Какие подарки получили за Победу рядовые и офицеры Красной Армии (ИНФОГРАФИКА)

Разумеется, Победа не имеет материальной цены. Но после окончания войны фронтовики возвращались к мирной жизни, и им с чего-то эту жизнь нужно было начинать. Кормить семьи, восстанавливать города, налаживать производство... Вот тут и встал вопрос о том, как государство сможет отблагодарить вчерашних солдат.

"Комсомольская правда в Украине" разбиралась, Как государство отблагодарило воинов после капитуляции Германии.

Ко времени Победы в Великой Отечественной войне численность действующей Красной Армии была чуть больше 6 млн 100 тыс. человек. Нужды сохранять такую массу солдат и офицеров уже не было. Поэтому уже в мае 1945 года была начата подготовка к демобилизации. В первую очередь отправляли домой личный состав старших возрастов - военнослужащих 42 - 55 лет.

Детали демобилизации прописывались в постановлении Государственного комитета обороны № 9054 под грифом "Секретно. Не для печати" и приложениях к нему.

В постановлении определялось многое. Например, указывалось, что отправлять солдат, сержантов и офицеров  нужно "к избираемому ими месту жительства". Эта вполне демократичная норма, правда, немедленно ограничивалась: в Москву, Ленинград, Киев и Минск можно было возвращаться только тем, кто раньше жил в этих городах.

Дембелям выдавали полный комплект обмундирования и обуви, начиная от шинели и пилотки и заканчивая сапогами или ботинками с обмотками. И, естественно, сюда входили котелок, миска, кружка и ложка. А вот оружие и боеприпасы требовалось сдать.

И хотя количество трофеев регламентировалось законом (см. графику), реально, особенно из-за границы, наши бойцы везли вещей гораздо больше. Столько, сколько могли унести. Это прекрасно понимал Государственный комитет обороны. Поэтому самым последним пунктом прямо перед подписью Сталина было прописано: "П. 17. Освободить военнослужащих, уволенных из Красной Армии при переезде государственной границы СССР, от таможенного досмотра"…

Совнаркомы союзных и автономных республик, исполкомы всех уровней обязаны были в месячный срок (после 30-дневного послевоенного отпуска) трудоустроить фронтовиков, причем уровень работы ветерана должен быть не ниже, чем до войны.

 

КСТАТИ

Советские власти в ходе демобилизации столкнулись с неожиданной проблемой. Возвращаясь с фронта, мужчины не спешили приступать к работе, несмотря на все созданные условия.

Из докладной записки зам. председателя Комитета по учету и распределению рабочей силы при СМ СССР Погребного Молотову:

20 марта 1946 г. Секретно

"Многие возвратившиеся из Красной Армии длительное время от 3-х до 4-х месяцев не поступают на работу, мотивируя необходимостью устройства своих квартирных и домашних дел, часть демобилизованных не хотят возвращаться на производство для работы по своей специальности и требуют предоставления административно-хозяйственной работы".

победа фронтовик подарок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии