Внедрение РРО: Перенос сроков не станет решением проблемы

Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики стал заложником митингующих предпринимателей, которые уже несколько месяцев требуют отмены нормы об обязательном применении с 1 июля кассовых аппаратов для третьей группы "единоналожников". Депутаты попытались пойти на уступки и отсрочить еще на полгода вступление в силу требований законодательства. Однако гарантий, что с 1 января 2016 года бизнес согласиться применять РРО, предприниматели не дают.

Плановое заседание парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики в очередной раз проходит под давлением предпринимателей. Бизнес активизировался несколько месяцев назад с требованием отменить норму Налогового кодекса об обязательном применении кассовых аппаратов с 1 июля для плательщиков единого налога 3 группы. Для 2 группы это правило вступает в силу с 1 января 2016 года. Не коснется это предпринимателей, которые осуществляют безналичный расчет, работают на рынках, а также реализовывают продукцию собственного производства или товары в передвижных точках продажи. Напомним, что норма была принята в конце декабря, и у бизнеса было полгода на то, чтобы закупить регистраторы расчетных операций (РРО) и выполнить требования законодательства.

Несколько активистов все же имеют доступ в комитет и могут оперативно информировать своих митингующих коллег о принятии депутатами решений. В повестке дня заседания 13 законопроектов, однако периодически члены комитета возвращаются к просьбам рассмотреть законопроект №1718, авторы которого депутаты разных фракций и внефракционные, в частности, предлагают отменить норму об РРО. Кворума для голосования периодически нет, а главе комитета Нине Южаниной (БПП) приходится приостанавливать рассмотрение документов и просить депутатов не покидать зал заседаний. Члены комитета Олег Ляшко и Виталий Хомутынник вынуждены уйти с заседания: на 18:00 запланирована встреча Президента с лидерами фракций. Но они устно подтверждают, что их голоса могут засчитываться при принятии решений. Южанина вынуждена объявить перерыв для консультаций с аппаратом Верховной рады о возможности комитета учитывать голоса, покинувших заседание депутатов. "Я разговаривала с Зайчуком (Валентин Зайчук, руководитель аппарата, - РБК-Украина). Он подтвердил такую возможность", - сказала она.

Тем временем на улице предприниматели уже заявили о намерении инициировать отставку Южаниной, если вопрос не будет решен, и замминистра финансов Елены Макеевой. "Как же так можно, мы же столько времени провели в рабочих группах, чтобы урегулировать конфликт и найти компромисс, как работать под таким давлением?"  - удивлялась Южанина.

Для решения проблемы депутаты доработали ко второму чтению законопроект №1088, который еще на прошлом заседании комитета был рекомендован к принятию в сессионном зале. В его доработке принимали участие и сами предприниматели.

В частности, правки в закон о применении РРО предусматривают отмену учета товарных запасов для предпринимателей на упрощенной системе и тех, кто не зарегистрирован плательщиками НДС; исключают необходимость хранения фискальных отчетных чеков, если информация не подается в ГФС по каналам связи. Кроме того, депутаты инициировали запрет на исключение из реестра РРО аппаратов до окончания срока их службы; обеспечение субъектов хозяйствования резервным РРО, если аппарат после гарантийного ремонта невозможно ввести в эксплуатацию. А сервисные центры за ненадлежащий ремонт еще и могут понести ответственность в размере 5 минимальных зарплат (сейчас - более 5 тыс. грн). Пошли на уступки бизнесу и в вопросе применения штрафов. Если предприниматель до 1 августа подписал договор на поставку РРО, то штрафы к нему до 1 января не применяются за такие нарушения как, проведение операции вне кассового аппарата или на неполную сумму стоимости проданных товаров.

В результате после шестичасового заседания, взаимных оскорблений, обвинений, а потом - извинений, глава комитета предложила компромиссное решение. Внести в этот законопроект отсрочку на применение аппаратов для 3 группы еще на полгода - до 1 января. "Вы похороните этот законопроект. Есть часть депутатов в парламенте, которые поддерживают эту норму, а часть - нет. Минфин может просить у Президента наложить на него вето с учетом требований МВФ по применению РРО", - отметил первый замглавы комитета Андрей Журжий ("Самопомич"). "Минфин не поддерживает такое решение. Полгода было на то, чтобы перейти на кассовые аппараты, но мы соглашаемся на отмену штрафных санкций", - добавила Елена Макеева.

Однако, как выяснилось, кворума все равно не хватило для того, чтобы окончательно принять решение о переносе сроков. Кроме того, законопроекта №1088 нет и в сессионной повестке на текущей неделе. Как пояснила РБК-Украина член комитета Татьяна Острикова ("Самопомич"), Нина Южанина будет вносить эту правку с голоса, когда дело дойдет до рассмотрения указанного законопроекта, и депутаты сами определятся, поддерживать ее или нет. "Я разговаривала сегодня с министром финансов, она категорически против перенесения сроков, - рассказывает Острикова. - Она получила звонок от МВФ. Также министр сказала, что если будет принято решение о переносе сроков, то  речи о выделении гранта на покупку предпринимателям кассовых аппаратов быть не может".

Кроме того, комитет, по ее словам, планирует более детально изучить вопрос с предоставлением эквайринговых услуг, чтобы исключить посредничество между плательщиком и органами ГФС. Отчетность должна напрямую попадать в налоговые органы. Собеседник РБК-Украина в Минфине также подтвердил, что помимо разговора с Натальей Яресько, представители МВФ разговаривали с главой налогового комитета и направили соответствующее письмо на имя премьер-министра Арсения Яценюка. "МВФ отмечает, что это было обязательство Украины ввести кассовые аппараты, и в течение полугода было время внести изменения и по штрафам, но с 1 июля ввести в действие", - рассказывает чиновник министерства. Однако речь о невыделении очередного транша в результате сложившейся ситуации не идет

В то же время, вне зависимости от того, какое решение примут депутаты, предприниматели не дают гарантий, что и с 1 января готовы будут применять РРО. Перенос сроков, по словам активиста общественной организации "Сяйво Сиверщины" Ирины Березинец, проблему не решает. "Мы говорим о полномасштабной реформе, а не только об изменениях, касающихся предпринимателей. Мы хотим европейский подход к бизнесу и европейские зарплаты. Когда правительство готово будет поднимать эти вопросы, тогда мы РРО поставим", - говорит Березинец.

Глава Союза защиты предпринимателей Сергей Доротич добавляет, что в упрощенной системе требований к установке кассовых аппаратов вообще не может быть, на то она и упрощенная система. "Почему мы согласились на отсрочку? Чтобы переубедить правительство, законодателей, что это нецелесообразно и несвоевременно, нагрузка на бизнес в результате ляжет на конечного потребителя, - поясняет Доротич.- РРО не решит проблему с тенью. Малый бизнес контролировать не нужно, в кризис максимально упрощать деятельность нужно, потому что во всем мире это вопрос самозанятости". Он рекомендует Кабмину обратить свое внимание на вопрос контроля за доходами и расходами чиновников и их семей, введя декларирование: "Все украинцы - от школьника до пенсионера - знают, что источник коррупции - это госаппарат. Введя контроль за расходами чиновников, как они роскошествуют, где едят, где путешествуют и все, это будет действенный механизм по борьбе с коррупцией".

РБК-Украина
предприниматели рро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии