Генпрокуратура помогает Близнюку вернуть деньги

23 апреля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков публично отчитался о предварительных результатах расследования уголовного производства, открытого по фактам хозяйственных преступлений, связанных с поставками угля, добытого на оккупированных территориях, различным энергогенерирующим компаниям Украины.

Схема хищений была хрестоматийно проста и отшлифована годами. Уголь, добытый в шахтах и «копанках», расположенных на захваченных территориях, незаконно вывозился в Украину по поддельным документам как принадлежащий конкретным субъектам предпринимательской деятельности. Далее эти субъекты, все как один являющиеся «бабочками», то есть фиктивными предприятиями, продавали этот уголь как другим частным предприятиям, так и напрямую государственным. По данным источника «Четвертой власти» в Министерстве внутренних дел, среди покупателей незаконно ввезенного на территорию Украины угля числятся ГП «Уголь Украины», ЧАО «Центрэнерго», ООО «Краматорсктеплоэнерго» и другие. Предприятия, получившие уголь, полностью рассчитывались с «бабочками», которые впоследствии обналичивали перечисленные им денежные средства.

В ходе следствия было проведено более чем 20 обысков в фиктивных предприятиях, расположенных в Киеве, Житомирской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях, которые имели отношение к реализации указанной схемы. Обыски выдались чрезвычайно урожайными – в гривневом эквиваленте было изъято около 12 миллионов (123 тысячи евро, 18 тысяч долларов США и 8,5 миллионов гривен), огромное количество банковских карт, мобильных телефонов, сим-карт украинских и российских операторов, документы на аренду и ключи от банковских сейфов, электронные носители информации, документы и печати, а также огнестрельное оружие и боеприпасы.

аваков
аваков

Руководители предприятий, где проводились следственные действия, сразу же признавали их фиктивность, признавая, что согласились стать таковыми за денежное вознаграждение и в деятельность «возглавляемых» ими субъектов предпринимательской деятельности не вникали. В ходе допросов зиц-председателей, выяснилось, что управлял этой схемой Алексей Близнюк, сын Анатолия Близнюка, известного донецкого чиновника эпохи Януковича, который, как утверждает источник, до сих пор контролирует одно из упомянутых предприятий – ООО «Краматорсктеплоэнерго».

Кроме того, следствие выяснило, что большая часть наличных денег возвращалась на территорию так называемой «ДНР». Источник утверждает, что они предназначались, в первую очередь, для финансирования и обеспечения террористов, прикрывавших угольный бизнес Близнюка на подконтрольной им территории. Как известно, Анатолий Близнюк является одним из учредителей благотворительного фонда «Сопричастность».

Фото 1 (1)
Фото 1 (1)
Фото 2 (1)
Фото 2 (1)

Фонд известен своим сотрудничеством с донецкой волонтёрской группой «Ответственные граждане», которая, по данным коллег из интернет-издания «Новости Донбасса», спокойно работает на территории оккупированного Донецка и никаким гонениям со стороны боевиков не подвергается. Работу "Ответственных граждан", как известно координирует Марина Черенкова - бывший заместитель губернатора Анатолия Близнюка.

Соседство разного рода благотворительных фондов с хитроумными противозаконными схемами, связанными с «обналом» и уклонением от уплаты налогов - явление не редкое. Благотворительную деятельность в качестве ширмы для финансовых махинаций и отмывания денег в Украине используют практически все чиновники и олигархи. Впрочем, благотворительность по-донецки – тема для отдельной публикации, поэтому мы вернёмся к тому, ради чего была написана эта статья.

После того, как фамилия Близнюка-младшего, замелькала в заголовках средств массовой информации, он нанял защитников и предпринял всё, чтобы вернуть деньги, документы и имущество, изъятые милицией. И, нужно признать, это ему удалось. Точнее, почти удалось.

Источник «Четвертой власти» сообщает, что 27 мая в Генеральную прокуратуру поступило обращение адвокатов Задерей Т.В. и Столяренко С.М. о возврате изъятых в ходе обысков денег, материальных ценностей и документов. Уже 28 мая процессуальный руководитель в данном уголовном производстве, сотрудник ГПУ Ломакина Ю.С., демонстрируя аномальную оперативность и чуткость к просьбе защитников Близнюка, вынесла постановление, обязывающее МВД, ведущее данное уголовное производство, всё вернуть. «Список ценностей и имущества, подлежащего возврату, занимает 5 печатных страниц», - сообщает источник.

И вот теперь сотрудники МВД вынуждены умышленно затягивать формальные процедуры, дабы не позволить Близнюку вернуть вещественные доказательства, а также нажитые с помощью преступных схем средства, и направить их в так называемую «ДНР», которая прогнозируемо вернёт все это в виде снарядов, мин и пуль, как это было не раз.

Сегодня – день, когда милиция должна будет либо выполнить, мягко выражаясь, странное постановление прокурора, либо нарушить закон и ничего никому не отдавать. Разумеется, нарушать закон и вступать в противоборство с Генеральной прокуратурой МВД не хочет. Но еще больше МВД не хочет, чтобы жёны и матери бойцов Нацгвардии получали тела своих мужей и сыновей в деревянных ящиках с цифрой «200».

А всем высоколобым скептикам, которые, как обычно, затянут песню о том, что, дескать, «не факт», «не доказано», рекомендую ещё раз перечитать список изъятого в офисах предприятий, участвующих в близнюковской схеме. Я его специально для вас курсивом выделил.

Четвертая власть
краматорск,близнюк уголь схема
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии