Перед местными выборами в проукраинском Краматорске нет определенности

В этом году в Украине состоятся местные выборы. Социолог и специалист в области политической и электоральной социологии Ирина Бекешкина пыталась спрогнозировать результаты выборов на Донбассе. Она отмечает, что большинство жителей региона не доверяют ни центральной власти, ни местной, ни ДНР или ЛНР и советует общественным активистам уже начинать предвыборные кампании.

Во время дискуссии вы говорили о том, что 80% жителей Северодонецка не поддерживают никаких политических сил. Эту статистику можно спроецировать на весь регион?

Нет такой статистики, которая распространяется на весь регион. Мы пришли к выводу, что надо работать в разных городах Донбасса отдельно, потому что нет единого Донбасса на самом деле. Единственный Донбасс - это средняя температура в госпитале, в действительности же температура разная. Я люблю приводить пример: между Славянском и Краматорском 15 км расстояния, но они очень разные.

Разные в чем?

Разные в том, что Краматорск гораздо более проукраинский, чем Славянск. Славянск хочет в Таможенный союз, а Краматорск в Евросоюз. В Славянске преобладает региональная самоидентификация, а в Краматорске общеукраинская, но, скажем, в Славянске гораздо более активны общественные организации и там лучше относятся к местной власти, хотя и там и там нет мэров, там есть исполняющие обязанности, и в Славянске к власти относятся лучше.

С чем не связано?

Это связано с тем, что в Славянске власть более открытая, может, к примеру, в любое время любой желающий зайти в местную раду, и, когда мы там проводили круглый стол, просто рекламы такой широкой не было, но люди с улицы шли, чтобы посмотреть на это. И там и там отрицательно относятся к центральной власти и к местной власти и к так называемой ДНР, там нет легитимного политического представительства, но все же в Славянске к местной власти относятся положительно 24% жителей, а в Краматорске 12%.


Ирина Бекешкина. Фото: tyzhden.ua

Вернемся к тем 80%. Это вакуум. Чем он заполнится?

Это открытый вопрос. Если брать Славянск Краматорск, там определенности несколько больше, но полной определенности тоже нет. Вопрос кто. Центральную власть не уважают там и там, местные власти также не поддерживают, Партия регионов упала, ДНР, ЛНР они тоже не признают. Позывной рейтинг доверия там церковь и местные общественные организации, волонтеры. Церковь все же не баллотируется.

Поэтому до местных выборов я не вижу, кем можно заменить эту местную власть. Повсюду в местных советах - представители Партии регионов и коммунисты, однако эти партии уже исчезли и кем заменить? Это очень большая проблема. Я думаю, что на это должны быть нацелены общественные организации, местные активисты, которые имеют определенный авторитет и сейчас им уже стоит начинать их избирательные кампании, ведь может так случиться, что придет 10-15% жителей на выборы и выберут тех, кто им будет покупать гречку.

Хочу спросить про такую вещь, как порог терпимости, исследовали ли вы последнее это явление, потому что достаточно много сейчас говорят, что они ожидают реформ, реформ нет, ожидания не оправдываются?

Мы проводили исследования в декабре: 10% были готовы терпеть сколько нужно для внедрения реформ, еще 34% готовы были подождать год-два. Но в марте это делал "Центр Разумкова" и меня удивило, что цифры были такие же, хотя сейчас многое изменилось. Правда люди еще тогда не получали новые платежки за коммунальные услуги, но гривна уже тогда упала, когда проводили опрос. То есть, есть, но все-таки он не бесконечен.

О векторе Восточный-Западный также шла речь на конференции. И Вы заявили о том, что Восточный вектор развития Украины уже исчез.

Он исчез везде в Украине, кроме Донбасса. На Донбассе и он еще держится. Ну как исчез, на Востоке все-таки есть 30%, которые держатся за этот Восточный вектор, но это не большинство, они переориентировались.

Возвращение к нему еще может быть?

Я думаю, что после войны с Россией уже нет.

Украинцы все время на выборах голосовали не за кого-то, а против кого-то, они голосовать за Кучму, чтобы не пришел Симоненко, они поддержали Порошенко, что не было второго раунда. Когда украинцы начнут голосовать за кого-то?

Может тогда, когда кто-то появится.

ipress
краматорск выборы местная власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии