Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса

Если Геннадий Москаль выдает «блокадных» распоряжения и с трехэтажными матами гоняется за фурами с пивом, направляющихся в «ЛНР», то Александр Кихтенко получает один выговор за другой и, в дополнение, его деятельность расследует правительственная комиссия, а он сам даже отмалчивается вяло . Руководители прифронтовых областей, которые должны быть за одно и двигаться в одном направлении, в итоге оказались людьми совершенно разными.

Донбасс.depo.ua составил ТОП-5 отличий генерал-губернаторов, управляющих сложным украинским регионом.

Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса, фото-1

1. Первое впечатление

Военный Кихтенко виду типичный флегматик. Ему, как ни странно, не подходит камуфляжная форма. В строгом костюме он выглядит органичнее, чем в классическом, как во времена СССР, кителе с погонами, наградных планками и в брюках с лампасами. С одной стороны, Кихтенко всегда подчеркнуто эмоционально взвешенный. С другой - слишком тихий. Разговаривает на публичных мероприятиях по-украински, и заметно, что приходится переводить «в уме».

Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса, фото-2

Москаль по темпераменту 100% холерик. И эта его энергичность, эмоциональность и активность особенно остро показалась именно во время его пребывания в должности луганского губернатора вдруг, уже во время войны. В 2005-2006 годах, когда Москаль был главой ОГА впервые, он запомнился как демократический и очень нетипично открыт для востока чиновник. Ходил на работу пешком и без охраны, сделал вход в здание ОГА свободным, запросто общался на улицах с людьми.

Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса, фото-3

2. Влияние и манера общения

Кихтенко не выглядит человеком, способным на кого повлиять или публично нажать. «Паркетный генерал», или «Губернатор совета ветеранов» - так шутят о нем журналисты. Видимо потому, что выцыганить любую острую речь или информацию с него пришлось лишь единицам, да и те не понимают - как. Губернатор Кихтенко просто делает как надо (как сказали), сугубо «в пределах своих полномочий» и то «вообще» - такое складывается впечатление.

Ну что еще подумаешь, услышав: «Мне бы пришлось взять на себя ответственность». Чтобы он на кого-то публично накричал, или обозвал - такое трудно и представить. На вопрос об обвинениях от Авакова и Яценюка в коллаборационизме, Кихтенко отвечал что-то вроде: работаю по закону, есть поддержка Президента, это пиар тех, кто, или не понимает, или враг. На другие вопросы ответы Кихтенко стандартные: «Уже докладывал премьеру / президенту, уже писал письма, я согласен с вами, еще раз напомню руководству, это война, очень вас благодарю».

Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса, фото-4

Москаль, наоборот, имеет амплуа шумного и хамовитого деятеля. Он запросто может обложить матом как военных, так и местных жителей, которые, как ему кажется, симпатизируют сепаратистам и регионалам. Хотя сам Москаль не хочет назначать бывшего регионала себе в заместители, объясняя это тем, что ему не с кем работать - все луганские чиновники так или иначе бывшие регионалы. «Если человек выбрал Украину и работает здесь, то таким нужно давать шанс», - отвечает Москаль на все упреки. Кроме того, Москаль ни разу публично не критиковал руководителя областного управления МВД Анатолия Науменко, которого бывший главарь «ЛНР» Валерий Болотов назначил «народным милиционером».

Вместе с тем, Москаль иногда срывается не только на сепаратистов, но и на достаточно патриотических чиновников. Например, недавно его обвинили в хамстве по отношению к мэру-патриота города Сватово Луганской области Евгению Рыбалко, который задал ему вопрос по поводу ремонта дороги и водоснабжения. Губернатор обозвал Рыбалко «х ... мэром» и потребовал от него уйти из зала.

Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса, фото-5

3. Публичность и информирование о своей деятельности

Как следствие такого разного темперамента двух губернаторов Донбасса, отличаются также способы и качество того, как об их деятельности информируется.

Куда, как, когда и сколько ездит Москаль по Луганской области знают все. Не только его пресс-служба, но и он сам ведет свою страницу в Фейсбуке, выкладывает фото, видео, пишет тексты. Кроме того, пресс-секретари оперативно обновляют его персональный сайт, а также информируют о деятельности луганских властей на странице военно-гражданской администрации в соцсети.

Чем занимается Кихтенко - это вопрос. Он без сомнения так же делает свою работу, бывает с выездами в подконтрольных Украине районах Донетчины, общается с людьми и местными чиновниками, но кто об этом знает? Знают те, кто бывает присутствовал на его выездах, но ни фото, ни видео, ни каких-либо внятных сообщений найти трудно, а чаще всего и невозможно. Страницы в Фейсбуке в Кихтенко тоже нет. Вся скудная информация если и появляется, то на сайте Донецкой военно-гражданской администрации. То же самое дублируется на странице ведомства в Фейсбуке.

Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса, фото-6

4 Отношение к торговле и сотрудничестве с оккупированными территориями Донбасса

Скандал об увольнении Кихтенко, говорят, спровоцированный его экономическими представлениями о сотрудничестве с «ДНР». Губернатор оказался далеко не «ястребом» относительно перекрытия дыхания террористам-сепаратистам на временно оккупированных территориях Донетчины. Он считает, что с предприятиями с «той стороны», которые перерегистрировались на контролируемой Украины территории, нужно работать. А иначе ни бюджета, ни жизни, деньги перетекут к российскому агрессора, а работников вытолкнут в ряды боевиков. Видимо именно эти, упорные, почти как мантра, неоднократно озвученные тезисы и породили конспирологию и слухи о Кихтенко - «продался Ринату», «сел на уголь денееровцев», «имеет с контрабанды». Он, конечно, отрицает, но какими-то неубедительными фактами. Поэтому факты начинают бить его.

Москаль с его известным пожеланиям боевикам «пусть мочу пьют, а не пиво», понятно, что более категоричен. Правда, принимая распоряжение о запрете движения любого транспорта как на оккупированную Луганщину, так и оттуда, он пытается заставить Верховную Раду и Правительство на законодательном уровне закрепить правила, по которым будут жить две территории некогда единой области. Логика Москаля простая, если торгуем с «ЛНР», требуем платить на блокпостах за провоз товара, то официально, а не так, как сейчас, когда деньги попадают в карман правоохранителям. Если прозрачных правил нет, то нельзя, полная блокада и никто, кроме велосипедистов никуда не едет.

11154622_695201517291561_3766333012274298365_o_8

5. Губернаторы и война

О войне, в прямом смысле, губернатор Донетчины не слишком часто разговаривает. Если не считать запрет спиртного для военных, и передвижение на «брони» подконтрольными Украины донецкими городами (после трагедии в Константиновке и общественных беспорядков). Но именно военные, почти публично начали удивляться, почему Донецкая ОГА вовсе не участвует в возведении оборонительных сооружений? В то время, как под Мариуполем Волынская и Одесская администрации нашли возможность потратить собственные средства и привлечь бизнес. Это не шило, не спрячешь. На что Кихтенко в Мариуполе повел себя прогнозируемо: поставил оборону города в пример, «поклонился» предприятиям, которые за свои средства с того лета строят редуты, пожаловался на бюрократов, пообещал денег, которых слишком мало, и отбыл на север области, где состояние еще хуже. Чего же удивляться, вновь распространились слухи, что не денег не хватает, а «откатов»? Также ничего не известно об отношениях Кихтенко с полком "Азов", который уже несколько месяцев защищает Широкино и окрестности Мариуполя. Ездил туда Кихтенко? Разговаривал с людьми и бойцами?

Москаль о войне, пострадавших и военных, которые стоят на защите Луганщины говорит регулярно.Так же регулярно "дрючит" военных и бойцов "Айдара". Конфликт с батальоном у Москаля был достаточно длинным, он неоднократно жаловался на бойцов Президенту, руководству АТО, даже обвинял их в захвате хлебозавода и автомобилей скорой помощи. Потом оказалось, что ничего такого не было, и Москаль назвал досадным недоразумением инцидент с исчезновением "скорых".

Он признался, что не все бойцы "Айдара" - правонарушители, встретился с с командованием и личным составом и "заключил мировую".

Почему Порошенко боится Москаля, а Кихтенко выговоры выносит: ТОП 5 отличий генерал-губернаторов Донбасса, фото-7

Недавно Москаль обвинил военнослужащих в том, что они якобы самовольно заняли частное жилье в городе Счастье и незаконно проживающих там, не платя при этом за коммунальные услуги. Губернатор распорядился их выселить, поэтому "приключения" в этом направлении продолжаются.

На сайтах Москаля и от его имени постоянно появляется информация об обстреле, пострадавших, разрушения. Сам он также приезжает на блокпосты и места обстрела Счастье, Станица, Трехизбенка. Хотя ... не исключено, что и Кихтенко ездит к людям в разрушенные города и села, но об этом никто не знает?

кихтенко москаль топ 5 отличия губернатор президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии