Краматорскому приюту привезли навязчивую помощь из Днепропетровска

В Краматорск приезжали представители благотворительных фондов из Днепропетровска. О том, что везут помощь для краматорского приюта, они рассказали редакции  6264 по телефону, заранее пригласив  журналистов на вручение гуманитарки нуждающимся детям.  С ДонОГА, мол, все согласовано, представители областной службы  по делам  детей  тоже будут на пресс-конференции.

Везли по их словам, 10 раскладушек, бытовую химию, спортинвентарь, одежду и продукты питания. С последним, кстати, говорили днепропетровские  волонтеры, в краматорском приюте тяжко – еды осталось… на 10 дней.

К оговоренному предварительно  времени мы подошли к приюту. Как и полагалось, входная дверь была заперта . Нам открыли, но дежурная удивилась, что должны быть гости, да и директора на тот момент не было на месте.

«Гости» на бусике  приехали быстро и неожиданно, никого не предупредив из администрации,  тут же принялись разгружать подарки. Для фотоочета открывали коробки с моющими средствами, показали раскладушку, упаковку баскетбольных мячей, а еще кучу одежды в мешках и домашнюю консервацию.

Краматорскому приюту привезли навязчивую помощь из Днепропетровска (фото) - фото 1
Краматорскому приюту привезли навязчивую помощь из Днепропетровска (фото) - фото 1
Краматорскому приюту привезли навязчивую помощь из Днепропетровска (фото) - фото 2
Краматорскому приюту привезли навязчивую помощь из Днепропетровска (фото) - фото 2

Сгрузив все это в коридоре и оставив завхоза приюта в недоумении, что дальше делать, волонтеры позвали нас в актовый зал для пресс-конференции. Руководства приюта и обещанных представителей службы по делам детей так и не было, а гости не настаивали на их присутствии.

Рассказывать начали складно. Как благотворительные фонды, помогают детям в приютах ( центрах социальной и психологической реабилитации) , в особенности в Донецкой  и Луганской областях.  Начиная с лета 2014 года, на Донбасс они приезжают уже в 18 раз. За это время доставили 40 тонн гуманитарной помощи, в которой так нуждаются воспитанники приютов.

Успели даже похвалиться – именно их фонды самыми первыми приехали в Краматорск сразу же после освобождения города в июле 2014-го..

Согласовываете ли вы с администрацией учреждений, в какой именно помощи они нуждаются – поинтересовались журналисты у гостей. Ответили утвердительно.

Но тут складный рассказ общественников прервала начальник Краматорской службы по делам детей Татьяна Вернигора, приехавшая в приют вместе с директором. Как оказалось, ни приют, ни городская служба по делам детей вообще были не в курсе этого визита днепропетровчан.  О раскладушках речь шла, но вместо десяти привезли одну, где же остальные – понять так и не удалось.

«Принимать консервацию домашнего изготовления в социальное учреждение мы не имеем права, санстанция это категорически запрещает, - продолжила Татьяна Анатольевна. - Забирайте свою одежду – в таком состоянии она нам не нужна,  а также мячи», - попросила Вернигора, предложив собеседникам покинуть приют.

По поводу мячей уже у журналистов  возник  вопрос: чем мячи не подходят-то, это ж не огурцы забродившие?

Дело в том, что  в приюте на 35 воспитанников уже имеется 50 мячей в отличном состоянии. Поэтому привезённые  еще 35 мячей кому-то могут больше пригодиться,  чем приюту.

«В Краматорске есть волонтеры, которые  занимаются распределением гуманитарки между переселенцами,  свяжитесь с ними», – предложила Татьяна Анатольевна.

Гости поначалу пытались возмущаться по поводу такой встречи, грозились отвезти все добро в приемную краматорского мэра, обещая скандал, но затем  как-то быстро ретировались,  забрав ненужные для приюта пожитки с собой. Моющие средства приют себе оставил  – расписался как положено в их накладной и поблагодарил.

Как оказалось, в приюте этих благодетелей уже знают. Особенно запомнился прокисший мед и старое сало, которое привезли детям. А еще тюки с заплесневелой одеждой 62-го размера, грязной и похожей на тряпки. В прошлый свой визит они тоже не спрашивали, что именно надо приюту. Мол, привезли – радуйтесь и этому.

По поводу продуктов отметили, что сейчас их хватает, а 10 - дневный срок появился видимо от того, что меню расписывается на ближайшие 10 дней.

У приюта, конечно,  не все прекрасно, есть проблемы, тем более сейчас учреждение находится в стадии реогранизации - вместо приюта в Краматорске будет центр реабилитации. Есть вещи, в которых учреждение нуждается, но когда руководство обращается за помощью, то обязательно конкретизирует, что именно надо. Чтобы не было тюков ненужной никому одежды или обуви для крохотных детей, которых нет в приюте, чтобы не везли продукты без сертификатов качества, тем более домашнего приготовления… И самое главное – чтобы не пиарились на детях, с которыми судьба уже обошлась нелестно, раз они попали в приют.

Днепропетровские волонтеры, спешно покинувшие приют, отзвонились  позднее в редакцию 6264. Мол, с ними поступили не по закону, а куда деть гуманитарку, они решили на уровне областной службы по делам детей  и с их слов повели это все в один из соседних городов.

приют краматорск для детей днепропетровск общественники благотворительный фонд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии