло от артобстрелов, навсегда врежутся в память горожан. Останутся эти события и в памяти молодого капитана гражданской защиты. Но не только в памяти, но и на теле в виде шрамов, которые будут всегда напоминать о том злополучном дне 16-го июня 2014 года.

В тот день около 5 часов вечера на пульт Краматорского ГО ГСЧС поступил вызов о пожаре в районе 9-го дома по улице Архангельской. Это место как раз было эпицентром боевых действий: в результате артобстрела там загорелись гаражи. Туда сразу же была направлена бригада спасателей во главе с Дмитрием Максимовым.

Прибыв на место, спасатели поняли, что пробираться к месту пожара им придется самостоятельно: автомобиль оставили неподалеку, проехать было просто невозможно. Проезд усложнялся тем, что место пожара было просто накрыто кусками порванных проводов, стоявших поблизости электроопор. Издалека было видно, что горят сразу несколько гаражей, но столбы дыма мешали полностью оценить ситуацию.

Поэтому было решено сначала двинуться к месту возгорания, и посмотреть насколько велик его очаг. На «разведку» Дмитрий решил идти сам, взяв себе в помощники командира отделения 31-й пожарной части, старшего прапорщика Николая Пятаченко.

Стало известно, что на территории гаражей находятся местные жители, которые нуждаются в помощи: во время обстрела некоторые из них были ранены, были погибшие.

Двигаясь осторожно, Дмитрий невдалеке увидел мужчину, который еще подавал признаки жизни. Он кинулся ему на помощь. В это время начался новый обстрел. Минометные мины стали падать с еще большей силой. Одна из них разорвалась в полуметре от Дмитрия. В тот миг он почувствовал резкую боль в районе грудной клетки. Оказалось, один из осколков попал ему в грудь. Его сразу же госпитализировали. Врачи обнаружили у Дмитрия также оскольчатое ранение правой голени.

Спасатель шесть месяцев провел на больничном. Но случившееся никак не повлияло на его решимость и дальше помогать людям. Дмитрий жалеет только об одном, что не смог спасти жизнь тому краматорчанину…

Впоследствии Дмитрия наградили ведомственной наградой «За отвагу в чрезвычайной ситуации».

краматорск максимов спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии