На военном заводе украинского Донбасса процветает коррупция

Константиновский завод "Кварсит" - единственное военное предприятие в украинской части Донецкой области. Сейчас предприятие "колотит" от коррупции, процветающей там, судя из "записок неравнодушных кварситовцев", опубликовванных в константиновской газете "Провинция".

Из грязи – в князи

В октябре 2014 года на должность директора Константиновского государственного научно-производственного предприятия «Кварсит» приказом Государственного концерна «Укроборонпром» назначен «профессиональный чиновник» — Евгений Анатольевич Ляховой (по некоторым данным — ставленник Олега Шевченко).

Евгений Анатольевич Ляховой

Представлять его сотрудникам завода приехали люди из Киева. И «Кварсит», который до того всеми силами отстаивал свое предприятие от посягательств извне, поверил новому руководителю. Людям сказали, что это человек из Киева, работал в КРУ, всем выплатит долги по зарплате, завод будет дальше работать. И люди, наивные и доверчивые, поверили. Через время выяснилось: он из Донецка, работал в областном КРУ завхозом (так написано в трудовой), прославился скандалом в сфере перевозок. Долгов было много, а стало еще больше. У людей открылись глаза: Ляхового прислали развалить «Кварсит».

«Пособники террористов»

Учитывая, что долги по зарплате и другим обязательным налогам и сборам уже превышают 6 месяцев, кварситовцы стали настаивать – пока на уровне директора, требуя выплат. Рабочие основных специальностей предупредили, что выключат оборудование на основном производстве. Он обозвал их «пособниками террористов» и пригрозил сообщить, куда нужно. Это было на заседании профкома 20 апреля, куда пригласили и Ляхового. В грубой и циничной форме он закрыл рот всем и четко объяснил: кто хочет зарплату, получит ее только вместе с расчетными. А те, кто не согласен в принципе с политикой директора, окажутся «за забором завода». Сотрудники военного завода (честно говоря) испугались. Провести общее собрание, успокоить людей и объяснить им хоть что-то директор категорически отказывается. Сотрудники стали уходить с завода. А как же КЗоТ и уголовная ответственность за невыплату зарплаты?

Чистый криминал

Получить зарплату – это реализовать продукцию военного назначения. В начале мая 2015 года Ляховой подписал контракт с комиссионером о продаже более 200 обтекателей непонятной иностранной компании, зарегистрированной то ли на Кипре, то ли в Болгарии. Кстати, эти 200 обтекателей еще в ноябре 2014 года были просто вывезены с территории завода в Киев на хранение: он объяснил это тогда опасностью прихода ДНР в город. Цена обтекателей, указанная в контракте, в 3 раза ниже их себестоимости. Криминал чистой воды! СБУ, проснитесь!

Вполне вероятно, что обтекатели, под видом чего-то непонятного, все-таки через третьи руки продадут России. По нашим данным их собираются продавать под видом «цветочных горшков».

Стройка века

Параллельно на заводе еще в марте 2015 года начато строительство малогабаритной экспериментальной стекловаренной печи. Идея была хорошая, но и тут ею воспользовались. Это затратное мероприятие и на фоне задолженности по зарплате в полгода выглядит как-то не очень. Но нашелся инвестор – ООО «Сана-групп», который очень заинтересован в постройке печи. Только после постройки эта печь, расположенная на государственном военном заводе, будет принадлежать ему. Как это стыкуется с государственным военным предприятием, объяснить сложно.

Операция «Списание вагона»

На складе КГНПП «Кварсит» есть железнодорожный вагон, доставшийся заводу еще со времен ПО «Автостекло», когда обтекатели грузили большими объемами. Директор и тут проявил смекалку: решил списать его и порезать на металл. Вагон ведь весит ого-го сколько тонн! Да вот незадача: завод-то государственный и списать можно только через Киев. Написали обоснование: дескать, старый, не нужен, обтекатели вагонами давно не отправляем. И приложили фото. Кстати, на этих фото не видно, что он такой старый и убитый. Из Киева вернули документы и сказали: «Дайте еще фото». Ляховой придумал быстро: деревянную обшивку вагона на следующий день просто разобрали, чтобы вид испортить, сделали новые фото и отправили. Ждем.

Второе пришествие: «эффективный менеджмент»

Чтобы быстрее и эффективнее провернуть задуманное и выполнить поставленные задачи, потому что за 7 месяцев у Ляхового самого ничего не получилось, 12 мая первым заместителем директора был назначен... Юрий Никифорович Роженко. Да-да, тот самый Роженко – бывший городской голова Константиновки, попавшийся на взятке в своем собственном кабинете и получивший за это условный срок. В 2013 году Роженко уже был на «Кварсите» замом, правда, недолго. Еще Н.Трегубов тогда его уволил, заподозрив что-то неладное.

Первой проблемой нового зама стала проблема энергосбережения на «Кварсите», для чего не собиралось общее совещание, а просто всех по одному приглашали в кабинет, поговорить по душам. Как это любит Юрий Никифорович. Все в его стиле.

Уже на второй день своего пришествия Роженко привел нового бухгалтера (шестого по счету, к имеющимся своим 5). А еще через день на «Кварсит» явился специалист по ландшафтному дизайну и пошел осматривать все зеленые насаждения, видимо, беспокоясь об эстетическом восприятии территории завода у его сотрудников. По нашей информации, с «Кварсита» просто хотят выкопать и вывезти чудесные голубые ели, а вместо них посеять газонную травку или плитку положить (как перед проходными «Спецтехстекло»). Ведь правда, вид будет другой?!

Ясно, что завод Роженко не нужен, по нашей информации, он собирается баллотироваться на пост городского головы осенью 2015 года. Но подавать кандидатуру как безработный, как-то несолидно. Да еще и деньжат не мешало бы подзаработать на развалинах «Кварсита».

12 мая мы начали операцию по спасению последнего в Константиновке государственного предприятия и единственного в украинской части Донецкой области военного завода. Очень верим, что результат будет. Уже подключились государственные мужи и структуры.

константиновка кварсит коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии