Александр ВОРОШКОВ: «Короля делает свита. Даже в Краматорске»

Еще год назад в Украине мало кому было известен город Краматорск, расположенный недалеко от Донецка и совсем рядом со Славянском – еще одним городом, получившим без преувеличения мировую известность после захвата сепаратистами. Много недель названия этих городов не сходили с уст журналистов мировых и украинских масс-медиа – это был очаг и форпост военного вторжения в Донбасс, там находились не только боевики и наемники, но и аналитики сепаратистов, мозговой их центр. 

После освобождения Краматорска от вооруженных бандитов город не потерял известности, приобретенной столь печальным образом – после захвата Донецка он стал, как говорится, временным убежищем множества областных структур государственной власти Украины и базой для Донецкой областной государственной администрации – нынешний губернатор Александр Кихтенко признался, что сам выбрал Краматорск для базирования Донецкой ОГА. И теперь все, что происходит в Краматорске, становится предметом пристального рассмотрения и внимания украинских журналистов – особенно после варварского и бессмысленного обстрела города сепаратистами из ракетных систем залпового огня 10 февраля этого года, унесшем жизни 17 человек и причинившем раны и увечья более чем 60 жителям этого города.

Сомнительной популярности Краматорску добавил и депутат ВР от этого города Максим Ефимов, который в эфире канала «112» заявил, что, дескать, 90% всех разрушений в Краматорске во время вооруженного противостояния с сепаратистами сделала украинская армия. И хотя сразу же после этого заявления депутат публично отмежевался от своих слов под неуклюжим предлогом того, что его неправильно поняли журналисты, но «осадочек все-таки остался…» - разговор шел в прямом эфире и журналисты никак не могли исказить прямое заявление депутата, сделанное им лично.

И после всего этого тем более стоило пристальнее приглядеться к народному депутату Ефимову и его окружению. Особенно к окружению – короля делает свита и по людям, которых приближает к себе лидер можно многое узнать и о самом лидере. Один из таких приближенных – бывший заместитель краматорского мэра Андрей Бессонный. Он тоже «засветился» в скандале – во время хозяйничанья в Краматорске сепаратистов этот человек написал заявление об уходе по собственному желанию. А после занятия города украинскими силами подал заявление в суд с требованием восстановить его на работе, так как он якобы писал заявление под давлением сепаратистов.

Сейчас Краматорск полнится слухами о том, что именно этого своего подопечного нардеп Ефимов (кстати, бывший депутат горсовета от ПР, присутствовавший всего на двух(!) сессионных заседаниях за весь срок депутатства и открестившийся от регионалов лишь с приходом в город украинской армии), прочит в мэры Краматорска на осенних выборах. Однако всё, что мы смогли выяснить у горожан о будущем кандидате в градоначальники, вызывает изумление, подобное тому, которое вызвало заявление его патрона о разрушении Краматорска силами АТО.

Например, краматорцы утверждают, что среди людей, заблокировавших весной прошлого года бронетехнику украинских десантников в городе, был и молодой заммэра Андрей Бессонный и на видеокадрах с места тогдашних событий его хорошо видно. Там еще видно, что для блокирования десантников использовались маршрутки предприятия, контролируемого Бессонным. Мало того – по свидетельству горожан именно он организовывал группы агрессивных и крепких парней для антимайданных акций и сам лично присматривал за процессом. 

На посту заммэра, ответственного за жилищно-коммунальные вопросы, Андрей Бессонный тоже проявил себя не блестящим образом. Говорят, что первая зима, в подготовке к которой он принимал участие на этом посту, чуть не обернулась для города катастрофой – из-за аварии на тепловых коммуникациях без отопления осталась чуть ли не половина Краматорска, ликвидация последствий проходила долго, мучительно и дорого. «Исторический» ремонт городского фонтана, на который было ухлопано из городской казны свыше трехсот тысяч тогда еще полновесных гривен и который ограничивался банальной штукатуркой, кустарной гидроизоляцией и установкой нескольких газонных разбрызгивателей, горожане тоже ставят в заслугу Андрею Бессонному.

Еще одна история, на этот раз трагическая, ассоциируется в воспоминаниях жителей Краматорска именно с Бессонным. Речь идет о двадцатимиллионном кредите, который город взял на создание целой сети индивидуальных тепловых пунктов. Предполагалась установка 60 ИТП, в том числе в детских садах и многоэтажках. Деньги взяли, подрядчиков нашли и процесс вроде пошел. Но теплопункты так и не заработали. Деньги тоже исчезли, хотя проценты по кредиту капают исправно. А спустя некоторое время директор КП «Мост» Виктор Палагута, на балансе которого эти теплопункты висели, был найден повешенным в своём рабочем кабинете.

При этом никаких предсмертных записок при нем не нашли, мало того – в день гибели его поведение ничем не отличалось от обычного, он был бодр, энергичен и даже шутил… Стоит ли говорить, что следствие посчитало это самоубийством, хотя ни один из знакомых и близких покойного так и не смог понять причину – настолько это было невозможно в их представлениях о покойном.
Об остальных мелочах, как то «золотые» лавочки в центре города, не менее «золотые» дорожные покрытия и прочие скромные радости, появившиеся в результате благоустроительной деятельности молодого заммэра, говорить не будем – это уже не так заметно. Хотя и очень затратно. 

Мы за несколько недель так и не смогли отыскать ни одного человека, который сказал бы хоть пару добрых слов об Андрее Бессонном. Бычье упрямство, полная неразборчивость в выборе средств для достижения цели, пренебрежение к законам и готовность слепо подчиняться приказу покровителя – вот всё, что можно было услышать о нашем герое. 

Теперь он работает в Аппарате Верховной Рады Украины и является помощником народного депутата Максима Ефимова. Это обстоятельство в городе расценивают как явное желание депутата «разогнать» своего кандидата для выборного старта на должность городского головы Краматорска.

Сегодня, в отличие от прошлых лет, эта должность является уже стратегической, как-никак город-то теперь – столица области, хоть и временная. Это назначение шокировало всех, кто знаком с деятельностью будущего кандидата в градоначальники. И заставило взглянуть на дела самого народного депутата Ефимова другими глазами. Не будем забывать, что короля делает свита. Которую, впрочем, сам король себе и набирает…

Раздел «Блоги» на сайте 6264 служит площадкой для размещения различных мнений о событиях в городе и регионе. Публикация авторских материалов в разделе не означает, что высказанная точка зрения или взгляд на происходящие события совпадает с мнением редакции. Преследуемая редакцией сайта цель – дать возможность высказаться различным сторонам, для того чтобы горожане могли разобраться в происходящих процессах.

Приглашаем краматорчан к диалогу. Если вы готовы открыто высказать свое мнение, не скрываясь за вымышленными именами, то присылайте свои материалы на адрес: [email protected]

Александр Ворошков, координатор SOS-Краматорск
ворошков краматорск бессонный король ефимов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии