Когда Яценюк потребует голову коллаборанта Жебривского

С первых дней в должности губернатора Донетчины Павел Жебривский начал повторять тезисы своего предшественника Александра Кихтенко, после которых Кабмин начал целую кампанию по освобождению губернатора.

Павел Жебривский дал свое первое интервью в качестве губернатора Донецкой области, после которого сложилось впечатление, что главе Донецкой ОГА просто сменили фамилию. По большому счету Жебривский продолжил все те тезисы, которые были озвучены Кихтенко и за которые последний получил, как он сам выражался "войну с Кабмином", размышляет Depo.ua

Напоним, в начале апреля Кихтенко в интервью "Зеркалу недели" высказался о необходимости налаживания экономического сотрудничества с оккупированными территориями Донетчины. "Самое сложное - убедить общественность и руководство страны в том, что необходимо восстанавливать экономические связи с оккупированными территориями. Я исхожу из собственного понимания того, что должны работать шахты, заводы, все предприятия региона. Чтобы люди могли сохранить свое рабочее место, получать заработную плату и обеспечивать свои семьи ", - отметил губернатор.

Свою позицию он объяснил тем, что "на самом деле разорвать экономические связи между оккупированной и не оккупированной территории - невозможно". "Какие бы указы и постановления мы не выдавали. Их можно либо ввести в какое-то законное поле, договариваясь. Или же запретить - и отправить их в тень, породив кучу коррупционных и контрабандных схем. Потому что нельзя запретить то, что существует. Оно все равно будет жить, но только в других формах и на других условиях ", - сказал Кихтенко.

Сразу же после этой публикации глава МВД Арсен Аваков ответил Кихтенко гневным постом в "Фейсбуке". Арсен Борисович назвал Кихтенко коллаборантом, добавив, что необходимо "разорвать связи Кихтенко с государственной службой".

"На ближайшем Кабмине обязательно внесу предложение освободить от должности председателя Донецкой ОГА!" - подытожил Аваков и сразу же получил поддержку со стороны Радикальной партии Олега Ляшко в лице одного из самых радикальных "радикалов" господина Мосийчука, который развил и углубил идею Авакова, начав сбор подписей за отставку Кихтенко.

Как известно, через некоторое время Кихтенко все же был уволен, правда под предлогом срыва строительства фортификационных сооружений в Донецкой области. Но, как видим, дело Кихтенко живет и побеждает, новый губернатор Павел Жебривский в интервью тому же "Зеркалу недели" рассказал свое видение блокады "ДНР".

Нужно отдать Жебривскому должное, он высказался гораздо осторожнее, чем предшественник, к сотрудничеству с террористами откровенно не призывает, но мыслит точно так же.

"Я лично понимаю, что сегодня для Украины ключевой вопрос - не дать оккупированным территориям продолжать зарабатывать деньги на продолжение войны, используя продукцию, товары на них и на нашей территории. В то же время часть продукции, которая не имеет такого назначения (медикаменты, продукты питания), на мой взгляд, должна попадать туда. Все это необходимо четко согласовать и регламентировать ", - заявил губернатор, отдельно отметив, что обязательно будет выполнять закон, каким бы он не был принят Верховной Радой.

Кроме того, Жебривский призвал амнистировать часть террористов "ДНР", проведя очень сомнительную аналогию с борьбой СССР в Западной Украине против УПА. "Мы должны готовить амнистию для людей, у которых руки не в крови. Мы должны вернуть их в правовое поле Украины. Нужно будет инициировать такие амнистии ежемесячно - делать это ежемесячно", - заявил Жебривский.

Несмотря на всю осторожность Жебривского он наговорил вполне достаточно для того, чтобы вызвать праведный гнев того же Авакова. Призывы кормить, лечить и амнистировать террористов - это вполне тянет на коллаборационизм и политический остракизм. Пока Арсен Борисович молчит. Правда, он был занят празднованием годовщины освобождения Мариуполя, поэтому руки могли еще не дойти. Молчат и другие члены Кабмина, но если Кихтенко заслуживал увольнения, то то же касается и Жебривского. Иначе получаются двойные стандарты, а это как-то не по-европейски.

жебривский губернатор кихтенко аваков интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии