• Головна
  • Краматорские учителя христианской этики побывали в монастыре
13:35, 18 червня 2015 р.

Краматорские учителя христианской этики побывали в монастыре

Учителя христианской этики краматорских школ  вместе с отцом Сергием и методистами городского методкабинета Кравцовой Л.Ф. и Прошкиной В.Ф. посетили женский Свято-Сергеевский монастырь.

Эта выездная форма  методической работы стала традиционной и руководитель методобъединения Иванова А. всегда планирует занятия МО, чередуя теорию с практикой.

Вот впечатление участницы поездки:

«Сегодня я впервые побывала в Свято-Сергиевском женском монастыре…  И восторг заполнил мою душу.

Но начну я, пожалуй, сначала. Сегодня, на праздник почитания святителя и исповедника Луки , была организована экскурсия в женский монастырь для работников образования. Я, если честно, попала на нее совершенно случайно. После воскресного богослужения мне позвонила коллега и предложила съездить в монастырь…

Первое, что поразило меня  в Свято-Сергиевском монастыре– это ухоженность территории и великолепный розарий. Столько красивых розовых кустов, с огромными цветами, разных окрасок приятно радует глаз прихожанина. Здесь есть красивый зеленый парк, с вымощенными дорожками, где приятно пройтись, полюбоваться  остриженными газонами, цветущими кустарниками, пушистыми соснами и елями.

На территории монастыря расположено три храма.  Служба проходила в летнем храме.  О нем и расскажу немного. Летний храм совсем новый, его строительство было начато в 2010 году и сейчас храм полностью завершен. Назван он в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Само помещение просторное, хорошо проветриваемо, поэтому летняя служба, почти на свежем воздухе станет в радость любому человеку. Здесь очень светло и особая радость заполняет сердце.

После богослужения к нашей экскурсии вышла матушка-настоятельница монастыря  игуменья Феодосия. Очень радушная, приветливая, энергичная, жизнерадостная. Она и провела нас по всей монастырской территории, показала нижний придел зимнего храма, названного в честь святого мученика Виктора, небольшой, но уютный. К сожалению, мы не попали в верхний придел, в связи с ремонтом, но зато у нас у всех будет повод приехать сюда еще. Матушка Феодосия, познакомила нас с историей основания монастыря, провела к освященному памятнику Петра и Февроньи, православных покровителей семьи, показала помещение воскресной школы.  Матушка много и охотно рассказывала о работе с воспитанниками школы, что мне, как учителю, очень интересно и познавательно. Жаль, что воспитанников школы с каждым годом становится все меньше, что местные жители безразличны к духовному воспитанию своих детей. Но матушка-настоятельница не унывает. С улыбкой говорит, что нужно еще чуть-чуть помолиться и подождать. И тогда обязательно придут и дети в воскресную школу, и в храме станет больше прихожан.

Нашу экскурсию провели даже на хоздвор монастыря, где мы увидели отнюдь не плодородные глинистые почвы, с аккуратно возделанными грядками, на которых бойко, как на черноземе растут разные овощи, зелень, спеет клубника и смородина. Сколько же сил и труда нужно, что б вести такое хозяйство, что б содержать все в чистоте и порядке? Сколько же людей в монастыре, спросите вы? Всего 15 сестер!  Половина из которых уже по возрасту не могут работать в огороде. Это ведь настоящий подвиг, не унывая и не покладая рук трудиться от зари до зари во славу Господа, оставаясь при этом жизнерадостными, скромными и богопослушными.

Что ж…  Вот, вкратце, я постаралась рассказать  о своих  впечатлениях  и  передать эмоции  о сегодняшней поездке. Жаль, что я для себя только сегодня открыла эту обитель, что много раз проезжая мимо, я не остановилась и не пришла сюда раньше. И в тоже время, я благодарна Богу, и организаторам поездки, и матушке-настоятельнице, и отцу Сергию и своей коллеге, что это событие все же случилось в моей жизни. Думаю, каждый из нас получил массу положительных эмоций и впечатлений, обогатился духовно, открыл для себя что-то новое и полезное.

Остается пожелать нам всем мира, добра, любви, взаимопонимания и взаимопомощи. Что бы такие поездки случались как можно чаще. Монастырю – процветания, матушке и сестрам здоровья и божьей благодати».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#краматорск #школа #христианская этика #монастырь
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...